Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
09 сентября, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«По собственному» или «по сокращению»? Как грамотно уволиться в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 7 июля, 2024

Марина Блументаль


«Меня увольняют, поскольку убирают мою ставку, но под сокращение я не попадаю, – так говорит работодатель, предлагая писать заявление «по собственному желанию».



Есть ли отличие, уволюсь ли я «по собственному» или «по сокращению», и если первый вариант по каким-то причинам для меня менее выгоден, как заставить работодателя меня именно «сократить»». Читатель bb.lv?

Отвечает юрист Алевтина Григоренко:

– Из ситуации можно сделать вывод, что работодатель явно лукавит, намеренно вводя в заблуждение работника по поводу расторжения трудового договора. Если сокращается штатное расписание и какая-то ставка/должность перестает существовать, то, соответственно, это является сокращением штатов на предприятии. И никак по-другому в этом случае работника увольнять нельзя.

Согласно статье 104 ч.1 Закона о труде (цитата) «сокращение численности работников – это расторжение трудового договора по таким причинам, которые не связаны с поведением работника или его способностями, но в достаточной мере обоснованы проведением на предприятии неотложных хозяйственных, организационных, технологических или подобных мероприятий».

Соответственно при сокращении штата работодателю необходимо соблюсти все определенные законом процедуры, оповестить работника должным образом, оценить преимущества продолжения трудовых отношений при сокращении численности работников (работника). Все эти требования определены в Законе о труде (статьи 112.1 и 108). Также работодатель обязан оценить запреты и ограничения на расторжение договора с конкретным работником (статьи 109 и 110).

Еще один важный момент, который необходимо знать работнику: при сокращении штата работодатель по письменному требованию работника обязан предоставить ему (работнику) время на поиски другой работы. Поиск работы может вестись в рамках рабочего времени, определенного договором. Продолжительность такого времени и размер заработка, сохраняющегося за работником на период поисков, устанавливается в коллективном трудовом договоре или трудовом договоре (статья 111).

В свою очередь, статья 112 определяет, что если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено большее выходное пособие, то при расторжении трудового договора по причине сокращения численности работников работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в законом установленном объёме, а именно:

1) в размере среднего заработка за один месяц, если работник у соответствующего работодателя проработал менее пяти лет;

2) в размере среднего заработка за два месяца, если работник у соответствующего работодателя проработал от пяти до десяти лет;

3) в размере среднего заработка за три месяца, если работник у соответствующего работодателя проработал от 10 до 20 лет;

4) в размере среднего заработка за четыре месяца, если работник у соответствующего работодателя проработал свыше 20 лет.

Таким образом, в ситуации, когда на предприятии происходит реальное сокращение штата, ни в коем случае не рекомендуется увольняться с работы с формулировкой «по собственному желанию» или «по соглашению сторон», поскольку в этом случае работодатель может отказать в выплате выходного пособия, основываясь на том, что работник расторгнул трудовой договор по собственному желанию или тому послужили иные основания для расторжения договора.

Разумеется, окончательное решение должен принимать сам работник, но если есть сомнения, то лучше обратиться к специалисту – юристу, или в Государственную инспекцию труда.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия По частному участку в Риге проложен водопровод: можно его перекрыть?
«Живем в частном доме. Купили его в 1990 году, а бывшим хозяевам остался второй дом. Когда строились эти дома, воду провели сразу на два дома, труба к соседям проходит через наш участок.
Наша Латвия В нашем доме прописался замечательный сосед: что грозит за ложную декларацию
«Приятель после развода остался без жилья, соответственно, лишился декларации места жительства. Возможности арендовать другое жилье нет. По его просьбе я задекларировал его постоянное место жительства в своей квартире, чтобы на мой адрес могла приходить отсылаемая на его имя почта и для предоставления в официальные организации.
Наша Латвия «Баба за рулем – источник всех бед»: как наказать соседа в рижском дворе
«Что делать, если сосед из вредности постоянно блокирует мою машину во дворе? Даже в тех случаях, когда места вокруг хватает, он ставит так, что не выехать! А на мои претензии отвечает, что я ездить не умею (из серии «баба за рулем – источник всех бед»).
Наша Латвия «Больной работник никому не нужен...»: как противостоять здоровому начальнику
«Работаю в бюджетном учреждении на полную ставку, но в последнее время приходится периодически находиться на больничном. Начальство недавно сообщило, что, поскольку меня постоянно приходится кем-то заменять, меня хотят перевести на 1/2 ставки.