Сегодня О. Буров отвечает на очередную порцию вопросов от наших читателей.
— Господин Буров, как международный автовокзал пережил эту чрезвычайную ситуацию с закрытием границ?
— Понятно, что пассажиропоток существенно сократился. Еще в январе, то есть до пандемии, автовокзал в день обслуживал 730 рейсов, из них 650 внутренние, 80 — международные. Во втором же квартале в день обслуживалось только 580 рейсов — из них 555 внутренние и только 25 — международные. Из–за пандемии были прекращены популярные маршруты — в Москву, Санкт–Петербург, Львов через Черновцы, Минск… Лишь недавно возобновились автобусные поездки в Киев, в отдельные города Германии. Но в целом автовокзал продержался в это сложное время и вышел из чрезвычайной ситуации с минимальными потерями. Обошлось и без сокращения персонала — лишь несколько человек находились в простое и получили соответствующее пособие.
Но жизнь продолжается, и автовокзал находится на пороге серьезных перемен в свете мегапроекта Rail Baltica. Ваши читатели, наверное, уже знают, что из–за строительства новой скоростной железнодорожной магистрали будет снесена знаменитая насыпь в районе железнодорожного вокзала.
Планируется, что там будет построена новая платформа для приема международных и междугородных автобусов. Также рядом с основным зданием автовокзала должно быть построено новое здание — у автовокзала появится своя трехзвездочная гостиница для транзитных пассажиров. Не исключено, что в самом здании автовокзала будет со временем открыт торговый центр — как во многих европейских автовокзалах. Впрочем, за примерами не надо далеко ходить — такой торговый центр работает и пользуется большой популярностью на автовокзале в Даугавпилсе.
— В недавнем интервью агентству LETA вы заявили о возможной серьезной экономии средств в муниципальном предприятии "Ригас сатиксме". Может, эта экономия позволит увеличить дотации именно на сам общественный транспорт и он в Риге станет бесплатным — как в Таллине и Юрмале?
— Прежде всего, на мой взгляд, можно и нужно уходить от дорогостоящего обслуживания системы э–талона. Договор с RIgas karte в этом году заканчивается, и я очень надеюсь, что впредь на поддержание системы электронных билетов будет тратиться куда меньше средств, чем до сих пор. Я не исключаю, что в последующие годы, в том числе за счет более рационального использования дотаций, "Ригас сатиксме" сможет разработать модель бесплатного общественного транспорта. Но поскольку у нас сейчас в столице вовсю идет предвыборная кампания, я воздержусь от раздачи каких–либо обещаний на сей счет.
Возвращаясь к теме экономии, я бы хотел обратить внимание на то, что у нас многие руководители (члены правления) муниципальных предприятий получают очень большие зарплаты. Так, может, им не стоит пользоваться служебными авто с водителями? Пусть ездят на своем личном транспорте.
Глядишь, появятся средства на повышение зарплат тем же водителям троллейбусов, трамваев и автобусов. Это очень тяжелая работа, за которую нужно платить достойно!
— На этой неделе в скандале с возможным повышением налога на недвижимость появился новый поворот. Партия министра юстиции Яниса Борданса — Новая консервативная — предложила заморозить систему кадастровой стоимости до 2026 года. В этом случае, надо полагать, и проблема возможного повышения налога на недвижимость отпадет сама собой. Или есть другое решение проблемы?
— В одном из ближайших номеров вашей газеты я готов предложить анализ кадастровой стоимости в разных райнах Риги. Сейчас работу над таким анализом заканчивают известные эксперты, к которым я обратился за помощью. Но моя позиция неизменна: можно искать варианты для того, чтобы еще снизить существующие налоги на недвижимость. О повышении же налога не может быть и речи!
Важно понимать, что кадастровая стоимость, равно как и базовые ставки налога на недвижимость — прерогатива государства. Самоуправления могут лишь решать вопрос о льготных налоговых ставках — например, семьям с детьми, пенсионерам… Поэтому все будет зависеть от того, как поведет себя правительство — будет ли вводить не облагаемый налогом минимум жилплощади, вносить коррекцию в саму систему кадастровой стоимости. Не стоит забывать, что подавляющее большинство рижан проживают в домах, построенных в советское время. То есть этим домам уже по 40–60 лет. О каком повышении налога на такое жилье мы можем говорить? Абсурд какой–то!
* * *
Что предлагают те или иные участвующие в выборах партии и объединения в сфере городского сообщения?
"Для развития–За"–"Прогрессивные": "Ригас сатиксме" будет свободно от коррупционных сделок. Будет развивать новые маршруты и создаст единую транспортную систему с Рижским регионом и железной дорогой. В дорожном сообщении и в дизайне улиц будет ясный приоритет в таком порядке: коляски, велосипед, общественный транспорт, авто и только потом грузовой автотранспорт. Мы позаботимся о том, чтобы реализация проекта века Rail Baltica сделала Ригу более зеленой и открытой, чтобы она соединяла, а не разъединяла микрорайоны Риги.
"Честь служить Риге": "Rail Baltica не должен быть очередным суперпроектом, который вредит горожанам, живущим в микрорайонах и фактически выдавливает людей из Риги. Во время проектирования Rail Baltica нужно учитывать пожелания и нужды рижан. В сотрудничестве с государством в течение 10 лет в развитие прилегающих к трассе Rail Baltica рижских микрорайонов вложим по меньшей мере 350 миллионов евро. Создадим общую сеть маршрутов общественного транспорта с самоуправлениями Рижского региона, создадим единый билет, систему park&ride у железнодорожных станций Рижского региона".
Новая консервативная партия: "Рига будет интегрирована в железнодорожное сообщение. Новые электропоезда начнут курсировать уже с 2022 года. Болдерайская линия будет сдана в эксплуатацию с 2022 года. Новые остановки в микрорайонах. Развитие структуры низкопольных трамваев и повышение качества обслуживания пассажиров".