Самооценка снижается по двум причинам: из-за ощущения бессилия и стыда.
На протяжении жизни самооценка то поднимается, то падает. Иногда человек относится к себе хорошо, а иногда — не очень. Это нормально и естественно. Самооценка снижается по двум причинам: из-за ощущения бессилия и стыда.
Ошибаться, ошибаться и еще раз ошибаться. Психологи пришли к выводу, что боязнь ошибок снижает креативность и подрывает веру в себя.
Скажите ребенку примерно следующее: «Каждый человек имеет право совершать по крайней мере четыре серьезные ошибки ежедневно. И ты в том числе». Подростку будет полезно знать, что ошибаться — это нормально и даже хорошо, ведь это означает рост.
Нельзя сравнивать себя с другими людьми. Избавиться от этой привычки нелегко. В нашей культуре, к сожалению, принято сравнивать людей. Родители сравнивают с другими своих детей, учителя — учеников. Это совершенно бессмысленно. Ребенку нужно чаще повторять, что он — единственный в своем роде.
Разрешить себе неудачи. Если время от времени человек терпит в чем-то неудачу, это не значит, что он вообще никуда не годится. Каждый иногда терпит неудачи. Никто не совершенен. Не критикуйте подростка, когда он делает что-то не так. Лучше помогите извлечь ошибки и подумайте, как избежать подобных ситуаций в дальнейшем.
Не переживать из-за того, что о тебе подумают другие. Многие волнуются перед встречей с новыми людьми. Они гадают: «Что обо мне подумают? Я понравлюсь? Никто не сочтет меня глупым? Не подумает, что я скучный?» Эти мысли усиливают беспокойство. Предложите подростку выбрать другой образ мыслей. Он может спросить себя: «Интересно, какими окажутся новые знакомые? Они мне понравятся? Мне будет с ними интересно?»
Бросить себе вызов. Когда у человека прочная самооценка, он уверенно решает задачи, которые ставит жизнь. Он добивается успеха, и его самооценка растет. Поговорите с ребенком о том, какие вызовы он бросает себе каждый день. Выучить урок, прочитать новую книгу, завести знакомство?
Не ставить перед собой недостижимые цели. Ничто не подрывает веру в себя настолько мощно, как недостижимые цели. Если подросток прикладывает усилия, но снова и снова терпит неудачу, предложите пересмотреть цель. Например, прыгуну с шестом можно понизить планку. Чаще хвалить себя — за хорошие поступки, за то, что знаешь и умеешь, за позитивный образ жизни.
Не обвинять себя, когда что-то в жизни идет не так. Также подростку (да и вообще всем) нельзя принимать вину, которые пытаются навязать другие, даже если это взрослые. Вина — негативное чувство. Ответственность — позитивное. Чувство вины заставляет думать: «Я никуда не гожусь», «Я плохо поступаю», «Я плохой человек». Чувство ответственности заставляет думать: «Я это сделал, но попытаюсь все исправить», «В следующий раз постараюсь сделать лучше».
Пополнять Список счастья и Список достижений. Заведите списки, которые помогут накапливать и хранить хорошие чувства и укреплять самооценку. Можно делать это вместе — каждый в свой блокнот запишет, что сегодня сделало вас счастливыми и чего вы достигли. Пусть это будут даже мелкие победы — убрал со стола, закончил читать книгу, самостоятельно сходил за покупками.
Источник: 1001sovet