«Что можно и нужно сделать в Риге, чтобы жить стало лучше и удобнее?» − с таким прямым вопросом я пришла на встречу кэкс-мэру нашей столицы Олегу Бурову, и ему нашлось что сказать.
Нужна «дезинфекция» RNP
− Олег, давайте сразу начнем с болезненного для многих рижан вопроса: что вы скажете о деятельности структуры под названием Rīgas namu pārvaldnieks?
− Я отлично знаю, что многих людей это волнует. Не хочу ругать и критиковать тех, кто много и честно работает, но я вижу неполадки − и в системе, и в руководстве RNP. Будучи мэром, я сказал, что необходима «дезинфекция» всей этой структуры, и сейчас я повторю это. Когда я был на предыдущих должностях, RNP не было в моем подчинении, но как только я стал держателем долей капитала этого предприятия, они попали в круг моей ответственности и я немедленно отправил в отставку старое правление и поставил временное. Что меня категорически не устраивало, так это прежде всего отношение к людям, игнорирование проблем жильцов и даже хамство, которое, как мне кажется, должно было давно остаться в прошлом.
Далее − подозрительно завышенные расценки на услуги и с каждым годом растущее количество аварийных работ − в этом году, например, по сравнению с прошлым, увеличение в 2 раза. Это говорит нам о том, что либо жилой фонд не приводят в порядок, либо под видом аварийных осуществляются другие работы, а деньги берутся из накопительного фонда дома. Я вижу здесь следующие решения: не дать даже шанса проворачивать махинации с денежными накоплениями домов, сделать все действия домоуправления и движение денег максимально прозрачными.
Мне непонятно, почему на участках сидят работники, у которых почти нет полезных функций − все отнял центр. Нет, например, юристов − людей отправляют на улицу Чака в центральный офис, нет экономистов… Все это − крайнее неуважение к клиентам, которых «гоняют по кабинетам». Это нужно менять.
Домоуправление часто выполняет социальные поддерживающие функции, поэтому на приватизацию RNP смотрю крайне осторожно. Но функционирование RNP, безусловно, нужно улучшить. Сколько можно уже смиряться с этим ужасным вопросом расхождений показаний счетчиков воды − эта разница всегда большая и это притча во языцех. Хотя решить можно всё быстро и просто: посадить за стол руководство RNP, руководство Rīgas udens и представителя думы − и решить проблему навсегда.
То яма, то канава?
− Состояние дорог в Риге − тоже притча во языцех: сколько их ни ремонтируют − ям меньше почему-то не становится. Как так?
− Увы, парадокс: с одной стороны, весь город в ямах, с другой − неосвоенные деньги. Несколько лет подряд Департамент сообщения не осваивал порядка 19 миллионов евро − не успевал? не умел? Нет ответа... В прошлом году осталось «бесхозными» 15 миллионов. Значит, есть какой-то сбой в этой системе и с ним нужно разбираться.
Начинать нужно с мостов − закончить Деглавский, сделать ремонт Брасовского, затем Земитанского, Воздушного и как последний уже, но не по важности, − Вантовый. Нужно отремонтировать все магистральные дороги.
Очень важный момент: нужно отремонтировать подъезды к детским домам и школам. Особенно к детским садам, куда родители подводят и подвозят на машинах детей, а там лужи и ямы такие, что можно ноги переломать. Это недопустимо.
− Во время карантина были временно отменены льготы на проезд в общественном транспорте учащимся, пенсионерам и т.д. Люди не на шутку всполошились. У вас есть чем успокоить рижан?
− Я уверен: однозначно нужно оставлять бесплатный и льготный проезд для всех категорий, которым он положен сейчас. То есть социальную политику Рижской думы не менять, а кое-что и приумножать. Например, увеличить поддержку пенсионеров, инвалидов и особенно детей-инвалидов.
Стареть и болеть не должно быть стыдно
− Продолжая разговор о пожилых людях, спрошу об услуге, которая является все более востребованной в Риге, но не удовлетворяющейся в полной мере. Это пансионаты и центры социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов.
− В собственности самоуправления три таких больших центра: Sociālās aprūpes centrs Gaiļezers (Hipokrata7), Mežciems (Malienas iela 3a) и Stella Maris (Birzes 54). Там находятся люди с тяжелыми заболеваниями − деменция, болезнь Альцгеймера и др. Уверен, что этого недостаточно, поэтому городу надо однозначно расширять сотрудничество с подобными частными центрами, выделять дополнительные деньги на такие проекты. Возможно, не всем пожилым надо переселяться в пансионаты насовсем − они могут жить дома, но получать помощь по принципу «тревожной кнопки», или пользоваться услугами дневного стационара, или проводить там месяц-два, когда, допустим, опекающие их родственники в отъезде и т.д.
Новые подобные центры надо создавать по другим стандартам: чтобы это было жилье семейного, квартирного типа − комнаты на 1-2 человека плюс общая кухня, гостиная, залы по интересам. Палаты на 4-5 человек, как сейчас − это очень тяжело и морально, и физически. Есть исследования, показывающие, что люди в подобных условиях уходят из жизни намного быстрее, но такого ли результата хотят родственники пожилых? Полагаю, что разумным было бы создать систему ваучеров на разные виды услуг: часть может финансировать муниципалитет, часть − семья.
Зеленая полоса и мусорное «лицо» города
− Рига считается одним из самых зеленых городов Европы, что, конечно, приятно и вызывает гордость. Но тем не менее городские парки нуждаются сначала − в серьезном техническом обследовании (которое никогда не проводилось), затем − в ремонте. Например, в парке Кронвалда освещение хорошее, скамейки есть, детская площадка есть − все ок. Но фонтан − ценный исторический объект − нужно отреставрировать и запустить. На Эспланаде − кошмарная брусчатка, по которой ходить можно только с риском для жизни, и нет детской площадки. В парке Аркадия требуется освещение, плитку тоже можно было бы заменить. И во всех парках − сменить мусорники.
− А что не так, простите, в Риге с мусорниками?
− Всё не так − мусорники вообще по всему городу очень плохие: большинство из них − открытые, а значит, птицы вытаскивают и разбрасывают мусор и пищевые отходы. На стенах домов мусорники очень неудобные − дверцы в них вечно открываются, пакеты болтаются, они заполняются быстро и выглядят безобразно. Ужасные мусорники − в самом центре, у Оперы, например: переполненные древние бетонные квадраты. Их вообще в Риге не должно быть − это позор. Кто-то скажет − ну что, мусор, ерунда же. Но я так не думаю: это − лицо города для туристов.
Что надо делать? Провести конкурс и принять в разработку несколько самых удобных вариантов: для стен (обязательных и для муниципальных, и для частных домов), наземных, парковых, для остановок общественного транспорта и т.д. Это не стоит миллионы, но сразу же преобразит облик города.
Также однозначно надо решать вопрос с сортировкой мусора. Сваливать все в общие свалки − это прошлый век и штрафы от Евросоюза. Это важный вопрос также ближайшего времени.
Инна АВИНА.
Наша справка
Олег Буров (59) − политик и хозяйственник, мэр Риги с августа 2019 года по февраль 2020 года, председатель правления Рижского свободного порта. Работал в Министерстве финансов, в Агентстве приватизации, руководил Управлением городского имущества, Департаментом городского имущества. В Рижскую думу избран в 2017 году от партии «Честь служить Риге!». Под его руководством было реализовано множество знаковых для нашего города проектов реконструкции и строительства муниципальных и государственных объектов: реконструкция Рижского русского театра имени М.Чехова, Дворец культуры «Зиемельблазма», Латвийского национального художественного музея, Дворца культуры ВЭФ, Большой эстрады Межапарка, Рижской 1-й больницы, строительство Центрального спортивного квартала на Кр.Барона и др.