Из-за действий человечества количество пчел в мире стремительно уменьшается, однако популяция насекомых в Латвии на данный момент в безопасности, рассказал в эфире радио Baltkom пчеловод Угис Малниекс.
“В наше время людям кажется, что они самые главные в этом мире. Пчела – это самое главное насекомое на этом свете. Если пропадут пчелы, в мире произойдет катастрофа, где-то через пять лет мир исчезнет”, – подчеркнул он.
При этом, по словам Малниекса, в Латвии количество пчел не сокращается. В том числе этому способствует активное сообщество пчеловодов и большой интерес латвийцев к разведению насекомых.
“В мире мы можем так сказать, но в Латвии меньше пчел не становится. В последние десять лет есть довольно много людей, которые хотят попробовать что-то новое, на уровне хобби учатся пчеловодству. Каждый год в обществе пчеловодов есть курсы, там по 80-100 человек каждый год. И как я уже говорил, в Латвии есть очень богатые традиции пчеловодства и очень развит союз пчеловодов – он очень много делает для обучения новых. В таком смысле в Латвии мы можем не беспокоиться о том, что пчел становится меньше”, – рассказал пасечник.
Основные причины вымирания пчел заключаются в активном использовании химикатов в сельском хозяйстве, пояснил Малниекс. По его словам, запрет на применение ряда химикатов мог бы спасти популяцию насекомых, однако принятие подобного закона невозможно из-за сельскохозяйственного лобби.
“Пчеловоды всеми руками и ногами за это. Но надо понимать, что за сельскохозяйственниками стоят очень большие деньги и очень сильные лобби. Это во всей Европе. Пчеловодам надо понимать, что нам войну не выиграть. Значит, чтобы не было войны, надо искать какие-то компромиссы. Я думаю, применение химикатов нереально запретить, но надо уменьшить”, – заключил он.
Напомним, ранее Угис Малниекс разместил пасеку около водонапорной башни в Чиекуркалнсе. Это стало не первым городским проектом пчеловода – ранее он уже размещал ульи на террасе Ратуши, на крыше театра “Дайлес”, на территории посольства Швеции, а также во многих других местах Риги.
В эфире радио Baltkom он рассказал, что в городе домашние пчелы порой чувствую себя даже лучше, чем в деревнях и селах, а качество городского меда ни в чем не уступает “традиционному”.
Читайте: «Зачем они нужны?» Латвийцы не хотят детей...