Впереди православная Пасха и майские праздники, отметить которые многие захотят на природе. Читатели газеты «СЕГОДНЯ» интересуются, где в Риге (Латвии) можно устроить пикник и пожарить шашлык. В общем, начинается сезон вечеринок и посиделок на свежем воздухе.
Обсуждают эту тему и в популярных соцсетевых сообществах. «Скажите пожалуйста, в парке около Островного моста можно жарить шашлык? Столы, видела, стоят. Мангалов нет», — интересуется Алла в сообществе «Полезная информация» (Facebook). Очевидцы тут же ей ответили, что можно, тем более что там (на Луцавсале) установлены даже стационарные мангалы. Но можно и со своими приходить.
Далее мы подробнее расскажем и о других местах, где можно отдохнуть и пожарить шашлык, а также о том, каких подводных камней и неприятностей стоит избегать при организации такого отдыха.
В Риге есть места, которые исполнительная дирекция уже оборудовала для таких случаев.
Например, несколько мангалов установлены в местах отдыха на городском озере Бабелите. Есть мангал у озера Дамбьяпурва. И там же, кроме общественных мангалов, можно спокойно использовать и личные, привезенные с собой. Их величина и форма правилами не оговариваются — главное, чтобы угли никак не соприкасались с землей, были надежно изолированы в металлическом поддоне. И чтобы установленный мангал не причинял вреда зеленым насаждениям. Кроме того, следует соблюдать правила пожарной безопасности и рекомендации, установленные производителем. Проще говоря, вы должны контролировать пламя своего мангала и быть уверенными, что сможете погасить его в любой момент.
Штраф за нарушение этого правила — до 71 евро. Штраф за разведение костров на городских пляжах — до 71 евро, за разведение костров в зоне общественных насаждений — до 350 евро, за нарушение правил пожарной безопасности в лесу — до 350 евро, в приморском природном парке — до 1000 евро, а за костры на охраняемых территориях Балтийского моря — до 1400 евро.
Загорать и устраивать пикники разрешено в зеленой зоне вокруг пруда Марас, природном парке Марупите, Приморском парке, в парках в Кенгарагсе, Страздумуйже, Шампетера, Озолайнес, в Дзегужкалнсе, Нордекю, Узварас, Бишумуйжас, Анниньмуйжас, Эбелмуйжас и в Зиепниеккалнсе. А еще в Клейсти возле канала Хапака, в зеленых массивах Бикерниеки, Шмерля, Юглас, Улброкас, Зиепниеккална, Иманты и Болдерая и многих других местах.
Места со столами и скамейками оборудованы на Луцавсале, в Межапарке, на правом берегу Булльупе. Сидеть можно и прямо на траве.
Однако в местах, где запрещено обустраиваться на пикник, например на берегу Городского канала, за это может грозить штраф до 142 евро.
«Костёр же был на моём участке!»
А теперь расскажем на примере конкретного суда, чем может обернуться костер в Риге.
Это административное дело Пардаугавский суд рассмотрел 5 декабря 2018 года. Некий домохозяин А. получил протокол 2 ноября из-за того, что 13 августа прошлого года на своей частной территории, на ул. Баускас, решил развести костер.
По рассказу приехавшего на место полицейского, на территории было несколько человек, которые пояснили, что там работают, но они отказались что-то объяснять и тушить костер. В огне тем временем чадили опилки, доски, пластмасса... Дыма было — жуть. Тем не менее, поскольку полицейских не пустили, им пришлось отложить вмешательство. Позже А., как владелец недвижимости, получил приглашение дать пояснения. Он дважды проигнорировал это, и в итоге дело отправилось в суд.
За невыполнение требований контролирующих или надзорных структур (статья 175.2 Кодекса административных правонарушений) физическим лицам грозит штраф от 35 до 210 евро (юридическим — от 70 до 700). Суд решил, что зловонный костер обойдется нарушителю в 70 евро.
Другому любителю открытого огня повезло еще меньше. 15 октября прошлого года Даугавпилсский суд рассматривал гражданский иск против него со стороны компании Sadales tIkls. А все потому, что его костер в поселке JurISi уничтожил кабель электролинии. Истец потребовал взыскать с нарушителя 404,43 евро за кабель, госпошлину (70 евро) и судебные издержки (3,30 евро).
Суд не нашел оснований отказывать и постановил взыскать 477,73 евро.
Осторожно: «желтое» время!
К концу нынешнего апреля в Латвии установилась такая теплая и сухая погода, что Агентство окружающей среды, геологии и метеорологии объявило на всей территории страны желтое предупреждение о высокой пожароопасности в лесах. Оно распространяется на леса Риги и Рижского региона.
Это значит, что в лесах запрещено жечь костры (за исключением специально обустроенных для этого мест), бросать горящие или тлеющие спички, окурки, что-то взрывать, стрелять (опять же за исключением специально предназначенных мест). Запрещено ездить на машинах по лесу и торфяным дорогам, если только не с целью тушения огня и оказания кому-то помощи. За несоблюдение правил пожаробезопаности в такое «желтое» время грозит административная ответственность. Физическим лицам — штраф от 30 до 350 евро, а юридическим — от 70 до 700 евро. За преднамеренный поджог грозит уже уголовная ответственность.
Рижская муниципальная полиция напоминает, что костры в Риге жечь нельзя никогда. Исключение — специально оборудованные места для разведения костров.
В прошлые выходные, к примеру, полицейские заставили потушить все костры, разведенные не для шашлыков, в Дарзини.
«На территории своего сада можно жечь костер, если он чем-то огорожен и только если это делается для приготовления еды. Но не для сжигания отходов. Старые листья, старые сухие ветки или пластмасса — все это запрещено сжигать. Часто люди этого не знают и передают друг другу ложную информацию. Но я могу сказать: даже в бочках сжигать биологические отходы запрещено», — рассказал LTV7 Алдис Попенс, инспектор Рижской муниципальной полиции.
В разных самоуправлениях правила могут различаться. Но в Риге — полный запрет. И если дым от такого костра мешает соседям, они вправе вызвать полицию. Так и сегодня в ходе рейда один из жителей района указал на горящую кучу по соседству.
Нарушитель — Владимир. В декабре ему исполнится 95. Живет он здесь только летом, зато уже с 1958 года.
«Что было, то все время и сжигали. Траву, сучья... Все же так делают. И было такое джентльменское соглашение — что можно, что нельзя. Ну, например, на соседей дым валит, ну так я не буду жечь! И сосед так же», — поделился Владимир.
Дело замёрзшем туристе
Оставаться ночевать в палатках или просто под открытым небом в Риге запрещено. Штраф за ночлег в публичных местах — до 14 евро, а за ночевку в местах, предназначенных для купания, — до 71 евро.
В Латвии тоже есть места, где нельзя ставить палатки. Как правило, это охраняемая территория, национальные парки, заповедники, дюнная зона, частные владения. Безопаснее всего выбрать для лагеря место, которое прямо и недвусмысленно предназначено для этого.
Приведем относительно недавний судебный пример.
Инспектор охраны среды при обходе Национального парка Слитере обнаружил в дюнной зоне отдыхающего с палаткой и шашлыком. Палатку попросил убрать, огонь — затушить и выписал при этом штраф на 50 латов. Тот возмутился. По его словам, он просто не знал, что находится на охраняемой территории. Он заявил, что не видел ни одного знака, свидетельствующего об этом, со штрафом не согласился и подал в суд.
В суде аргумент туриста-истца отмели — незнание не освобождает от ответственности. Но нарушитель попытался выиграть дело с помощью такого аргумента: он просто замерз и пытался согреться с помощью огня, ибо его жизнь и здоровье оказались под угрозой. Но и этот аргумент судей не убедил: поймали нарушителя 17 июля в 15 часов дня. И каким бы холодным ни было латвийское лето, днем в июле замерзнуть маловероятно. Иск заявителя об отмене штрафа был отклонен.
После административного районного суда этот случай пересматривал и Рижский окружной административный суд. Турист не спорил, что поставил палатку и развел огонь без разрешения. Однако подчеркивал, что по первому требованию инспектора палатку убрал, а огонь потушил.
Истец также указал: он находился в состоянии крайней нужды, а именно: ночью попал под сильный дождь, вокруг не было ни одного кемпинга, так что он поставил палатку и воспользовался грилем, чтобы согреться, так как жизнь и здоровье находились в опасности... Но и эти аргументы суд не убедили. Иск был отклонен.
Николай КУДРЯВЦЕВ.