"Весной купил квартиру у предыдущего собственника, квартира была отремонтирована, хозяин говорил, что поменял буквально все, в том числе водопроводные трубы и радиаторы. Во время покупки никаких дефектов я не заметил. В квартиру пустил жить квартирантов.
Недавно они на две недели уезжали на отдых, а вернувшись, сообщили мне, что в квартире протек радиатор и в этом месте поврежден пол (очевидно, авария случилась вскоре после их отъезда). Поскольку квартира на первом этаже и внизу никаких соседей нет, больше никто, к счастью, не пострадал, однако у меня сейчас возникли определенные расходы, связанные с ремонтом радиатора и восстановлением пола. Связался с бывшим собственником, он утверждает, что ему ремонт был сделан качественно и авария произошла не по его вине и не по вине фирмы, которая делала ремонт, а, возможно, по вине квартирантов. Однако мастер, которого я вызывал для устранения аварии, утверждал, что что–то было не так с соединением. Мой вопрос: каковы мои шансы взыскать ущерб с бывшего владельца квартиры и/или с фирмы, которая делала ему ремонт? И что делать, если снова случится какая–то авария по причине, что во время ремонта было сделано "что–то нет так"?
На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист Анна Калери:
– Согласно нормам Гражданского закона ЛР (ст. 1612, 1614, 1617, 1620), продавец отвечает за дефекты (в том числе скрытые) объекта продажи, но только в том случае, если они существовали еще до заключения договора отчуждения (купли–продажи) вещи (в данном случае — квартиры), а не возникли позже.
Также продавец несет ответственность в случае, если он злонамеренно скрыл от покупателя известные ему дефекты. Чтобы доказать факт наличия дефектов до покупки квартиры или злонамеренных действий продавца, нужно получить заключение независимой экспертизы.
С данными заключением необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу квартиры и потребовать возмещения ущерба или отмены сделки. В случае, если продавец не отвечает или отвечает отказом, следует обращаться в суд. К сожалению, другого механизма защитить себя на случай повторения подобной ситуации нет.
Марина БЛУМЕНТАЛЬ.