Внезапная слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, дрожь, комок в горле, боль в груди -- кажется, что начался сердечный приступ и ты вот-вот можешь умереть. Но семейный врач в ответ на ваши причитания обычно говорит: «Это вегето-сосудистая дистония. Ничего страшного, это просто от переутомления, попейте успокоительные и все пройдет». Так ли это?
С одной стороны, да, ничего страшного – от вегето-сосудистой дистонии (ВСД) не умирают. С другой стороны состояние это очень болезненное, и со временем оно имеет свойство усиливаться. По статистике около 20% мужчин и 40% женщин периодически страдает от приступов дистонии, а 10-15% людей мучаются постоянно. Обычно это происходит в период межсезонья, когда начинается или заканчивается зима. И в каких-то определенных местах – лифт, общественный транспорт, большое скопление людей и т. п. В дальнейшем человек старается избегать их, вплоть до того, что отказывается ездить в метро или на лифте, что сильно мешает нормальной жизни.
Особенно страшно, когда накатывает так называемая «паническая атака», которую очень легко перепутать с сердечным приступом. При панической атаке в кровь резко поступает большое количество адреналина, который вызывает перечисленные выше симптомы.
На что обратить внимание
Вообще ВСД может быть сигналом множества различных заболеваний, ведь вегетативная нервная система отвечает, в том числе, и за тонус кровеносных сосудов. Поэтому, когда он разлаживается, организм начинает нам сигнализировать такими симптомами, как:
* быстрая утомляемость
* рассеянность внимания
* плохое самочувствие в тесных помещениях или при больших скоплениях людей
* чувство жара или холода и онемение кончиков пальцев рук или ног
* головокружения, шум в голове
* ощущение нехватки воздуха
* повышенная потливость ладоней и стоп
* ощущение нехватки воздуха
* нарушения сна, метеочувствительность, беспричинная раздражительность
* перепады артериального давления
Если вы заметили у себя более пяти этих симптомов -- срочно к врачу.
К кому бежать?
* В первую очередь на анализы: надо сделать общий анализ крови и на уровень сахара.
* К эндокринологу: сдайте тесты на гормоны, проверьте щитовидку и надпочечники.
* К неврологу: сделайте электроэнцефалографию головного мозга.
* К кардиологу: пройдите электрокадиографию, проверьте сосуды.
* Женщинам стоит провериться у гинеколога; мужчинам – у уролога.
Если в результате обследований оказалось, что у вас все в норме, значит, скорее всего, дистония имеет психологическую причину. И вас отправят к неврапотологу или психиатру – за успокоительнями, антидепрессантами. Для многих это подходящий вариант – мы все любим «волшебные» таблетки, чтобы «выпил – и все прошло». Но медикаментозное лечение имеет последствия.
* Обычно надо пройти курс лечения, а это несколько месяцев, и за это время происходит привыкание. Потом не так просто отказаться от антидепрессантов, придется устранять зависимость и ее последствия.
* Если проблема, вызвавшая ВСД, не решается, то придется увеличивать дозировку или переходить на более сильнодействующие препараты.
* При употреблении антидепрессантов человек меняется эмоционально и интеллектуально.
* Лекарства не лечат причины ВСД, а лишь убирают болезненные симптомы, за счет того, что снижают тревожность (притупляют чувствительность). Как правило, после окончания курса, атаки возвращаются.
Поэтому к таблеткам стоит прибегать только в крайних случаях, если самочувствие дошло до такого состояния, что уже невозможно жить нормальной жизнью: например, человек боится быть один, или, наоборот, не выходит из дома, испытывает постоянное чувство страха.
Но на данный момент, к сожалению, современная медицина не может справиться полноценно с этим заболеванием. Ведь к болезненному состоянию приводит целый ряд причин: физическая усталость, эмоциональное переутомление, особенности мышления и поведения. И если не избавиться от самой причины, с помощью лекарств вы лишь на время уберете внешние симптомы, но принципиально ничего не изменится и организм даст сбой в другом месте. Поэтому в итоге практически всегда рекомендуется комплексный подход, который включает в себя здравый смысл (здоровый образ жизни), медицину и психологию.