Государство обещает помощь в финансировании строительства муниципальных домов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
Сказать, что жилой фонд в Латвии устарел, ничего не сказать. Если взять весь жилой фонд в стране, то 45% всех домов были построены до 1941 года, а еще 53% жилых домов возведены в период с 1961 по 1992 год.
Начиная с 1993 года в стране появилось лишь 2% новых многоквартирных домов. В год строится только 0,2% от общего количества квартир в Латвии.
Понятное дело, что и цены на квартиры в этих немногочисленных новостройках значительно выше, чем на вторичном рынке. И аренда нового жилья, мягко говоря, кусается.
Впрочем, и аренда жилья на вторичном рынке, в частном секторе, большинству семей не по карману. Особенно трагичная ситуация с арендным жильем сложилась за пределами Риги.
Чтобы стимулировать развитие рынка арендного жилья, минэкономики внесло в сейм поправки в Закон о помощи государства и самоуправлений в решении жилищных вопросов. Поправки позволят Кабинету министров определить порядок гарантирования займов муниципальным предприятиям под строительство арендного жилья.
В правительстве надеются, что с появлением новых арендных домов можно будет привлечь в провинцию молодых специалистов и целые семьи.
Примечательно, что параллельно сейм рассматривает и новый закон «О найме жилплощади», который оговаривает условия сдачи жилья в аренду, а также определяет права и обязанности арендодателя и собственника жилья.
Оппозиция в парламенте уже выразила свои опасения по поводу этого закона, поскольку он может ударить и по жильцам денационализированных домов. Дело в том, что новый закон ликвидирует понятие бессрочных арендных договоров.
Однако во вторник на заседании комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений депутаты договорились о том, что жильцы денационализированных домов не будут субъектами этого закона и их права будут зафиксированы в Законе о помощи государства и самоуправлений в решении жилищных вопросов.
Абик ЭЛКИН.