Ваш автор уже находится существенно близко к пенсионному рубежу — оттого дискуссия, организованная Фондом общественной интеграции, не могла не заинтересовать. Все-таки жизнь течет в однозначном направлении, и все там будем.
«До скольких лет бы вы хотели дожить?»
Свои воззрения на животрепещущие темы излагали две дамы приятного образа, ну а о возрасте женщин не спрашивают.
Занда Рубене, профессор Латвийского университета, сказала для начала, что XXI век меняет представления о том, кто такой ребенок, кто взрослый, а кого считать сениором. По-новому воспринимается понятие «эйджизм» — от английского Age (возраст), дискриминация по признаку возраста. Стереотипы и предрассудки здесь не меньшие, чем в отношении расы или пола.
Задумываться об этом начали на Западе в конце 60-х годов, когда людей старшего возраста благодаря достижениям в медицине стало в структуре населения все больше. С другой стороны, начали присматриваться и к правам детей: так, в 1989 году появилась соответствующая Конвенция ООН. «Права молодого человека постепенно меняются в его пользу. Если в XX веке невежливое отношение взрослых было нормой — к примеру, учительница сказала что-то обидное, и с этим надо было смириться, — то сейчас можно протестовать».
— Латвийские исследования показывают, что 50% людей сталкиваются с возрастной дискриминацией. Я встречалась с 13-15-летними подростками, и они утверждали, что их мнение не слушают ни дома, в школе.
Бюро омбудсмена Латвии уже сформулировало проблему эйджизма в нашей стране как ограничение прав человека. Вместе с тем представления о социальных конструкциях ныне быстро меняются. Это объяснимо: если 300 лет назад среднеевропейский человек жил 32 года, то детство у него не могло длиться до 18! Моментальный рост — на 10 лет — произошел в том же веке благодаря вакцине от оспы. И только тогда стали, по сути, задумываться о воспитании детей:
— Вдумайтесь, тогда у женщины рождалось 10-20 детей, и 80% умирало, не достигнув 5-летнего возраста. Сейчас же детская смертность — ноль, ноль процентов… Старых людей становится все больше. Чем заметнее становится эта социальная группа, тем больше о ней говорят.
«Студенты говорят, что, когда им будет 50 лет, жизнь кончится, не будет никаких развлечений, — улыбается Занда Рубене. — Но люди живут в среднем более 80 лет! Во времена Диккенса женщина средних лет была 28-летней».
Затем профессор обратилась к аудитории, преимущественно молодой, но уже устроившейся на полу на подушках:
— До скольких лет вы бы хотели дожить?
Были получены неуверенно-оптимистические ответы: ну, до 90. Госпожа Рубене заговорила о медицинских технологиях, имплантах и чипах… А потом все же вернулась к теме эйджизма: хорошо ли у нас относятся к молодым, когда продавцы вынуждены судить по внешнему виду, есть ли покупателю 25 лет, когда продают ему сигареты и алкоголь? «Александру Македонскому в его возрасте властителя мира могли бы не продать».
— Нельзя писать в объявлениях: ищем администратора в возрасте до 25 лет. Еще и объемы фигуры указывать!
Не будьте как Мадонна
В XIX — начале XX века по всему Западу буянили суфражистки — сторонницы равноправия женщин. Тогда к ним относились примерно как к участникам ЛГБТ-прайдов. Сегодня же стала актуальной дискуссия об авторитарном стиле воспитания — к примеру, допустимости порки. Профессор рассказала о молодом человеке, который шлепает своего ребенка. Она поинтересовалась: «Вы жену свою тоже бьете?» — «Ну как же, она взрослая!»
— Такова традиция столетий, в христианстве — защита от первородного греха. Еще по-прежнему в Латвии масса людей, которые считают, что если не бить, не вырастет нормальным человеком. Потому мы и не ратифицировали Стамбульскую конвенцию, которая предусматривает запрет физических наказаний для детей и женщин.
— В нашем паспорте записан наш физиологический год рождения, — констатировала Занда Рубене. — Но есть стереотипы: мол, «маленькие девочки ногти не красят» или что ребенка надо одевать как пингвина.
С другой стороны, маме профессора 90 лет, и она очень хочет посмотреть достопримечательности. Но ноги уже не те. А когда Занда предлагает ей кресло-каталку. та говорит: «Значит, я признаюсь, что не могу».
— Старым быть некрасиво, потому мы вкладываем миллиарды. Вы видели лицо Мадонны? Это культ молодости, — говорит З. Рубене. — Мы считаем, что возраст — это самое страшное, что может с нами случиться…
Дедушка с татуировкой дракона
В качестве юмористической альтернативы она предлагает наносить татуировки, ибо это делает тело историческим! Ваш автор тут категорически согласен: на занятия в бассейн ходит дама в типичном полиэтиленовым чепчике, но, однако, с наколками.Занда Рубене призывает сениоров набраться смелости:
— В жизни у вас есть две гарантированные вещи: что у вас будут проблемы и что вы умрете. Каждый день, который вы бессмысленно проводите у экрана, просто приближает вас к этому. Я достигла того возраста, когда мне жалко спать!
«Мнение о том, что вы никогда не постареете и умрете молодыми, с возрастом проходит».Профессор ЛУ З. Рубене.
Ну а насчет профессиональных ограничений — например, запрета для хирургов оперировать — эксперт предлагает такой механизм: «Сдал экзамен в 78 лет — значит, может!» Что же до обратного примера, то рассказала про латышского родственника из США, которому в Латвии разрешено было покупать сигареты и пить вино в ресторане, потому что ему уже 18 лет. А в Америке — нет, ибо нет 21! «Я вернусь в Штаты и опять стану ребенком», — шутил он.
Во время общения с собственным сыном профессор заметила, как меняются взгляды на возраст. «Мама, не танцуй так — ты же старая!» — умолял мальчик. «Ну что, ты меня по-прежнему считаешь старой?» — спросила Занда Рубене через 10 лет. — «Ничуть!»