В этих исследованиях участники прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы увидеть, как взаимодействуют области мозга в состоянии покоя, а также при выполнении задачи. Эффекты были очевидны: активность в некоторых долях мозга увеличивалась, даже когда участники находились в состоянии покоя. При этом наблюдалось общее снижение функциональной деятельности участков мозга, участвующих в активном мышлении (сети исполнительного управления).
По мнению исследователей, эти изменения связаны с аддиктивным поведением, склонностями подростков. Нарушения были также констатированы в поведении, психическом здоровье, развитии, умственных способностях и физической координации.
«Подростковый возраст — критический этап развития. В это время организм претерпевает значительные изменения. В результате мозг несовершеннолетних особенно уязвим и склонен к интернет-зависимости», — объяснил Макс Чанг, ведущий автор исследования и аспирант Института здоровья детей Калифорнийского университета на Грейт-Ормонд-стрит (GOS ICH).
«Результаты нашего исследования показывают, что это может привести к потенциально негативным изменениям в поведении и развитии, которые могут повлиять на жизнь подростков. Например, у них могут возникнуть трудности с поддержанием отношений и социальной деятельностью, они могут лгать, а также иметь расстройства питания и сна, - говорит эксперт. - Врачи потенциально могут прописать лечение, воздействующее на определенные области мозга, или предложить психотерапию, нацеленную на снятие основных симптомов интернет-зависимости».
«Просвещение родителей по данной проблеме — еще один потенциальный путь профилактики. Главы семейств, которые знают о ранних признаках интернет-зависимости, смогут более эффективно минимизировать факторы риска», — заключил исследователь.
Источник: rua.gr