Медикаменты для холодов: 11 средств, которые должны быть в домашней аптечке

Lifenews
BB.LV 14:18, 15 декабря, 2023 0

Эти препараты и предметы помогут оперативно противостоять вирусным недугам и другим возможным проблемам со здоровьем.

 
Источник: Пресс-фото

Совет дает заведующая Mēness aptieka, расположенной в стационаре Gaiļezers, фармацевт Елена БЕБРЕ:

– По опыту знаю, что когда человека настигает вирусное заболевание, а происходит это чаще вечером, он начинает лихорадочно вспоминать: а есть ли у него дома хоть что-нибудь из подходящих конкретной ситуации лекарств? Это очень нервная ситуация, которая подчас вынуждает искать дежурную аптеку, куда-то ехать при плохом самочувствии…

Заранее подготовленная аптечка не только поможет вам быстро и эффективно справиться с простудой или гриппом, но и в результате сэкономить и время, и деньги, и нервы.

Итак, что обязательно должно быть в вашей домашней аптечке в зимний период:

1. Обязательные лекарства. Это препараты, которые вы принимаете на постоянной основе вследствие имеющихся хронических заболеваний – сахарного диабета, гипертонии, сердечных нарушений и так далее.

За этим надо неукоснительно следить, чтобы в последний момент, когда медикаменты закончились, в плохую погоду не искать врача и аптеку.

2. Жаропонижающие средства. Повышенная температура и головная боль – частый симптом при простуде, ковиде и гриппе, поэтому в зимнюю аптечку надо непременно положить жаропонижающие, а также обезболивающие средства - в таблетках для взрослых и в виде сиропа, суспензии для детей. Это могут быть препараты на основе либо парацетамола, либо ибупрофена.

Только имейте в виду, что повышенную температуру тела до 38 градусов сбивать не рекомендуется. Это защитная реакция организма на инфекцию. И это хороший знак, поскольку это свидетельствует о том, что организм борется с проникшим возбудителем болезни, создавая невыносимые для него условия существования. Дайте своему иммунитету поработать, пейте побольше воды. Вода — ваш главный друг в момент любой респираторной инфекции и диареи.

3. Термометр. Важная составляющая аптечки на любой сезон – это градусник, чтобы можно было измерить температуру тела. Старые ртутные градусники – очень опасны, токсичны и поэтому запрещены в ЕС: если такой у вас еще есть, замените его, пожалуйста.

В аптеке – огромный выбор градусников, все зависит от того, что вам конкретно удобнее. Посоветуйтесь с фармацевтом: скажем, стеклянные безртутные градусники (термометр содержит смесь металлов (галлий, индий и олово), которая абсолютно безвредна), похожие внешне на старые ртутные, подойдут людям, привыкшим к таким образцам. Кстати, теперь они имеют специальные хвостики, которые помогают стряхивать показатели со столбика. При измерении подмышкой такой градусник надо держать 5-10 минут. Важно также учитывать, что когда вы померили температуру, ее следует сразу сбить с градусника, потому что потом, когда он остынет, это сделать будет сложнее.

Есть электронные термометры, но тут надо помнить о своевременной замене батареек. Они быстрые и точные, многие имеют звуковой сигнал, сообщающий об окончании процедуры измерения.

Лучше прочих - инфракрасный термометр. Этот умничка действует точно и почти молниеносно. Аппарат улавливает температуру просто при приближении ко лбу на расстояние нескольких сантиметров. Это идеальный вариант для семей, где растут дети и есть пожилые люди. Стоят они, правда, подороже, но имеют память и ими можно измерять температуру воздуха в комнате и воды (при купании малыша, например).

4. Препараты от заложенности или сухости носа. Средство номер один – спрей с морской водой для промывания носа! Такой препарат промывает все отделы полости носа и носоглотки, активно очищая их от бактерий, вирусов, аллергенов, корок, слизи. Кроме того, морская вода оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие.

Не помешают в аптечке также сосудосуживающие капли для носа, которые рекомендуются либо при заложенности носа или в ситуации, когда «нос течет». Только помните, что сосудосуживающие капли нельзя применять больше чем семь дней!

! Внимательно изучите инструкцию конкретного препарата и строго ей следуйте. Опасность в том, что в результате длительного применения сосудосуживающих препаратов возникает медикаментозный ринит – хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа. Если насморк не прошел за неделю, нужна консультация врача.

5. Медикаменты при боли в горле и кашле. Многие недооценивают специальные леденцы для рассасывания - для снятия боли в горле. Такие конфеты обычно содержат противовирусные природные компоненты: экстракт бузины, эхинацеи и другие. Но есть конфетки и пастилки, которые содержат нестероидные противовоспалительные средства, например, активное вещество флурбипрофен.

А вот сиропы от кашля, спреи для горла лучше покупать по факту болезни — по совету врача и фармацевта.

6. Препараты для желудочно-кишечного тракта. Приближаются зимние праздники и время застолий, а поэтому нужно иметь ферменты (фармацевт посоветует, какие), которые облегчают ситуацию при переедании и вздутии живота, чего не всем удается избежать. Опять же, нужно иметь что-то от изжоги на базе антацидов, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока. Не помешают также пробиотики, которые уместны после праздников — в качестве профилактики, а также после приема антибиотиков. Ну и, конечно, надо иметь таблетки с активированным углем – на случай отравления.

7. Профилактические защитные мази и гели. Хорошо зарекомендовали мази для слизистой носа типа оксолиновой, а также различные гели, содержащие эфирные масла и вытяжки из лекарств. Это профилактика проникновения вирусов через нос, которая, может, и не дает стопроцентной гарантии, но лучше иметь хоть какую-то защиту, чем никакую.

! Хочу напомнить, что в зимнее время весьма полезны будут капли от сухого глаза и спреи для носа с гиалуроновой кислотой. Это поможет противостоять сухому воздуху, который преследует нас в помещениях, и морозу с ветром – на улице.

8. Защита в случае обморожений и травм. При обморожении под рукой должна быть специальная мазь, содержащая в составе анестетик.

В случае травм (ох уж эти падения на льду!) понадобятся обезболивающие таблетки, содержащие ибупрофен, или мазь на основе диклофенака – фармацевт в аптеке подберет оптимальный препарат. Если у человека ушиб, есть различные спреи, которые охлаждают место травмы и тем самым снижают болезненность. Не помешают эластичный бинт и пластырь (на случай пореза), дезинфицирующие средства.

9. Для поддержания иммунитета и как антипростудное. Помогут во время простуды чаи с липой, малиной, ромашкой, брусникой: выбор в аптеке большой. Есть специальные порошки, в которых присутствуют антиоксиданты, витамины (A, C, Zc), имбирь (возможны разные варианты), которые облегчают течение ОРЗ.

10. Успокоительное. Чтобы помочь себе во время стресса, какой-то нервной ситуации, имейте под рукой настойку с натуральными компонентами (типа валерианы, пустырника).

11. Экспресс-тест для выявления антигена вируса гриппа и антигена коронавируса - в мазке из рото- или носоглотки.

Советуйтесь с врачами и фармацевтами!


Фармацевт Елена БЕБРЕ.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Lifenews 28-летняя Анна Заворотнюк об ушедшей маме: «Ей там легче и лучше» (ВИДЕО)

"Мы, ее дети, должны быть ее продолжением, продолжать ее и двигаться дальше".

Lifenews 28-летняя мультимиллионерка Кендалл Дженнер изучала Лувр ночью и босиком (ВИДЕО)

"Какое неуважение швыряться своим богатством и привилегиями в лицо публики", возмущаются простые американцы.

Lifenews Вызовы Эвелины Блёданс: 55-летняя московская латышка и её особенный сын (ВИДЕО)

«Из больницы в больницу, походы к остеопатам, каждые три недели кровь сдавать».

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.