Как в Риге оформить родственный обмен и не переплатить?

Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:15, 24 октября, 2020 0

«У меня за короткое время умерли сначала родная тетя, а затем брат. Мой племянник наследовал квартиру моего брата (своего отца), оценив ее по рыночной стоимости. Я наследую и скоро должна получить свидетельство на тетину квартиру. Я ее не оценивала, но могу успеть это сделать до завершения процесса. Рыночная цена этих квартир примерно одинаковая.

 

Мы с племянником хотим обменяться квартирами, и у меня возникли вопросы: как лучше оформить этот родственный обмен и имеет ли смысл оценить тетину квартиру для этого по рыночной цене, или оставить по кадастровой?»

Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека (Лачплеша, 87, Рига); специализация – арендные споры, коммунальные проблемы и обслуживание жилья, социальные вопросы, наследование, развод и алименты:

- В данном случае можно заключить договор обмена квартиры. Это происходит значительно реже, чем заключение договора купли-продажи, но тоже возможно. Договор обмена регулируется нормами статьи 2091 Гражданского закона. Обмен квартиры возможен, если обе квартиры зарегистрированы в Земельной книге.

Между сторонами применяются положения, присущие договору купли. Таким образом, со второй стороной надо заключить договор обмена (мены), в результате которого смена владельца квартиры регистрируется в Земельной книге.

Для обмена квартиры необходимо подать в Земельную книгу договор обмена и заявление (прошение) о закреплении права собственности. Эти документы оформляет нотариус. Также необходимо предоставить доказательство, что супруг (если он есть) не возражает против обмена. Но если есть доказательство, что квартира является отдельной собственностью владельца, согласие супруга не требуется.

Что касается оценки недвижимости, этот вопрос стороны решают по своему усмотрению. За основу может быть взята либо кадастровая, либо рыночная стоимость квартиры. Если одна квартира больше (соответственно, дороже), то стороны решают вопрос о выплате компенсации стороне, которая меняет бОльшую квартиру на меньшую. Компенсацию можно оговорить в договоре, но надо иметь в виду, что в этом случае придется платить дополнительный налог. И еще один важный момент: все сделки с недвижимостью проводятся только в безналичной форме.

Оценивать квартиру в процессе наследования нет необходимости. Налог рассчитывается и оплачивается, исходя из кадастровой стоимости квартиры. Для продажи и других действий оценить можно и после завершения процесса наследования. Таким образом, оценивать тетину квартиру не обязательно, особенно если племянник согласен на равноценный обмен. Оформляется договор обмена у нотариуса при личном присутствии либо обеих сторон, либо их доверенных лиц.

Несколько слов о налоге на прирост капитала. В сделках, связанных с обменом квартирами, применяются те же правила, что и в договорах купли-продажи. Если возникает прирост капитала, то платить налог надо. Прирост капитала может появиться, если возникла разница между стоимостью квартиры во время наследования, по кадастру, и во время обмена (то есть если в оценочном акте была указана одна стоимость, а во время обмена квартирами – другая).

К стоимости наследованной квартиры (кадастровой или рыночной) можно прибавить расходы, связанные с наследованием – государственную пошлину, расходы на нотариуса и проч. Тем не менее, если разница все же получилась, платить налог на прирост капитала придется. Таким образом, с точки зрения уплаты налога обмен квартирами аналогичен тому, как если бы стороны продавали одну квартиру и покупали другую.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Хронический форс-мажор на работе в Латвии: как получить форс-мажорную зарплату?

«В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами.

Наша Латвия Сестра-совладелица недвижимости – ни мне, ни себе

«Мы с сестрой получили в наследство от бабушки дом с земельным участком в сельской местности, являемся владелицами в равных долях. Дом нуждается в серьезных вложениях.

Наша Латвия По частному участку в Риге проложен водопровод: можно его перекрыть?

«Живем в частном доме. Купили его в 1990 году, а бывшим хозяевам остался второй дом. Когда строились эти дома, воду провели сразу на два дома, труба к соседям проходит через наш участок.

Наша Латвия В нашем доме прописался замечательный сосед: что грозит за ложную декларацию

«Приятель после развода остался без жилья, соответственно, лишился декларации места жительства. Возможности арендовать другое жилье нет. По его просьбе я задекларировал его постоянное место жительства в своей квартире, чтобы на мой адрес могла приходить отсылаемая на его имя почта и для предоставления в официальные организации.