В этих двух днях гармонично сплелись старинные славянские обычаи и православные праздники.
Учитель Церкви
13 января — День святой преподобной Мелании Римляныни, а 14 января — праздник Обрезания Господня, ведь так было установлено для мальчиков по ветхозаветному закону. А еще — День святого Василия Кесарийского, отчего и нынешний вечер исстари называется Васильевым вечером.
Родился святой Василий около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии. Происходил из богатого и знатного рода, славившегося не только достатком, но и ревностью христианской веры. Его мама — преподобная Эмилия Кесарийская, дедушка и бабушка пострадали во время гонений Диоклетиана, братья — славные святые Григорий Нисский и Петр Севастийский, отшельник Навкратий, сестра — преподобная Макрина.
Василий получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, закончил его в Афинах, где учился вместе с Григорием Богословом и будущим гонителем христиан императором Юлианом Отступником.
Будущий святой мог занимать самые высокие посты в государстве, но предпочел раздать свое имущество и удалиться в пустыню, где вскоре основал монастырь. Здесь он писал толкования Священного писания, составлял монастырский устав, молился и строго постился. Но был призван на пост архиепископа. Это был добрейший и заботливейший архипастырь, не гнушавшийся общением с самыми отверженными и убогими мира сего.
Оставил множество трудов — толкования священных книг, молитвы, которые мы читаем и сегодня, канонические правила. И поныне в наших храмах служится литургия Василия Великого, чин которой он составил на основе наследия святых апостолов. Наряду с Григорием Богословом и Иоанном Златоустом именуется "Учителем Церкви". О нем говорят — "слава и красота Церкви", "светило и око Вселенной", "вождь жизни".
Василий и Маланка
А согласно старинному народному календарю русских, украинцев и белорусов вечер святого Василия известен как Щедрый вечер, или Щедрец. В этот вечер "щедровали", с мыслью, что события и поведение человека в первый день проецировались и на весь год.
Надевали новую хорошую одежду, накрывали сытные столы из самого лучшего, что было в доме, старались пребывать в радостном настроении. В новогодней трапезе обязательно присутствовали кутья, специальная васильевская каша и "кесаретский" поросенок или любые блюда из свинины. Трапеза эта издревле носила ритуальный характер с целью обеспечить богатый урожай и плодовитость скота в наступившем году.
В Васильев вечер непременно гадали, поскольку именно эти гадания считались наиболее "верными" — о здоровье, замужестве или женитьбе детей, жизни и смерти. Гадали с помощью подручных предметов — кусочков хлеба, поленьев, прутиков, каждый из которых символизировал разных членов семьи. Широко бытовали и девичьи "подблюдные" гадания о суженых с исполнением особых песен.
На утро Васильева дня совершался обряд "посевания". Мальчики–подростки или взрослые пастухи обходили избы односельчан, по красным углам разбрасывая зерна пшеницы, ржи, овса, гороха, исполняя поздравительные песенки.
Два образа — Василия и Мелании — соединялись исстари в народном сознании. Особенно пышно "Васыля та Маланку" всегда праздновали на Украине, да и в Риге, когда в украинской общине жили дружно…
Маланку в народном спектакле, который приурочивали к этому дню, обычно играл разбитной парень, переодетый в девушку, а Васыля — женщина.
Накрывали щедрые столы, пели колядки, которые в народной традиции уместны были не только под Рождество, но и под Старый Новый год (День святого Василия), и под Крещенье.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.