Сегодня Олег Буров отвечает на очередную порцию вопросов.
— На этой неделе сейм согласился передать в комиссию парламента две инициативы, связанные с кадастровой стоимостью. Один законопроект предлагает заморозить кадастр до 2023 года, а другой — аж до 2026 года. Значит ли это, на ваш взгляд, что жильцы многоквартирных домов могут теперь вздохнуть с облегчением?
— Проблема жилого фонда в стране намного глубже, нежели повышение или неповышение кадастровой стоимости. И здесь очень важна позиция всех самоуправлений, включая, разумеется, Рижское самоуправление, где проживает порядка 700 тысяч человек, причем проживают они главным образом в домах советского времени. Самоуправления должны настоять на том, чтобы советское жилье — по крайней мере одно— и двухкомнатные квартиры — вообще были освобождены от уплаты налога на недвижимость. На квартиры с большой площадью может быть налог, но незначительный. Повторяю: это я сейчас говорю о советском жилфонде, если речь идет о единственном жилье. Если квартиры используются коммерсантами для извлечения прибыли, то есть сдачи жилья в аренду, то там могут быть другие налоги на недвижимость.
Однако подчеркиваю: налог — это вопрос вторичный. Сперва и государство, и самоуправления должны решить проблему приведения этих советских построек в более–менее нормальное состояние. Сразу же скажу, что несущие конструкции в домах 1960–1980–х годов прошлого века весьма прочные — и эти дома в обозримом будущем уж точно не начнут разваливаться. Но вот инженерно–технические коммуникации — водопровод, канализация, электрика — в данных домах находятся в плохом, зачастую в очень плохом состоянии. Эти коммуникации должны быть постепенно заменены, а также приведены в порядок крыши, подвалы, подъезды, лестницы и лифты.
Лишь после этого можно будет вернуться к теме налога на недвижимость. Но в любом случае тот проект, который обнародовало недавно Министерство юстиции, следует навечно похоронить. Вообще не понимаю, кому пришло в голову выходить в публичное пространство с таким документом. Ведь что предусматривал проект новой кадастровой стоимости? Повышение кадастровой стоимости индивидуальных жилых домов на 94%, на землю под этими домами — на 59%, на многоквартирные жилые дома кадастровая стоимость должна была повыситься на 126%, а на землю под ними — на 27%. На дополнительные здания кадастр возрос бы на 159%, на коммерческие здания — на 120%, а на землю под ними — на 28%. На производственные строения кадастр бы вырос на 50%, а на землю под ними — на 47%. На землю сельскохозяйственного назначения кадастр должен был вырасти на 167%, на столько же бы выросла и кадастровая стоимость лесных земель.
Нужно понимать, что налог на недвижимость — это фактически налог на инфраструктуру, то есть на строительство и ремонт подъездных путей к домам, офисам и производственным корпусам, на ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров… Предлагаемый же проект практически полностью мог бы убить желание инвесторов вкладывать и в строительство тех же коммерческих объектов, и в их ремонт, и тем более в строительство производственных площадей.
— Читатель спрашивает: какие права имеет собственник квартиры в доме, который признан аварийным?
— Эта еще одна проблема, которую должно решать — и решать на законодательном уровне — государство. Если дом признается аварийным и по этой причине людей выселяют, то самоуправление может предоставить муниципальное жилье (речь, собственно, идет о так называемом социальном жилье) только тем, у кого есть статус малообеспеченного. Остальные жильцы по существу остаются на улице, и им нужно за собственные деньги или покупать новое жилье, или брать ипотечный кредит, или снимать квартиру на вторичном рынке. Эта проблема с учетом общего состояния жилого фонда скоро может стать весьма актуальной.
— Очень много вопросов приходит по поводу работы "Ригас наму парвалдниекс". На ваш взгляд, нужны ли какие–то структурные реформы в этом домоуправлении?
— Я уже как–то отвечал, что являюсь категорическим противником идеи приватизации, или, точнее, продажи этого домоуправления. "Ригас наму парвалдниекс" должен и дальше принадлежать муниципалитету. А реформы, причем очень жесткие, абсолютно необходимы! Прежде всего следует передать часть полномочий на участки в микрорайонах. Я знаю многих руководителей участков — они знающие, очень компетентные люди, действительно душой болеют за свое дело. Но у них полностью отобрали все полномочия, финансирование. Необходимо провести децентрализацию! Это ускорит проведение ремонтов — тех же крыш, подъездов, лестниц.
* * *
Что отдельные участники внеочередных выборов в Рижскую думу предлагают в вопросе о коммунальных услугах, жилище и налоге на недвижимость?
"Новое Единство": "Ригас наму парвалдниекс" обеспечит рижанам качественные услуги не по завышенным ценам. "Ригас уденс" за свои средства искоренит разницу в расходе воды. На треть уменьшим платежи частным лицам по налогу на недвижимость за землю. 25% от полученного налога на недвижимость направим на развитие конкретных микрорайонов".
"Согласие": "Продолжим активную реализацию нашей программы — 50 процентов софинансирования самоуправлением ремонтных работ в домах".
Русский союз Латвии: "Уменьшим тарифы на услуги "Ригас наму парвалдниекс" по обслуживанию домов. Во всех районах города обеспечим прием специалистов РНП. Созданим структуру независимого коммунального омбудсмена, который защитит права рижан в коммунальной сфере. Сделаем систему закупок ремонтных работ в жилом фонде прозрачной и открытой".
"Честь служить Риге": "Самоуправлению нужно участвовать в восстановлении многоквартирных домов. За 10 лет жилые дома в микрорайонах Риги будут реновированы. Будет ликвидирована очередь на жилье".
"Для развития–За"–"Прогрессивные": "Рига реализует современную жилищную стратегию, которая увеличит доступность муниципального и арендного жилья, и уменьшит цены на аренду жилья. Поддержка и информация домовладельцам позволит улучшить состояние домов и уменьшить счета за отопление".