Чем ближе время "Х", то бишь начало отопительного сезона, тем все яснее становится и властям, что принятый ими план поддержки домохозяйств и бизнеса не сработает. Точнее — он не поможет сделать коммунальные счета подъемными для населения и для юридических лиц.
Да, в общих цифрах все выглядит впечатляюще — на помощь населению и предприятиям государство готово потратить 630–650 миллионов евро. Но ужас в том, что ожидающиеся тарифы на отопление, газ, электричество будут астрономическими, и даже этих средств не хватит.
К тому же не стоит забывать и общую рекордную за последние 27 лет инфляцию — она уже превысила 21 процент, а до конца года превысит 25 процентов. Для малоимущих же и малообеспеченных реальная инфляция к концу года может превысить 50 процентов.
Мы уже сообщали на своих страницах, что, по расчетам Союза самоуправлений, ожидающиеся счета, с учетом отопления, не смогут оплатить минимум 230 тысяч домохозяйств. Остальные домохозяйства, наверное, будут в состоянии потянуть счета, но в этом случае у них уже ни на что, кроме еды, денег не будет. Снижение уровня жизни будет катастрофическим.
За немцев и британцев мы спокойны
Конечно, можно себя утешать тем, что всюду плохо — счета обещают быть беспрецедентно высокими и в Германии, и в Британии, и в Чехии, и в Польше… В общем, всюду на европейском континенте, где зимой холодно и требуется включать отопление на полную мощь. Правительство Германии на поддержку населения выделило более 65 миллиардов евро. Если поделить это на официальное число жителей, то получится по 783 евро на каждого немца. И это не считая отдельной программы помощи бизнесу.
В Британии планируют каждому домохозяйству осенью предоставить скидку по оплате счетов в размере 400 фунтов. Кроме того, социально незащищенные британцы получат дополнительное пособие в размере 650 фунтов. Пособия также получат пенсионеры и инвалиды. Общий пакет помощи — 42 миллиарда фунтов. Но очевидно, что он может быть увеличен.
Ни в чём себе не отказывайте
Если же посмотреть на Латвию, то у нас пакет помощи именно домохозяйствам составит 440 миллионов евро. Если исходить из того, что в стране реально проживает 1 млн 800 тысяч человек, то каждый латвиец условно получит 244 евро госпомощи. Прямо скажем — не густо.
Напомним: принятые правительством меры предусматривают, в частности, государственную компенсацию счетов за отопление домашним хозяйствам. В многоквартирных домах эта компенсация будет автоматической и никаких заявлений писать не нужно будет. Домохозяйства получат уже конечный счет. Но уже сейчас очевидно, что и после компенсации счета будут очень большими.
Да, в Риге обещают повышение стоимости отопление в пределах 30 процентов. Но ведь следует учитывать, что подорожает и горячая вода, и электричество, и газ… Таким образом, общие коммунальные расходы уже с учетом компенсации за двухкомнатную квартиру могут достичь 350–400 евро, а за трехкомнатную — около 500 евро. В этой ситуации проблема с оплатой таких счетов возникнет уже не только у пенсионеров, безработных и многодетных ( то есть групп риска, которые могут претендовать на жилищные пособия), но и у людей со средними доходами.
Ждём новых мер
Отсюда вывод: правительству придется или еще в этом месяце, то есть до выборов, принять дополнительные меры поддержки населения, или сразу после выборов, то есть уже в процессе отопительного сезона.
Судя по прогнозам, бабьего лета уже в этом месяце не будет, и велика вероятность, что включать отопление нужно будет уже в первых числах октября. Так, по слухам, в частности, намерено поступить крупнейшее коммунальное предприятие "Ригас наму парвалдниекс".
Какие же есть у правительства возможные варианты дополнительных мер? Вариант первый и самый вероятный — установление потолка стоимости газа. Соответствующие рекомендации на сей счет намерена выдать странам–членам ЕС и Еврокомиссия — это может произойти уже на этой неделе. Что это значит на практике?
Первый вариант. Это значит, что поставщики газа уже не смогут завышать цены или, в крайнем случае, в условиях дефицита газа государство снова будет субсидировать закупку газа населению и бизнесу.
Второй вариант — увеличение объема субсидий коммунальных счетов населению. Например, в размере не 50 процентов сверх установленного потолка тарифа на отопление, а в размере 70–80 процентов.
Третий вариант — субсидирование в большем объеме тарифа на электричество в домохозяйствах. Ведь и стоимость электричества зимой может вырасти минимум в два раза.
Четвертый вариант, который, кстати, уже сейчас рассматривается в правительстве — это меры экономии энергоресурсов за счет снижения температуры отопления и горячей воды. Соответствующие проекты Министерство экономики уже подготовило. Да, в квартирах, возможно, станет менее комфортно, особенно, если ударят холода, но, как говорится, уже не до жиру, главное — уменьшить астрономические счета.
Кто заплатит за больницу
Еще одна головная боль для властей — что делать со счетами в учреждениях критической инфраструктуры и социально значимых заведениях (больницы, полиция, пожарно–спасательная служба, пансионаты и т. п.)? Понятно, что выделенных до энергетического кризиса средств на административные расходы этим учреждениям явно не хватит. Проблемы с оплатой счетов возникнут уже в ноябре–декабре. Фонд же правительства непредвиденных расходов уже опустел…
В общем, от властей ждут нового плана поддержки населения, социально значимых учреждений, да и бизнеса тоже. Очевидно, что при ожидающихся ценах на энергоресурсы многие производства или будут вынуждены поставить это самое производство на паузу, или резко сократить ассортимент, уменьшив тем самым и возможную прибыль, если вообще в этих условиях можно говорить о какой–то прибыли.