Вилла, вертолёт, музей: в Латвии не арестовали имущество миллиардера из России

Наша Латвия
BB.LV 22:10, 7 марта, 2022 0

Санкции Евросоюза за вторжение России в Украину затронули не только российских политиков и должностных лиц, но и предпринимателей–миллиардеров. В Латвии самый известный из них — Петр Авен, получивший несколько лет назад гражданство Латвии.

 
Источник: LETA

Гражданство уже проверяли

На неделе, когда гражданин Латвии Петр Авен был включен в список международных санкций за поддержку угрожающих независимости Украины действий, снова был поднят вопрос о его гражданстве, указывает программа De facto ЛТВ.

Однако тут же вспомнили, что ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией уже искало признаки коррупции в процессе получения гражданства Авеном, но ничего не нашло. Сейчас ведутся политические дискуссии о том, следует ли лишить Авена латвийского гражданства, однако конкретных результатов пока нет.

Арестовать оказалось не так просто

Практическое применение санкций координирует Министерство иностранных дел, но свою роль играет и Служба финансовой разведки. Но если счета в латвийских банках можно заморозить быстро, то с недвижимостью и воздушным транспортом делам обстоят иначе. Об этом свидетельствует пример Авена. Так, самыми известными объектами недвижимости Авена в Латвии являются Клаугская усадьба в Мадонском крае и здание на ул. Валдемара, 19, в Риге, где Авен собирался создать музей латышского и русского искусства.

Собственность у большого и малого озер Клаугю юридически состоит из нескольких земельных участков. И хотя санкции были введены еще в прошлый понедельник, в пятницу был запрет только в отношении участка в 11 гектаров, на котором находится лес. Эксклюзивные здания усадьбы на тот момент арестованы еще не были. Возможно, это связано с тем, что службы действовали формально — арестовали только собственность, где значилось имя Петра Авена. Остальные земельные участки Авену принадлежат через многоступенчатую схему — цепочку латвийских предприятий, где в конце стоит принадлежащая Авену кипрская компания Abacus (Cyprus) Limited.

Владельцем 50% долей капитала этой же кипрской фирмы является компания Country Heli, вторым опосредованным совладельцем является еще одни российский миллиардер Юрий Шефлер, который указан в качестве единственного выгодополучателя. Шефлер же в список санкций не включен.

Country Heli занимается сдачей в аренду принадлежащего ей вертолета Bell 429. Член правления Юрис Ситко, который заявил De facto, что уже ушел на пенсию, признал, что компания сдает вертолет в аренду главным образом самой себе — для нужд Шефлера и Авена. Были и коммерческие полеты — например, этот борт перевозил людей из Аглоны в Ригу.

Хотя фактически получается, что половина этого вертолета принадлежит Петру Авену, в Агентстве гражданской авиации об этом узнали только после запроса журналистов. И будет ли на него наложен арест — ответа пока нет.

Арест не наложен и на бывшее задание банка в Риге на ул. Валдемара, где Авен собирался выставить свою коллекцию фарфора. Дом принадлежит учреждению Aven Foundation, основателем которого является Авен.

Промежуточный финиш

Сам Авен уже публично заявил, что удивлен и унижен решением о лишении его ордена Латвии. Он заявил, что нужно сделать все, чтобы остановить кровопролитие в Украине. Но не конкретизировал это сообщение.

Авен также обещает обвинения оспорить в судебном порядке, но пока все его имущество в Европейском союзе заморожено.

Для справки

Петр Авен родился 16 марта 1955 года. Он возглавляет крупнейший коммерческий банк России "Альфа–Банк". По версии журнала Forbes, в 2021 году он занял 30–е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, обладая личным состоянием в 5,3 млрд долл. США. Успел послужить в правительстве — был заместителем министра иностранных дел РСФСР, а также министром внешних экономических связей Российской Федерации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Политика На этот раз достанется не только России. Силиня рассказала о новых санкциях ЕС

Премьер-министр Латвии Эвика Силиня прокомментировала очередной пакет санкций ЕС, который на этот раз коснется не только России.

Спорт WBO сняла санкции с российских боксеров

WBO сняла санкции с российских боксеров, вернув их в рейтинги организации

Бизнес А нас–то за что?! Антироссийские санкции ударили по Даугавпилсу

Чтобы отказаться от произведенных в РФ запчастей для трамваев, предприятию Daugavpils satiksme понадобились бы миллионы евро. Самоуправления попросило сделать исключение, но в Министерстве сообщения отмечают, что они возможны лишь в особых случаях, передает Латвийское телевидение.

В мире Иран в обход санкций перегонял самолеты через Литву

Два самолета Airbus A340, принадлежавшие гамбийской лизинговой компании Macka Invest Company, которые вылетели из аэропорта Шяуляй в конце февраля этого года и должны были лететь в Шри-Ланку и на Филиппины, приземлились в Иране, сообщает в четверг литовский портал деловых новостей Verslo zinios.