Крупный карп — добыча непростая, поэтому рыболову приходится применять все доступные способы, чтобы облегчить себе жизнь, в связи с чем и возникает вопрос о том, что такое байтраннер. Это способ повышения результативности рыбалки, и заключается он в применении катушки с дополнительным механизмом.
Принципы
Катушка — важный элемент карповой снасти, и байтраннер на ней — не блажь, а возможность ловить с комфортом и при этом не переживать о сохранности остальных элементов оснастки. Такое приспособление является дополнительной тормозной системой, которая нужна при ловле крупной рыбы.
Любая безынерционная катушка оснащена передним тормозом, называемым фрикционом. С его помощью можно затянуть и расслабить ход катушки. Это нужно для того, чтобы при подсечке или рывке рыбы при поклевке не оборвалась леска, а оставленное без присмотра удилище не было утянуто в воду крупным карпом. Двойная система позволяет настроить снасть настолько гибко, что даже новичок справится с вываживанием рыбины, вес которой превышает 10 кг.
Рычажок на катушке, расположенный в ее основании, — это и есть байтраннер. Включить его можно нажатием пальца, не выпуская удилища из рук. При поклевке леска свободно сходит с катушки. Благодаря дополнительному механизму появилась возможность моментально ослабить леску. Единственный нюанс — это утяжелило катушку и одновременно сделало ее дороже, но из мощных карповых удилищ всегда есть что выбрать, чтобы скомпоновать сбалансированную снасть.
Использование
Пользоваться байтраннером несложно: нужно настроить систему, забросить снасть и после того, как удилище будет установлено на подставке, переключить рычажок байтраннера в рабочее положение. Перед тем как пользоваться этим механизмом, нужно настроить фрикционный тормоз. Делается это обычным способом: крючок цепляется за неподвижный предмет, например за дерево, и фрикцион регулируется так, чтобы при подтягивании леска разматывалась с усилием.
Во время подсечки байтраннер отключается простым оборотом катушки. Выглядит это так: произошла поклевка, началась размотка лески, вы сняли удилище с подставки, подсекли рыбу, для чего провернули ручку катушки, байтраннер отключился. С этого момента катушка работает в обычном режиме и процесс вываживания контролируется только передним фрикционом. Основное назначение байтраннера состоит в том, чтобы помочь рыболову в момент поклевки.
Теперь, когда стало понятно, что это, пришло время поговорить о том, для какой рыбы используются катушки с байтраннером. Это те виды рыб, ловля которых сопровождается выжиданием и требует усилий при вываживании. К ним относятся карп, сазан, белый амур, сом, толстолобик. Все они вырастают до трофейных размеров, поэтому от снасти зависит многое, если не все. Обрывы лески в большинстве случаев связаны либо с неопытностью рыболова, либо с тем, что неправильно подобрана катушка.
Дополнительная тормозная система освобождает шпулю. Если при ловле карпа работать только с системой переднего тормоза, то подстроить катушку можно под рыбу определенного веса, но момент поклевки учесть нельзя. С байтраннером даже очень крупный карп не унесет удилище, так как при поднятом рычаге сопротивления не будет.
Байтраннер, так же как и фрикцион, можно настраивать. Делается это при помощи регулятора, размещенного в нижней части катушки. Необходимое натяжение достигается путем его вращения по часовой стрелке или против нее. Важное условие нормального функционирования обеих систем — фрикционного тормоза и байтраннера — заключается в том, чтобы последний отдавал леску более свободно.
Дополнительная система сбрасывания лески или шнура устанавливается на катушках для фидера, удилища для карпфишинга или для спиннинга хэви–класса. При покупке такой катушки надо учитывать не только ее назначение, но и типоразмер.
Плюсы и минусы
Те незначительные недостатки, которые есть у катушек, оснащенных дополнительным механизмом регулирования натяжения лески, компенсируются комфортом ловли. К недостаткам таких катушек помимо большого веса и высокой стоимости можно отнести то, что они менее долговечны, но при условии бережного использования и правильного подбора типоразмера катушка прослужит не один и не два сезона.
Несмотря на то что корпус изготовлен не из металла, а из пластика (что призвано уменьшить вес), катушка визуально и фактически сделана добротно. Плюс ко всему в ней отсутствует люфт при вываживании крупной рыбы.
Некоторые хитрости
У каждого рыбака есть свои хитрости, но не всякий готов ими делиться. Поэтому мы расскажем о некоторых хитростях ниже. Пользуйтесь! Они помогают уйти от "нуля" в любой ситуации.
Новичок опасается ловить в затянутых ряской и водорослях местах, так как не уверен, что попадет точно в окно. Но в таких условиях рыба клюет активнее.
Маховая удочка позволяет опускать снасть прямо в цель, поэтому имеет смысл приобрести такое удилище для ужения карася среди водной растительности.
Хищник тоже держится там, где начинающему спиннингисту придется несладко. Излюбленные места судака — это коряжник. Щука стоит в зарослях водорослей. И там и там зацепы неизбежны.
Для новичка, который еще не чувствует снасть, будут полезны незацепляющиеся приманки. Рассчитывать, что они пройдут серьезную преграду, не стоит, но в большинстве случаев помогут избежать обрыва снасти.
Главный вопрос новичка — что насадить на крючок. Для каждого водоема свои рецепты, но общее правило таково: по холодной воде лучше работают наживки животного происхождения, по теплой — растительные насадки.
Это не догма, надо экспериментировать. Если не клюет на перловку, меняйте ее на опарыша или ручейника.
Как и в спорте, в рыбалке нужна тренировка, поэтому не стесняйтесь оттачивать технику заброса. Делать это проще там, где нет препятствий в виде прибрежных кустов и деревьев.
Первые пару выездов организуйте на водоеме с чистой кромкой воды, не заросшей и не закоряженной. Цель — научиться забрасывать снасть на расстояние от 50 м.
Некоторые умудряются тренироваться на дачном участке. Тоже вариант. Для этого на указанном удалении ставят емкость с водой, в которую стараются попасть.
Суточная активность рыбы зависит от вида. Например, летом толстолобик и сазан на прудах ловятся днем, в самый зной. Но основная масса объектов любительской рыбалки в теплое время года выходит на кормежку еще до рассвета.
Бывает, что к 8 утра клев уже заканчивается, так что на водоеме надо быть засветло.
Приезжать на рыбалку на красноперку, окуня, щуку, судака, леща, плотву и густеру к обеду имеет смысл только в том случае, если вы хотите применить рыбацкую хитрость и занять место, чтобы половить на вечерней зорьке, или остаетесь с ночевкой.
Хищник просыпается немного позже. Выходить со спиннингом на щуку, окуня, голавля лучше в промежуток между 7 и 11 часами утра, а вечером — после 16 часов.
Это лишь некоторые моменты, которые помогут быстрее освоиться в новом хобби, а остальные рыболовные секреты мы раскроем на страницах этой рубрики.
По материалам "АиФ" и samrybak.ru