Рижские власти подсчитали, сколько понадобится средств, чтобы привести в порядок город после строительства ж/д магистрали Rail Baltica. Сумма получилась гигантская. Где ее взять? И что будет с городом после того, как пустят поезда по европейской узкоколейке?
Где взять столько денег?
Уже в этом году, если все пойдет по плану, в Риге начнутся работы по радикальной перестройке Центрального вокзала, с тем чтобы он мог принимать скоростные поезда Rail Baltica, которые свяжут страну с Западной Европой.
Но еще непонятно, что будет с прилегающими территориями, которые после строительства ж/д магистрали изменятся до неузнаваемости. Столичные власти подсчитали, что в развитие районов Риги, прилегающих к Rail Baltica, нужно будет вложить до 350 млн евро. Где взять такую чудовищную сумму, которая составляет более трети всего годового бюджета латвийской столицы?
Так, по мнению экспертов, чтобы построить на участке от Центрального вокзала до Даугавы транспортный узел, нужны инвестиции в размере около 180 млн евро. Город может вложить в этот проект около 25 млн евро, а где брать остальные деньги, пока неясно.
"Титаник" пустят на дно?
До сих пор также было неизвестно, что будет с пустыми пространствами, которые возникнут после ликвидации железнодорожной насыпи. Места освободится много — в районе улицы Тимотея (маленькая улица, расположенная с восточной стороны здания LDz), рядом с автовокзалом и там, где в настоящее время расположен торговый центр "Титаник". Так, под эстакадами на ул. Тимотея образуется пространство площадью примерно 16 тыс. кв. м и высотой 6 м.
Сейчас большинство экспертов склоняются к тому, что эти территории следует выделить для регионального и городского транспорта. Так, автовокзал хотел бы получить место под эстакадой для оказания своих услуг. А как же раньше вовсю рекламировавшаяся идея переноса автовокзала в Торнякалнс? О ней уже никто не вспоминает. Кажется, передумали.
Решено также, что территория, которую сейчас занимает "Титаник" возле ул. 13 Января, будет выделена под публичное пространство. Сам же торговый центр, похоже, будет снесен.
Три сценария
В Рижской думе смоделировали три сценария транспортных потоков в районе вокзала, которые после реализации Rail Baltica потекут по–новому.
Первый предусматривает строительство мультимодального транспортного узла на ул. Тимотея, продление под ж/д эстакадой ул. Элизабетес до ул. Тимотея, транспортный узел между набережной генерала Радзиньша, ул. Маскавас и ул. 13 Января, реконструкцию ул. Прагас и несколько надземных пешеходных переходов. Затраты в этом случае составят около 31 млн евро.
Второй сценарий, который обойдется в 110 млн евро, предусматривает также реконструкцию ул. Сатеклес и ул. 13 Января, перекрестка ул. 13 Января и бульв. Аспазияс, приведение в порядок северной площадки Центрального вокзала, где могут быть построены остановки.
Самый затратный сценарий включает в себя все вышеперечисленное плюс реконструкцию ул. Маскавас и ул. Гоголя, строительство большой автостоянки на ул. Лачплеша, перестройку кварталов между улицами Гоголя, Лачплеша и набережной генерала Радзиньша.
Григорий АНТОНОВ.