Нашу пенсионную систему, как известно, ее авторы без ложной скромности назвали одной из лучших в мире. Реальность такова, что при самой лучшей пенсионной системе каждому второму латвийцу, согласно макроэкономическим прогнозам, в старости грозит… нищета!
Даже новоиспеченные пенсионеры, то есть те, которые ушли на заслуженный отдых в последние годы, зачастую сразу же пополняли ряды малообеспеченных, поскольку начисленной им пенсии не хватает даже на минимальные нужды – еду, медикаменты, одежду, коммунальные расходы… Лишь два пенсионера, то есть муж и жена, сложив свои ежемесячные доходы, могут кое-как свести концы с концами.
Два юбилея
Примечательно, что именно в этом году мы отмечаем два важных юбилея, связанных с этой «самой лучшей» пенсионной системой Латвии. А именно: 25-летие Закона о пенсиях и 20-летие вступления в силу Закона о фондированных пенсиях.
Здесь стоит напомнить, что до 1996 года существовала «примитивная» пенсионная система, основанная на трудовом стаже и средней заработной плате в стране. То есть размер пенсий по существу зависел от продолжительности трудовой жизни сениора и суммы, которую в социальный бюджет будущего пенсионера перечислял его работодатель. Понятное дело, что работодатель, особенно в кризисные 90-е годы, перечислял сущие копейки.
Реформа пенсионной системы, вступившая в силу с 1996 года, заключалась в том, что пенсии по старости формируются за счет личных социальных накоплений самого будущего пенсионера. Иными словами: размер пенсии по старости стал зависеть от того, сколько вы как наемный работник и ваш работодатель за вас отчисляют в фонд обязательного социального страхования. Но уже тогда, в далеком 96-м, было ясно, что новая система в основном касается… уже тех, кто вышел на заслуженный отдых. Иными словами, пенсионная система, получившая потом статус пенсионной системы 1-го уровня, базировалась на принципе солидарности поколений. То есть работающий платит налог в социальный бюджет, и эти деньги, заплаченные работающими, идут на пенсию уже действующих пенсионеров.
А чтобы будущие пенсионеры могли накопить себе на пенсию, в 2001 году были введены второй и третий уровни пенсионной системы. Второй уровень был обязательным для всех, кому в ту пору еще не было 30. Люди постарше могли делать отчисления во 2-й уровень добровольно. Цель пенсии второго уровня – стать своего рода механизмом доплаты к базовой пенсии по старости. Постепенно рос процент отчислений от доходов работающего в этот пенсионный уровень. Так, если в 2012-м отчислялось всего 2% от доходов, то в 2016-м и по сей день уже по 6%.
Есть еще и третий пенсионный уровень – это частные пенсионные фонды, отчисления в которые являются делом, разумеется, сугубо добровольным.
Гладко было на бумаге…
Таким образом, на бумаге все выглядит достаточно красиво – пенсия формируется как за счет базовой ставки соцналога, так и за счет накоплений во втором пенсионном уровне. Если же вы в состоянии еще и отчислять со своей зарплаты какую-то сумму в частный пенсионный фонд, то выход на заслуженный отдых не обернется для вас нищетой. На бумаге. А в реальности?
В реальности, исходя из того, что пятая часть ныне работающих получает не более 600 евро до уплаты налогов, пенсия им светит, мягко говоря, ну очень и очень скромная. Возможно, даже придется обращаться в самоуправление за пособием на оплату коммунальных.
Итак, красиво придуманная система натолкнулась на реалии латвийской жизни. Давайте обратимся к статистике. Средний размер пенсии в нашей стране по итогам прошлого года составляет чуть более 365 евро «чистыми».
Конечно, с одной стороны, средняя пенсия по стране действительно с каждым годом увеличивается. Например, 10 лет назад средняя пенсия составляла 262 евро. То есть прирост за 10 лет в среднем – 100 евро. Однако все мы понимаем, что жизнь за эти десять лет тоже стала на порядок дороже – выше стали коммунальные платежи, цены значительно выросли на основные продукты питания, подорожали транспорт, лекарства… Рискнем предположить, что на нынешние 365 евро нынче можно купить и получить услуг меньше, чем на 262 евро в 2011 году.
400 евро и ни в чем себе не отказывайте
По данным за второй квартал 2021 года, в нашей стране пенсию по старости получали 441 450 человек. Из них 226 842 сениора ежемесячно получают пенсию в размере от 250 до 400 евро, то есть более 50% пенсионеров являются малоимущими! Да и те пенсионеры, а их почти 76 000, которые в месяц получают от 400 до 500 евро, едва ли чувствуют себя социально обеспеченными.
Принцип солидарности, когда работающие содержат уже не работающих в силу возраста латвийцев, нынче тоже хромает на обе ноги. Причина тоже лежит на поверхности – количество работоспособного населения из-за эмиграции и высокой смертности тоже неуклонно сокращается. Нынче в стране работают 848 498 человек. Для сравнения: еще 5 лет назад в стране официально трудилось 872 875 человек.
Как ни цинично это звучит, но ситуацию «спасает» и сокращение численности пенсионеров. В 2000 году пенсионеров насчитывалось 518 000. Спустя 20 лет осталось 441 000. То есть 77 000 сениоров мы потеряли - примерно по 4 тысячи в год..
Но в любом случае, при существующей демографической динамике лет через 20 на одного пенсионера будет приходиться… один работающий. Ясно, что этот работающий едва ли сможет прокормить и пенсионера, и домохозяйку, и ребенка, то есть неработающих.
Придется доплачивать
Классический вопрос: что же делать? Едва ли государство рискнет увеличивать пенсионный возраст до 70 лет. По крайней мере, для этого нужно создать суперсовременную и суперэффективную медицинскую систему, то есть обеспечить доступность высококачественной медицинской помощи для всех жителей – независимо от их социального статуса и достатка. Только тогда мы можем надеяться на то, что люди к 68–70 годам будут в состоянии полноценно трудиться. Но и это не позволит нам обеспечить людям достойную старость. Скорее всего, пенсионерам в будущем придется доплачивать из общей казны, то есть из госбюджета.
Но уже сегодня очевидно, что одноразовой индексации пенсий (ежегодно в октябре) совершенно недостаточно, чтобы вывести сотни тысяч пожилых людей из бедности или, точнее, даже нищеты. Так что повода откупоривать шампанское в честь юбилея пенсионной реформы пока нет. Скорее вместо шампанского можно выпить валерианки – для успокоения.
Абик ЭЛКИН.