"Мы с супругой недавно отметили знаменательную годовщину нашей свадьбы, и в качестве подарка наши друзья решили сделать нам приятный сюрприз: купить путевку и оплатить расходы, связанные с поездкой туда, где мы познакомились. А это Ялта, где мы встретились много-много лет назад.
Вопрос: как нам, негражданам Латвии, легально, согласно латвийскому законодательству, поехать на пару недель в Крым, не нарушая существующих ныне правил Латвии?
1. Нужна ли виза и где ее взять?
2. Какой мог бы быть оптимальный маршрут?
3. В какое посольство нам надо обращаться и надо ли вообще?
4. Существуют ли какие—то требования при пересечении границ (по багажу, по наличию денег, подтверждению каких—либо данных — например, подтверждение о заказе отеля и т. д.)
В пресс—центре МИД ЛР отговаривают латвийцев от посещения Крыма. Хотя бы потому, что там «практически невозможно оказывать консульскую помощь подданным Латвийского государства».
Кроме того, МИД Латвии утверждает, что в Крыму «сложная и нестабильная ситуация с безопасностью».
— Если уж совсем невтерпеж, то вот совет МИДа ЛР желающим насладиться крымскими достопримечательностями: «Если житель Латвии все—таки принял решение посетить упомянутый регион, ему следует связаться с посольством Украины в Латвии и там получить информацию о том, какие документы ему необходимы и какие правила он обязан соблюдать при поездке в данный регион».
Да, и тело латвийского туриста за госсчет из Крыма никто вывозить не собирается. При выезде за границу консульский отдел Министерства иностранных дел рекомендует также приобрести страховку на время поездки, чтобы покрыть расходы на репатриацию (транспортировку) в случае, если во время поездки человек тяжело заболел и/или умер.
Напоследок пресс—центр МИД ЛР порекомендовал всем латвийцам в случае возникновения каких—либо сложных ситуаций незамедлительно связаться с посольством Латвийской Республики на Украине. Правда, не совсем понятно, как латвийский дипломат, сидящий в Киеве, может помочь латвийскому гражданину иди негражданину, оказавшемуся в Крыму. Разве что добрым словом поддержит.
Как вариант мидовцы предлагают звонить из Крыма в Ригу — дежурным сотрудникам консульского отдела Министерства иностранных дел по круглосуточному телефону: +371 26337711.
В свою очередь, в посольстве России в Латвии внятной информации читателю нашей газеты дать не смогли, отфутболив на свой сайт, где складирована масса информации о порядке получения российских виз, пересечения российской границы и т. п. В общем — ищите и обрящете.
Тем, кому не под силу разобраться в информационной политике посольства РФ на его (посольства) сайте, рекомендовано записываться на собеседование, получать номерок и ждать вызова работника консульства РФ. Там, возможно, все и расскажут.
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.