Пандемия нуждающихся: власти Латвии готовятся к нашествию бедняков

Наша Латвия
BB.LV 06:55, 16 июля, 2022 0

Если план минблага, первоначально одобренный правительством, будет реализован, то социальные службы в самоуправлениях просто будут завалены заявлениями о предоставлении статуса малоимущего или малообеспеченного, а также о выплате пособия на жилье.

 
Источник: depositphotos

Как уже сообщалось, с января следующего года планируется поднять "потолок" доходов, чтобы больше латвийцев в это экономически тяжелое время смогло квалифицироваться на статус малоимущего или малообеспеченного. И, стало быть, получить социальную помощь — в частности, жилищное пособие.

Так, предлагается повысить потолок минимального дохода для малоимущих до 313 евро на первую или единственную персону домашнего хозяйства и до 219 на всех остальных членов домашнего хозяйства.

Малообеспеченными будут считаться те латвийцы, которые будут иметь доход на первого члена семьи в размере не более 436 евро и по 305 на всех остальных.

А теперь обратимся к статистике доходов. В стране 203 281 пенсионер получает пенсию, не превышающую 300 евро. При этом доход около 10 процентов пенсионеров не превышает 200 евро. Отсюда вывод, что одинокие пенсионеры или два проживающих вместе пенсионера смогут претендовать на статус малоимущего и требовать пособие по жилью, если общий доход этой семьи пенсионеров не превысит 532 евро. На статус же малообеспеченных смогут претендовать те семьи, в том числе и пенсионеров, чей доход на двух членов семьи, например, не превысит 741 евро. Средняя пенсия в нашей стране составляет 433 евро, и это значит, что если один пенсионер получает эти 433 евро, а другой, к примеру, 200 евро, то велика вероятность, что и такая семья получит право на соцпособие.

В категорию малоимущего сразу же попадает семья из двух взрослых и двух детей, если оба родителя получают минималку (500+500), или если в семье работает только один взрослый и зарабатывает те же 1000 евро.

Согласно данным за первое полугодие этого года, 7 процентов всех работающих латвийцев получают "на руки" от 357 до 560 евро. Ясно, что часть из этой группы работающих, если они живут одни, или у них есть иждивенцы, тоже смогут обращаться за жилищным пособием. Еще 12 процентов работающих получают в месяц в диапазоне от 561 до 760 евро. Если в семье работает только один человек, то и эта семья будет считаться нищей.

Только вдумайтесь: 49% всех работающих имеют ежемесячный доход в размере от 357 до 1160 евро! И если тарифы на энергоресурсы осенью и зимой будут такими, как сейчас прогнозируется, то и обладатели 1160 евро не смогут расплатиться по счетам. Даже при условии, что государство будет компенсировать 50% прироста стоимости отопления, газа и электричества сверх установленных потолков. Особенно, если коммунальные платежи даже после компенсации со стороны государства будут составлять в среднем за трехкомнатную квартиру в районе 400–480 евро.

Концы с концами без долгов, наверное, сведут те 10 процентов работающих, которые получают чистыми от 1961–2760, и оставшиеся еще 3 процента работающих, чьи доходы превышают 2761 евро.

Самоуправления уже сегодня прогнозируют, что на плечи социальных работников ляжет огромная нагрузка.

Справедливости ради заметим, что с октября по май включительно пенсионеры и инвалиды, а также семьи с детьми–инвалидами будут получать дополнительные пособия. Размер пособия пенсионерам будет зависеть от размера их пенсии.

Отметим, что согласно недавно принятой регуле Евросоюза, всем странам ЕС придется пересмотреть размер минимальной зарплаты и прежде всего — отстающим странам ЕС. В эту "отстающую" группу входит и Латвия. По прогнозам, Латвию заставят в следующем году — если не с января, то с июля — поднять минималку где–то до 630 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

В мире Аргентина стремительно нищает из-за либертарианских реформ Милея (ВИДЕО)

Инфляция в стране достигла максимума за три десятилетия.

Наша Латвия В Латвии уменьшилось число малоимущих. За счет чего?

Еженедельник Dienas Bizness указывает, что в 2023 году доля «подверженных глубокой материальной и социальной необеспеченности» составила в Латвии 6,2% населения — тогда как в докризисном 2017 году таковых было 12,9%.

Наша Латвия Богач, бедняк: где в Латвии жить хорошо? Регионы померились уровнем жизни

Большой резонанс вызвала в обществе публикация информации об уровне развития разных регионов Латвии. Если уровень жизни рижан уже достиг того, что имеется в Италии, то другие регионы влачат свое существование, как в Северной Македонии и Боснии-Герцеговине. Какие из этого можно сделать выводы?

Наша Латвия За год в Латвии стало меньше бедных людей

Глубокую материальную и социальную необеспеченность в прошлом году в Латвии испытывали 6,2% населения, что на 1,6 процентного пункта меньше, чем в 2022 году, когда доля таких жителей составляла 7,8%.