Олег Буров остается последним мэром Рижской думы перед ее роспуском. На состоявшихся 29 августа внеочередных выборах уже в думу нового созыва Буров снова получил мандат доверия части рижан — он будет работать депутатом столичного самоуправления и следующие почти пять лет. Также О. Буров продолжит отвечать и на вопросы наших читателей.
— Господин Буров, возглавляемый вами список партии "Честь служить Риге" получил на выборах пять депутатских мест. Вы сами в одном из интервью в ночь после выборов заявили, что рассчитывали на большее — даже прогнозировали минимум 10 мест в новой думе. Значит ли это, что ваша партия теперь обречена на работу в оппозиции?
— Прежде всего, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить тех рижан, которые проголосовали за нас на этих выборах. Спасибо, и постараемся вас не подвести! Конечно, тщательный анализ результатов выборов еще впереди — слишком мало времени прошло. Но одно было очевидно сразу же, когда завершилось голосование — значительная часть рижан просто эти выборы проигнорировала. Нет сомнений, что среди тех, кто остался дома, были и наши потенциальные избиратели. Нужно быть самокритичными и признать: раз избиратели не посчитали нужным прийти и проголосовать — значит, есть в этом наша, политиков, вина. Не смогли убедить рижан в необходимости участвовать в этих выборах, не смогли дойти до каждого и поговорить… Хотя в ходе этой предвыборной кампании я побывал во всех без исключения микрорайонах, общался с рижанами практически через все основные массмедиа.
Но теперь, наверное, не стоит уже посыпать голову пеплом — надо работать! И я, и мои коллеги по фракции "Честь служить Риге" к такой работе на благо рижан готовы. Причем независимо от того, где нам придется в начале этого созыва находиться — в правящей коалиции или в оппозиции, мы будем работать конструктивно. Четверо из пяти депутатов, избранных по списку ЧСР, имеют большой опыт работы в самоуправлении, а двое из них — Дайнис Турлайс и Айнарс Баштикс — были и министрами. Юрис Радзевичс — многолетний исполнительный директор Риги. Так что команда у нас опытная, и мы настроены позитивно.
— Что вы понимаете под конструктивной работой в оппозиции?
— Мы не будем голосовать против только потому, что то или иное предложение исходит от правящей коалиции. Если инициатива пойдет на пользу городу и его жителям, то мы такую инициативу поддержим. Впрочем, это не значит, что мы будем закрывать глаза на неправильные решения правящих, на отказ их от выполнения предвыборных обещаний.
— Переговоры по созданию правящей коалиции уже идут полным ходом. На ваш взгляд, с какой проблемой прежде всего столкнется новое руководство Риги?
— Я еще до выборов говорил, что главный вызов для новой Рижской думы — это бюджет города на следующий год. Тогда, впрочем, я даже не мог представить, что правительство попытается все тяготы экономического кризиса переложить на плечи самоуправлений. Теперь это произошло: правительство решило уменьшить аж на 5 процентов отчисления в бюджеты самоуправлений с подоходного налога с населения. Применительно к Риге это означает, что городской бюджет недосчитается около 40 миллионов евро! Господину Кирсису ("Новое Единство") теперь нужно будет использовать все свое мастерство оратора, чтобы убедить своих однопартийцев — премьера Кариньша и министра финансов Кариньша от подобного замысла отказаться. Это, конечно, не первый раз, когда государство пытается решать свои проблемы за счет самоуправлений. Но все предыдущие 10 лет у власти в Риге находились оппозиционные к правительству партии. Поэтому их можно было не слушать. Сейчас же ситуация другая — те партии, которые пришли к власти в городе, представлены и в правительстве. И мы сейчас увидим, будут ли эти новые руководители Риги выполнять свое предвыборное обещание использовать во благо города свой прекрасный диалог с правительством. Как сказал потенциальный мэр Стакис, "пришло время выполнять обещания".
Очевидно, что если новым руководителям города не удастся убедить своих однопартийцев в правительстве, то правящей коалиции в Рижской думе придется отказаться от выполнения и других своих щедрых предвыборных обещаний. Например, от планов повысить зарплату педагогам и работникам детских садов или от обещаний в социальной сфере.