Кришьянис Кариньш, как известно, в конце мая издал очень «нетипичную» резолюцию – он не просто поручил Минблагу разработать систему оказания помощи населению в свете инфляции и грядущего отопительного сезона, но и даже сам предложил «дорожную карту» – какой он хочет видеть данную систему помощи.
Глава правительства хотел увидеть три варианта помощи. Первый вариант – целевая (адресная) помощь жителям на основе самодекларирования домашних хозяйств. Второй вариант – расширение поддержки малоимущим и малообеспеченным жителям. И, наконец, третий вариант – субсидирование тарифов на газ, электричество и тепло сверх определенного «потолка».
Коалиция решила не торопиться
Как уже сообщалось, в минувшую пятницу Минблаг уже завершил работу над соответствующим проектом. И, согласно прогнозам, документ должен был быть обсужден на заседании коалиционного совета в этот понедельник, 13 июня. Однако, к удивлению журналистов, участники заседания даже и словом не обмолвились по этому наиважнейшему проекту Минблага! Почему? Причин три.
Во-первых, к понедельнику еще не были получены комментарии и дополнения по поводу данного проекта от остальных министерств. Во-вторых, у целого ряда правящих политиков возникли возражения и вопросы в связи с представленным проектом. Третья причина – в понедельник, да и во вторник, в Латвии отсутствовал сам автор распоряжения: Кришьянис Кариньш находился с визитом в Испании.
По слухам, дискуссия между коалиционными партнерами по проекту Минблага должна состояться в четверг.
На адресную помощь нет времени. И денег
Но уже сейчас очевидно, что распоряжение премьера Минблаг не выполнил, да и не мог выполнить полностью. В частности, Минблаг констатировал, что нереально успеть к следующему отопительному сезону – с октября 2022-го по апрель 2023-го – запустить всеобщую систему адресной автоматической помощи населению. Такую систему можно попытаться создать только к отопительному сезону с октября 2023-го по апрель 2024-го.
В чем суть системы адресной автоматической помощи? Это когда домохозяйство сперва проводит самодекларирование – то есть в электронном виде сообщает о своих доходах. Потом эта информация социальными службами проверяется через жилищный регистр, который еще нужно создать (!), состоящий, в свою очередь, из данных о доходах всех членов домохозяйства, о наличии кредитов, лизингов и пр.
Только располагая данными о реальном финансовом состоянии домохозяйства, социальные службы могут решить, квалифицируется ли эта семья на тот или иной вид помощи в отопительный период. Если да, то необходимая компенсация коммунальных платежей или пособие просто перечисляются на счет одному из задекларировавшихся членов семьи.
Вполне возможно, что у многих домохозяйств не будет возможности представить документы в электронном виде, и тогда они побегут в социальную службу. Такой наплыв претендентов на господдержку просто может парализовать работников социальных служб в самоуправлениях. Ведь в этом случае сразу образуется «три очереди» – и тех, кто обращается за социальной помощью как малоимущий или малообеспеченный, и семьи с относительно маленькими доходами, и украинские беженцы.
Таким образом, Минблаг предложил систему адресной помощи отложить до осени следующего года. В этом же отопительном сезоне эксперты данного ведомства предложили два варианта поддержки.
Поднять «потолок» минимального дохода
Вариант первый – это «старая» система пособий по оплате коммунальных услуг, но с расширением числа лиц, которые могут претендовать на пособие по оплате жилища. А именно: Минблаг считает, что на частичную компенсацию коммунальных услуг могли бы претендовать семьи, чей доход на одного человека не превышает 508 евро.
Отметим, что сейчас пособие на оплату коммунальных услуг получают те, кто квалифицируется на статус малоимущих (доход на первого члена семьи – 272 евро и на каждого следующего – 190), а также малообеспеченных (436 евро на первого и 305 евро на каждого следующего).
Повышение минимального дохода, позволяющего надеяться на помощь самоуправлений, тоже вызовет перегрузку социальных служб, но не такую, как при всеобщей системе адресной поддержки.
Половину тарифа оплатит государство
Второй же вариант помощи – это субсидирование государством повышения сверх установленных потолков стоимости газа, электричества и отопления. Минблаг считает, что государство могло бы компенсировать 50% прироста тарифов на энергоресурсы. Остальные 50% удорожания оплачивали бы сами домохозяйства.
Конечно, если такая система будет введена в грядущем отопительном сезоне, то это позволит хотя бы уменьшить удорожание коммунальных услуг для населения. Иными словами, если сбудется прогноз о том, что в Риге отопление однокомнатной квартиры будет стоить 150 евро, то с учетом того, что в минувшем сезоне оно обходилось жильцам «однушки», например, в 40 евро, то 150 минус 40 получается 110 евро и половину – 55 евро могло бы оплатить государство. В итоге самому жильцу за отопление придется платить 95 евро. Это тоже немало, но, согласитесь, все-таки не 150 евро. Если же государство частично оплатит и прирост платежей за электричество и газ, то есть надежда, что счета в следующем отопительном сезоне все-таки большинство латвийцев сможет «потянуть».
К тому же Минблаг предложил и выплатить единовременное пособие пенсионерам и инвалидам, а также семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Пособие бы могло хотя бы частично компенсировать инфляцию и помочь в оплате тех же коммунальных.
Программа на полмиллиарда
Если только брать в расчет различные варианты помощи домохозяйствам и поставщикам электричества, отопления и газа в этом отопительном сезоне, то есть с октября 2022-го по апрель 2023-го, то
на реализацию данной программы Минблага потребуется, по самым минимальным расчетам Минблага, от 449,1 до 467,7 миллиона евро.
Причем значительную часть средств – с учетом трех месяцев отопления в этом году – Минфину придется изыскать еще в бюджете-2022! Это где-то порядка 200 миллионов евро!
Очевидно, что дискуссии по предложениям Минблага в коалиции ожидаются очень жаркие. Едва ли премьер сразу же согласится с предложением Минблага погасить 50% удорожания тарифов всем домохозяйствам, независимо от их дохода.