Наша лесная страна
Брюссель, он все меряет в цифрах. В ближайшие семь лет Евросоюз нацелился на увеличение охраняемых природных территорий на 30%, причем для 10% будет установлена строгая защита. Стратегия биологического разнообразия означает – то, что находится в благоприятных условиях, не должно ухудшаться, а минимум для 30% подвергаемых угрозе видов должны образоваться тенденции к улучшению. И что с этими контрольными нормативами делать – решала в октябре Комиссия Сейма по долгосрочному развитию. Ведь экологические обязательства Латвии входят в прямое противоречие с интересами хозяйствующих субъектов.
Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) в течение нескольких лет, включая сложные ковидные времена, провело на природе, осуществляя перепись последней.
Вся территория страны была разделена на 500 квадратов. Результат получился впечатляющий. В Латвии насчитали 667 459 гектаров земель, причисляемых к значимым биотопам. Их площадь ровно на 50,0% занята лесами, затем следуют болота – 22,7%, пресные водоемы – 16,6%, луга – 9,4%. Особо охраняемые природные территории занимают 18,15% территории страны, из них биотопы европейского значения – 10,3%.
В лесном богатстве ЛР можно выделить приморские, а также бореальные леса. Последние – типичные для северных стран, являются родственными для тайги. Вообще-то бореальными полагают леса, находящиеся выше 60-й северной широты, а Рига находится на 56 градусах 56 минутах. Видимо, условно соответствуем. Качество латвийских лесов считается хорошим – что касается роста, увлажнения и прочих параметров.
Илона Мендзиня, руководитель отдела охраняемых биотопов VARAM : «Решение о подсчете и методике природы страны было принято еще в 2015 году, на следующий год осуществили процесс закупки, потом три года шли полевые работы, а еще три года – социально-экономический анализ. Привлекались также Министерство земледелия, Министерство сообщения, Latvijas Me?i, Ассоциация торфа, Союз самоуправлений и прочие, и прочие общественные организации».
Угис Митревицс, председатель комиссии Сейма (Национальное объединение): «У общества есть поводы для беспокойства. Это подтвердила и чиновница VARAM – против Латвии на уровне Еврокомиссии уже начаты два дела о нарушениях в природоохранной сфере. Так, в Брюсселе считают, что мы должны создать новые защищаемые территории на море, а также в лесной и луговой зонах».
«Латвия аргументировала, что мы можем обеспечить охрану и в рамках имеющейся сети», – возражает VARAM. Имеется неофициальная информация, что ЕС не остановил рассмотрение дела.
В отношении ЛР также заведено дело о нарушении планирования – «сколько мы охраняем, в каком размере». Разобраться с этим должны до июня 2024 года.
Не растет покос
Луга Латвии, констатировала И. Мендзиня, являются самым уязвимым видом растительности. В стране обнаружили только 20 (двадцать!) гектаров, где раскинулось богатое разнотравье. Подавляющее же большинство травяных видов составляют низкокачественные, в лучшем случае среднего качества растения. Редчайшим биотопом страны являются также пещеры, раскинувшиеся на 55 гектарах.
Дайга Вилкасте, глава департамента охраны природы VARAM: «Латвия уже около 30 лет как ратифицировала соответствующую конвенцию ООН. Вообще, разнообразие природных образцов полезно и для человека – если, положим, в стране только один вид пшеницы, то при поражении его болезнью растений растение вообще исчезнет. То же самое касается и растений не пищевого ряда – лишь отдельные привлекают пчел, если таковых не станет, будут лишь мухи.
В Сообщении о переписи природы констатировано, что в Латвии за последние 6 лет было утеряно около 9000 гектаров лесных биотопов. Сколько ушло в небытие еще до переписи, мы не знаем».
Марис Кучинскис, экс-премьер, ныне парламентарий от «Объединенного списка»: «Прежде всего в ЕС должны беспокоиться как раз такие государства, как Бельгия, где и находится этот самый Брюссель, откуда нам шлют указания. Достаточно подняться на самолете в небо над столицей еврородины! Но замечания получаем мы, хотя настолько не запустили. Туда даже аисты не залетают. По сравнению со Старым Светом – в Латвии разнообразие есть».
Дайга Вилкасте напомнила, что еще 19 лет назад в стране сформировали платформу NATURA, изучающую хозяйствование в конкретных природных условиях, инвазивные виды. В Сейме была в свое время создана специальная группа по изучению влияния пестицидов на природу ЛР. «Посмотрим, каким будет решение правительства...»
Серый волк зубами щёлк
Между прочим, влияют на сохранность природы и отношения собственности. Так, например, защищаемые леса в стране преимущественно находятся во владении государства; болота примерно поровну между государством и муниципалитетами; луга в основном частные. Кстати, в последние входят так называемые неудобья – к примеру, овраги. В них даже траву не подстрижешь в соответствии с нормативами ЕС.
Выход – осуществлять на таких местностях выпас овец. Но тут подстерегает опять-таки природная угроза – волки. Латвии выделена годовая квота на отстрел в 300 серых. Так что нападения волчар на овечество стали вполне привычным явлением в латвийской провинции. Ну а тех хозяев, кто готов заниматься экстенсивным животноводством, не особо много – ведь мяско в таких «зеленых» фермах является золотым по цене, а платежеспособность клиентов не растет как на дрожжах.
Депутаты указали, что властям страны необходимо показать пример в том, что касается охраны природы – а в это время Latvijas Valsts Meži проводит вырубку старых лесов, вместо них организуя лесопосадки. По бумагам всё ровно, площадь лесов не сокращается, но сколько пройдет десятилетий, когда молодая поросль достигнет должного уровня поглощения углекислоты?