Об этом в воскресенье сообщила программа Латвийского телевидения "de facto".
Борьба с нелегальным телевидением должна стать приоритетной задачей - такой призыв Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) еще весной направил Государственной полиции, пообещав свое участие в борьбе не только с теми, кто предлагает, но и пользуется нелегальными телевизионными услугами. Массово снимать спутниковые тарелки с крыш и стен домов пока никто не начал, но в совете считают, что прогресс налицо. В то же время, по крайней мере в Латгале, телевидение из соседних стран по-прежнему достаточно свободно транслируется: как в непосредственной близости от границы, так и в Даугавпилсе, и Краславе.
По установленным в соседних с границей регионах антеннам можно определить, предпочитают ли их владельцы бесплатные каналы Латвии или же Белоруссии - в зависимости от того, в какую сторону повернута антенна. Конечно, не все, что транслируется с этих вышек, можно смотреть бесплатно. "Например, в Белоруссии есть платный пакет с программами, который, наверное, можно получить и у нас на определенной территории. Однако для этого у наших жителей должна быть белорусская карта доступа. А ее нужно где-то достать", - рассказал старший специалист отдела радиочастотного планирования ГАО "Elektroniskie sakari" Юрис Ренцис.
За установку, проведение, инсталляцию или использование в личных целях нелегальной системы в Латвии с весны можно получить штраф. В подготовке поправок к закону о защищенной услуге принимала участие и Государственная полиция, которая теперь должна следить за тем, выполняются ли они. Однако у Госполиции отсутствуют данные о том, сколько карточек было обнаружено, изъято и сколько человек наказано. Известно, что за первое полугодие этого года были конфискованы 292 незаконных системы. Управление по экономическим преступлениям Госполиции уделяет больше внимания поставщикам нелегальных телевизионных услуг. В прошлом году было возбуждено восемь уголовных дел, в этом году - пять (Lsm.lv)