8 ошибок, которые могут испортить путешествие

Люблю! / Отдых
BB.LV 11:10, 1 декабря, 2022 0

В путешествии, даже четко спланированном, всегда есть место неожиданностям. И чтобы неожиданности были исключительно приятными, лучше не совершать эти 8 поступков.

 
Источник: depositphotos

Спору нет, путешествия — это новые впечатления, знакомства и впоследствии — уйма воспоминаний. Однако есть несколько ошибок путешественника, которые могут очень дорого обойтись - предостерегает aussiedlerbote.

Конечно, самые важные правила путешественника — следить за своим кошельком и паспортом и не пить сырую воду в тропических странах. Но это далеко не всё.

Итак, что еще никогда не стоит делать в путешествии

1. Доверять сейфу в номере отеля

Паспорт, деньги, билеты, документы и иные ценные вещи путешественники обычно кладут в сейф в номере отеля.

Но действительно ли это безопасно? Однозначно нет. Во-первых, некоторые старые модели сейфа можно открыть, всего лишь отключив питание. А другие, и того хуже, готовы раскрыть свое содержимое после удара кулаком по крышке. Или после сброса до заводских настроек.

К тому же в интернете имеется множество руководств с практическими рекомендациями, как открыть сейф.Кроме того, сейфы в гостиничных номерах обычно крепятся в шкафу или на стене с помощью простых винтов. Сейф вполне можно вырвать и унести вместе со всем содержимым.

Где же оставить ценные вещи? Наиболее безопасно пользоваться сейфом отеля на стойке регистрации. Ценные вещи принимаются там под расписку и полностью застрахованы — в отличие от сейфов в номерах.

2. Путешествие на корабле: пользоваться бортовой мобильной связью

При путешествии на пароме, например из Германии в Швецию или Норвегию, использовать смартфон для звонков — совсем недорого. Как известно, с 2017 года в путешествиях по странам Евросоюза не взимается плата за роуминг.

Но это, к сожалению, относится только к наземным сетям. Поскольку в море обычно нет мобильной связи, на больших кораблях часто есть спутниковая бортовая сеть.

Между прочим, корабельные сети умопомрачительно дороги и не имеют автоматического ограничения стоимости. Например, короткий телефонный звонок стоит от трех до семи евро в минуту, а килобайт трафика может стоить до 2,50 евро (данные на июнь 2022 года).

Чтобы было понятнее, короткий видеоролик в мессенджере WhatsApp продолжительностью менее минуты «весит» от одного до трех мегабайт. И его воспроизведение будет стоить от 25 до 75 евро!

Трудно представить, сколько будет стоить развлечь детей более длинным роликом с YouTube.

Однако против всего этого есть безопасная контрмера: просто выключите смартфон или хотя бы переключитесь в режим полета на время путешествия.

3. Сдать абсолютно все вещи в багаж

Вещам, которые понадобятся сразу после приземления, совершенно точно не место в багаже.

По статистике, авиакомпании теряют в среднем 6 чемоданов на каждую тысячу пассажиров. Где гарантия, что один из этих 6 чемоданов не будет вашим?

Понятно, что львиная доля всех пропавших предметов багажа в итоге обнаруживается и возвращается владельцу. Но, во-первых, возврат происходит далеко не быстро, а во-вторых, некоторые предметы все-таки утрачиваются навсегда.

Поэтому следует положить в ручную кладь минимальный набор необходимых вещей.

Кроме того, не стоит пользоваться сильно изношенным чемоданом или рюкзаком, который может поломаться или порваться во время транспортировки.

В случае если вы летите с пересадкой, важно учесть минимальное время стыковки. Если времени между рейсами маловато, если вероятность, что багаж прибудет в пункт назначения следующим рейсом авиакомпании.

4. Путешествие и форс-мажор: быть неподготовленным к чрезвычайным ситуациям

К сожалению, мало кто обращает внимание, где находится запасной выход в отеле. Или внимательно изучает план эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Но в случае пожара выше седьмого или восьмого этажа пожарные лестницы просто не достают. Поэтому стоит потратить несколько минут и при заезде в отель изучить план эвакуации.Любое путешествие — повод заранее узнать номер экстренной службы. Да, более 70 стран действительно используют единый номер службы спасения — 112. Но во всех остальных странах ближайшую больницу и способ до нее добраться необходимо искать самостоятельно.Также следует держать под рукой телефон своей страховой компании.

5. Не воспользоваться полетным сегментом

Как может быть так, что билет на самолет из Осло через Берлин в Нью-Йорк дешевле, чем такой же билет из Берлина без первого сегмента? И действительно ли нужно использовать первый сегмент? Да, безусловно, придется. Если вы не хотите потерять и второй полетный сегмент.

Если вы допустите истечение срока действия сегмента авиабилета, авиакомпания может потребовать возместить разницу по сравнению со стоимостью обычного маршрута. Это спорно с юридической точки зрения, но в любом случае вызывает ненужный стресс после поездки и, возможно, очень большие дополнительные расходы.

6. Не знать местных законов

Разумеется, вы обязаны знать, что в Таиланде, например, оскорбление короля, членов его семьи и института монархии строго наказывается. Поэтому ни в коем случае нельзя останавливать мужественным пинком развевающуюся на ветру денежную банкноту, ведь на ее лицевой стороне изображен король!

А в буддийских странах местным жителям совсем не понравятся якобы забавные фото со статуями Будды.

И кстати, на столь любимых туристами Мальдивских островах, тех, что не входят в состав туристических курортов, запрещено дефилировать в бикини.

В свою очередь, в Бутане запрещено курение в общественных местах, а в Сингапуре — перевозка в метро плодов дуриана.

Между прочим, один из наиболее простых способов нарушить закон во многих странах — использовать дроны. Обычно туристам для этого требуется специальное разрешение. А в Марокко, Иране, Кении и Египте они полностью запрещены.

Мало того, если вы позволите дрону без необходимых документов летать близко к военной зоне, есть реальный шанс и вовсе угодить в тюрьму.

7. Путешествие и медикаменты: не поинтересоваться перечнем разрешенных лекарств

Не стоит бездумно брать с собой медикаменты в путешествие.

Например, в ОАЭ, Сингапуре, Малайзии законы намного строже, чем в Европе. То, что здесь считается лекарством, может оказаться билетом в тюрьму в другой стране. Причем даже если медикамент обнаружен в небольшом количестве.

Прежде чем взять с собой в путешествие привычные лекарства — нужно поинтересоваться, разрешены ли они в стране назначения и на всем пути следования.

Такую информацию можно найти на сайтах посольств. Также будет нелишне получить у семейного врача краткое подтверждение на английском языке о необходимости приема конкретных лекарств.

8. Проверить баланс банковского счета, используя общедоступный Wi-Fi

На самом деле, это плохая идея. Особенно если Wi-Fi не защищен паролем. Кстати говоря, вы точно уверены, что выбрали правильную сеть?

Как только в списке доступных сетей появляется запись типа «Гость» или что-то подобное, большинство гостей предполагают, что это правильная сеть.

Но возможно, преступники установили собственную точку доступа WLAN рядом с отелем или рестораном. Они просто могут отследить все данные, начиная от входа в систему электронной почты и заканчивая банковскими паролями. А также установить вредоносное ПО или перенаправить соединение на фишинговые сайты.

Словом, будьте бдительны в общественных местах, а особенно на вокзалах, в аэропортах, в отелях и точках общественного питания.

И для большей безопасности лучше использовать собственные мобильные данные или программное обеспечение VPN-туннеля вместо WLAN.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Lifenews Даугавпилс с размахом отметил день рождения – как это было

Ваш автор с семьей отправился во второй государственный город Латвии — и тут же встретил знакомых рижан: накануне выборов в Европарламент деятели значимых партий прибыли в приграничный региональный центр ЕС. И наверняка оценили атмосферу дружбы и сплочения.

Lifenews Котор, который всегда с тобой: что происходит в древнейшем городе Черногории

Наш автобус медленно ползет сквозь туннель, который обычно пролетаешь за минуту. Как тянется время, когда вокруг скальная чернота. Первый раз в пробке под землей – ощущения своеобразные. Отчего-то особенно остро хочется плескавицы – горячего и пряного мясного печива на углях.

Lifenews Эхо Югославии: наш корреспондент путешествует по географии и истории

Может ли восстановиться единая страна? Да, если сербы и хорваты полюбят друг друга как браты; словенец заплатит за них в кафе; черногорец начнет работать; македонец перестанет грустить; а босниец все это поймет. Анекдотец, который мне рассказали в черногорской Будве, однако, отражает реальность: спрашивать себя, а как было раньше? — здесь не перестают.

Lifenews Наш корреспондент посетил Бар - город, который располагает к веселью

Правила народной этики, взращенной на побережье Адриатики, гласят: человек рождается усталым и живет, чтобы отдыхать. Еще: если ты увидишь место, где веселятся, смело присоединяйся — а когда вдруг заметишь работающих, беги оттуда прочь! Вот мы и подумали — а где еще найти истоки черногорского характера, как не в городе Бар!