За время своих полномочий нынешний хозяин Рижского замка осчастливил подданных Законом об исторических латышских землях.
Его выполнение разбирали на парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.
Земель у нас, согласно закону, аж шесть — Видземе, Земгале, Курземе, Латгале, Рига и Селия (по алфавиту, чтобы никому не обидно). Глава комиссии сейма Андрей Юдин ("Новое Единство") сообщил, что до 1 июня сего года Министерство культуры должно разработать план действий.
Заместитель госсекретаря Улдис Зариньш сообщил, что разработать данный документ предполагается на семилетний срок, причем будет задействован особый Совет развития латышских исторических земель — с участием ряда министров (от юстиции до сообщения), представителей всех земель — и отдельно ливов.
Рабочая группа минкульта уже объявила пять региональных семинаров — и за полтора месяца получила 474 предложения. Причем лидирует по идеям самый крохотный регион — Селия (104), а последнее место занимает столица (18). Латгалия внесла более всего идей по поводу своего языка — использования в СМИ, в указателях.
Активизировалась и этнографическая группа суйтов, живущая в Курземе — добрые католики, славящиеся яркими одеждами и мелодичными напевами…
Валдс Эрншрейтс, ливский поэт, ныне внештатный советник министра культуры, обратил внимание на обустройство на местах пилскалнсов — культовых курганов язычества. В этом помогут и самоуправления, и прямое государственное финансирование, которое начнется после утверждения плана в июне Кабинетом министров уже с 2023 года.
Ваш автор поинтересовался: можно ли в рамках данного плана получить поддержку восстановления староверской деревни или православной церкви? Господин Зариньш сказал, что таковые внесли вклад в идентичность Латгале, как и еврейское, и балто–немецкое наследие. "Об этом было очень много дискуссий, — отметил чиновник. — Не предполагается дискриминации".