Конкурс сочинений: Пусть дети говорят!

Уже пятый год подряд в Латвии проходит конкурс сочинений для школьников, пишущих по-русски.

 

Проект стартовал в 2016/2017 учебном году при поддержке благотворительного фонда банка Rietumu – Nakotnes atbalsta fonds, Балтийской международной академии, издательства Media Nams Vesti и Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ), кстати, отмечающей в этом году свое 25-летие.

С 15 февраля начался прием работ латвийских школьников на конкурс сочинений (эссе) им. Андрея Ефремова. Андрей Ефремов – учитель русского языка и литературы Рижского Пушкинского лицея, обладатель награды Рижского самоуправления «Золотая ручка» и премии им. А. Кронвальда.

– Ефремов как педагог умел достичь главного – чтобы его ученики знали, понимали и любили русскую литературу. Неслучайно из Пушкинского лицея вышли такие современные русские писатели, как Александр Гаррос, Михаил Идов, Алексей Евдокимов, – рассказывает член правления ЛАПРЯЛ Элина Чуянова.

Андрея Ефремова не стало в ночь на 8 января 2019 года – он ушел из жизни после неравной борьбы с онкологическим заболеванием.

Давать высказаться

Ежегодно на конкурс приходят десятки сочинений, причем не только из Латвии, но и из России.

– Каждый год мы – конкурсное жюри – удивляемся тому, как много у нас творческой, позитивно настроенной молодежи. Этим оптимизмом дышат сочинения авторов разного возраста. Здесь и совсем дети – с их восторженным восприятием мира, и подростки – трудный, непричесанный, неоперившийся возраст. Но тем не менее это возраст надежд и веры в чудо. И старшеклассники! Там уже буйство чувств, необузданных эмоций, поиски смыслов, первая любовь, иногда весьма драматичная. Но как интересны эти работы! Иногда начинаешь чувствовать себя психологом, – говорит Э. Чуянова. – Надо продолжать. Надо давать высказаться нашим детям! Пусть говорят. О своей картине мира. Чего они хотят от нас, взрослых и якобы умных? Чего им не хватает? Может быть, это какой-то легко достижимый пустяк – вроде выходных, проведенных с мамой и папой, которые один день в жизни не ссорятся? Может быть, это мудрый совет, как быть, если полюбил девочку из богатой семьи, а ты ничего, кроме чувств, не сможешь ей предложить? У молодых много своих проблем и вопросов.



Многое идет из семьи

В то время как количество уроков родного языка в школах неуклонно сокращается, все большую роль для его сохранения играют родители. Вице-президент ЛАПРЯЛ Людмила Смирнова отмечает, что в конкурсе в большинстве своем принимают участие школьники, у которых любовь к русскому языку и литературе привита именно в семье.

– Я считаю, что посыл должен исходить не только от учителей, но и от родителей. Они сохраняют язык в семье, и не только в такой разговорной форме – они обсуждают прочитанное, находят какие-то книжные новинки, стараются каким-то образом поддерживать связь с родным языком. И если в семье есть эта среда, учитель обязательно обратит на это внимание и постарается поддержать.

К слову, хотя конкурс в первую очередь организовывается для школьников, ежегодно мы получаем сочинения, присланные родителями – они видят информацию о конкурсе и стимулируют своих детей принять в нем участие. Это не может не радовать и дает надежду, что у русского языка в Латвии есть будущее.

– Повторюсь, очень важно, на каком языке общаются в семье. Сейчас имею в виду не сам выбор языка, а уровень грамотности, в какой степени он обытовлен и просторечен или все-таки родители понимают, что именно они в значительной степени формируют речевой портрет своего ребенка. Это тоже очень важно, это сразу чувствуется, – добавляет Л. Смирнова.

Познать себя через чтение

Безусловно, чем больше ребенок читает, тем лучше запоминает написание слов, построение предложений, стиль. Начинает понимать, в какой ситуации уместен тот или иной тип речи. Но нужно иметь в виду, что здесь очень важно, что именно он читает.

– Часто это образцы низкопробной переводной литературы. Конечно, им уже хочется находить в произведениях какие-то ответы на свои вопросы. Я, например, никогда не ставила цель привить любовь к русской классике. Мне кажется, это заведомо провальная идея. Я считаю, что ребенку важно объяснить, что одна из главных целей его жизни – это изучение и понимание самого себя. Прислушиваться к себе, что говорит тебе твоя природа, что тебе интересно, что тебя волнует, что тебя огорчает, что тревожит. И есть такие произведения, которые могут ответить на какие-то вопросы. Я недавно открыла для себя современную детскую и подростковую российскую литературу и много делаю, чтобы наши дети тоже узнали, что она есть. Они потом удивляются, говорят: «Написано про меня, про мои переживания», – рассказывает Людмила Смирнова.

И мы можем только порадоваться тому, что конкурс дает нам возможность узнать, что думают наши дети, о чем болит их душа, что их вдохновляет и делает счастливыми, какими они видят наш мир, окружающих и самих себя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.