За последние недели в отрасли лесного хозяйства произошло несколько нововведений, которые не только вызвали бурю в социальных сетях - в перспективе они окажут ощутимое финансовое влияние и на бюджеты государства и лесовладельцев.
Незадолго до Лиго правительство завершило пятилетние дискуссии и неожиданно быстро пришло к соглашению о разрешении на произведение вырубки в лесу более мелких и молодых деревьев. Отныне разрешенный диаметр валки деревьев составляет 30 см для сосны, 26 см для ели и 25 см для березы. В прошлом диаметры вырубки определялись в зависимости от плодородия земли, и на самых плодородных почвах минимальный диаметр вырубки составлял 39 см, 31 см и 31 см соответственно, но в реальности на рынок обычно поступал материал с вырубок со средней степенью плодородия почвы, на которых требование минимального диаметра составляло 32 см, 28 см и 26 см соответственно.
Общество лесовладельцев оценивает это решение правительства как "полшага к доверию". Оно позволит более рациональное вести хозяйство, особенно сейчас, когда спрос на древесину растет как в контексте поиска решений энергетических проблем, так и с целью обеспечения экологически чистой замены ископаемого сырья.
Наличие большого количества валежника уместно в заповедных лесах, а в коммерческих лесах является признаком бесхозяйственности: вместо того, чтобы идти на переработку, древесина гниет в лесах. "По сравнению с другими странами региона нормативно-правовая база Латвии до сих пор была одной из наиболее бюрократических и мало учитывала риски изменения климата, такие как ураганы, и массовое размножение насекомых. В Эстонии нормы по вырубке очень похожи на те, что сейчас приняты у нас. В Финляндии вообще нет ограничения по диаметру или возрасту, но есть базовое условие, что площади должны быть восстановлены. В Швеции также нет ограничения по диаметру, а деревья можно рубить, когда они достигли возраста 45 лет. А мы входим в число лидеров среди стран ЕС по объему валежной мертвой древесины", - говорит глава общества Арнис Муйжниекс.