«Ген нашей мудрости», - на эту тему в журнале SestDiena размышляе историк культуры Оярс Спаритис.
Историк культуры Оярс Спаритис открыл журналу SestDiena: “Мне достаточно шокирующим кажется факт, что ливы Икшкиле платили подати князю Полоцка. То есть воинские дружины полоцкого князя с баржами или лодками контролировали весь водный путь Даугавы до самой Риги! Нужно было прийти кому-то сильнейшему, который остался здесь на месте, создал свои гарнизоны, построил замки и церкви, чтобы методами культуры Запада управлять территориями балтов».
Но конфликт цивилизаций, согласно Спаритису, не остался в прошлом: «Проезжая по Латвии, я вижу, как полувоенные организации России, которые в Латвии есть, создают параллельную, альтернативную сеть памятных исторических мест. Где есть места борьбы стрелков, места боев Первой Мировой войны, рядом с памятниками латышским стрелкам внезапно появляется православный крест. Вроде бы и не нелогично, ибо латышские стрелки в то время не были самостоятельным соединением, они находились под царем-батюшкой и рядом с лютеранским латышом в окопах скорее всего лежал также православный русский солдат. Но здесь земля Латвии, и в этих могилах чтим сынов нашего народа. Здесь становятся видны параллельные миры, которые не хотят более соединяться или иначе кооперироваться, а также не хотят позволять одному доминировать над другим». Академик Спаритис воспоминает свою экскурсию в Калининград, над которым ныне красуются золотые купола, указывающие на iskonno russkije zemli. “В свою очередь уход за могилами наших павших на территории России очень затруднен».
В заключение ученый высказывается о своем народе: «Моделировать будущее культуры Латвии есть неблагодарная задача, ибо высказывать оптимистическое видение о «светлом будущем» латышского этноса и розовых перспективах было бы политически выгодно, но безответственно... Конечно, мы меняемся, и мир вынуждает меняться также нас, однако присущий нашему этносу как осознанный, так и интуитивно прочувствованный «ген» мудрости также нашему небольшому народу позволит длительно сохранять свое ментальное и культурное ядро. Думаю, что считать, когда придет наш собственный и нашей культуры конец, рановато и это делать нет ни малейшей причины».