Налоги на жильё: что меняется для жителей Латвии

Наша Латвия
BB.LV 09:15, 30 октября, 2019 18

Тема налогов на жилье волнует всех без исключения — ведь от этого зависит, сколько мы будем платить за свои метры, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

 

Новости в этой связи две: на днях в сейме были приняты поправки к закону о кадастровой стоимости, которые до 2022 года откладывают введение новой стоимости. А вот отмену налога на единственное жилье депутаты прокатили.

Сколько будем платить?

Итак, 24 октября депутаты сейма обсуждали кадастр (полностью закон называется "Поправки к закону о государственном кадастре недвижимой собственности"), а также налоги на жилье.В чем нерв проблемы. Предусматривается, что кадастровая стоимость будет определяться исходя из разных зон, типов зданий, времени постройки и различных отягощений. Но в среднем кадастровая стоимость жилья будет составлять примерно 85% от рыночной. То есть по сравнению с нынешней она может вырасти в два и более раз.

Что очевидно: это приведет к повышению налогов на недвижимость, которые рассчитываются исходя именно из кадастровой стоимости. Если они для населения вырастут тоже пропорционально — в два и более раза, то последствия могут быть непредсказуемые.Споры политиков о том, как ввести новую кадастровую стоимость и не отправить большинство населения в долговую яму, еще продолжаются.

Еще во время рассмотрения законопроекта в первом чтении критично настроенные депутаты напомнили, что правительство игнорирует рекомендации экспертов ЕС в отношении уменьшения бедности и социального неравенства в Латвии. Еврокомиссия давно рекомендовала перенести налоговое бремя на капитал и недвижимость, особенно на недвижимость — объект, который нельзя спрятать и стоимость которого можно рассчитать. Но все равно богатые платят меньше со своих дорогих объектов недвижимости, чем малообеспеченные жители.

Что приняли/не приняли по кадастру

Как уже сказано, срок введения новой стоимости отложили до 2022 года.

При обсуждении депутаты часть предложений отвергли. А именно:

* депутат Краузе (СЗК) призывал обязать кабмин до 1 июля 2020 года принять акт, который позволил бы собирать данные о владельцах собственности, для которых конкретный объект — единственное недвижимое имущество, которое подпадает под критерии: в городах и поселках площадью до 1500 кв. м, на хуторах — до 2 га, стоимостью до 100 000 евро. Он пояснил, что целью подачи является освобождения единственного жилья физических лиц и земли, относящейся к нему, от налога на недвижимость (предложение отклонено);

* депутат Валайнис (СЗК) предлагал дополнить 68–ю статью о том, что Кабинет министров раз в четыре года утверждает базу кадастровой стоимости, пунктом, что обеспечивается пропорциональная разница для кадастровой стоимости конкретного объекта в сравнении с соседними объектами с случае чрезвычайно разных объектов на территории негомогенной застройки (предложение отклонено);

* депутат Индриксоне (национальное объединение) предлагала дополнить 9–ю статью об определении цели использования объекта пунктом, что если земля зарегистрирована в Государственной службе леса в качестве леса, то в законе о кадастре нужно указывать в качестве цели использования "лесохозяйственная земля" (предложение отклонено).

Споры о "первичном жилье"

В ходе дебатов к закону о кадастре обсуждалось и предложение ввести необлагаемый минимум по уплате налога на жилье. Называется цифра в 100 000 евро — или же не исключен вариант применения необлагаемой площади на каждого задекларированного в квартире или доме жильца.

Депутат Арманд Краузе разъяснил, что имеется в виду, когда обсуждают порог в 100 000:— Это значит, что миллионеры, которые живут в Юрмале, ни в коем случае не получат налоговую скидку полностью. Согласно Сатверсме, нужно дать всем эту скидку в одинаковом размере. Если мы говорим, что это собственность стоимостью до 100 000, это значит, что большая часть жителей, которые живут в районах, на хуторах, в квартирах, построенных в 50–60–70–е годы прошлого века, за свои однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры не будет платить налог на недвижимость. А те миллионеры, которые живут в Юрмале, будут платить.

Что еще выяснилось: некоторые депутаты считают, что освобождать от налога надо "первичное жилье". С одной стороны, кажется, что эти определения — "единственное жилье" и "первичное жилье" — не имеют большой разницы по сути. Однако Кришьянис Фелдманис из Новой консервативной партии считает, что разница огромная.

Фелдманис пояснил, что имеет в виду, в довольно оскорбительной манере. "Например, в моей семье детям от умерших родителей достались части домов в регионах Латвии, но при этом они живут в Риге. У кого преимущественно есть только единственное жилье, так это жители Кенгарагса — там у них есть квартира. Они никогда не жили в регионах Латвии. На этих людей как избирателей фокусируется, например, партия "Согласие" и правящая коалиция Рижской думы. Этим избирателям фактически дадут большие скидки по налогу на недвижимость. А те, кто живет в так называемых "латышских" районах, в том же Торнякалнсе, вынужденны платить за родовые дома, которые достались им по наследству, по 1000 и 2000 евро налога в год. Эти люди не богаты, и поэтому я настаиваю, что в законе должно быть указано "первичное жилье". Это та жилая площадь, которая принадлежит физическому лицу и где он задекларировал свое место жительства", — пояснил он.

На эту речь он получил массу критики от других политиков, в основном из оппозиции. Так, независимый депутат Алдис Гобземс попросил Фелдманиса не разжигать национальную ненависть. И подчеркнул: если бы политики правящей коалиции реально хотели помочь жителям Латвии избавиться от больших налогов на недвижимость, то они ввели бы необлагаемый минимум на жилье уже со следующего года.

В свою очередь, независимый депутат Юлия Степаненко напомнила, что на портале Manabalss.lv шел сбор подписей именно за отмену налога на единственное жилье, и таких оказалось 52 000 человек. "Их сейчас назвали враждебными силами", — заключила она.Независимый депутат Дидзис Шмитс выразил опасение, что Фелдманис при рассмотрении этого законопроекта разделил избирателей по принадлежности к конкретным партиям. "Это ненормально, когда законопроект принимается исходя из того, какая польза будет избирателям тех или других партий. Он разделил по принципу — кто и где проживает. Это противоречит конституции, где записано, что все граждане страны равны в своих правах и обязанностях. По–моему, здесь должна разбираться комиссия по этике", — считает Шмитс.

Отмену налога на единственное жилье прокатили

В прошлый четверг, 24 октября, в сейме было поставлено на голосование также предложение с помощью поправок к Закону о налоге на недвижимость освободить население от налога на единственное жилье. Однако это предложение было отклонено. Закон о налоге на недвижимость пока остается без изменений.

Тот факт, что 52 тысячи человек уже высказались "за", как видим, оказался малозначителен.

Что в итоге

Окончание статьи в газете «СЕГОДНЯ Неделя»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.