Непостижимое безумие в 21-м веке; в Латвии снижается продолжительность жизни

Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:15, 23 октября, 2022 0

Ожидаемая продолжительность жизни жителей Латвии до сих пор и так была одной из самых низких в Европе, а теперь, после пандемии Covid-19, она уменьшилась еще на несколько лет. Это подтверждает сложную, если не сказать трагическую, ситуацию в сфере здравоохранения и социальной защиты в Латвии, сообщает nra.lv

 

Почему в Латвии снижается средняя продолжительность жизни и почему за последний год значительно ухудшились показатели смертности? Некоторые ответы на эти вопросы дает последний демографический отчет Центрального статистического управления.

Число умерших в два раза превышает число родившихся

В целом число постоянных жителей в Латвии сокращается с 1990 года, а к началу 2022 года оно уменьшится на треть, в том числе за счет миграции - на 469 000. В последние годы численность населения сокращается в основном за счет отрицательного естественного прироста - числа умерших, превышающего число родившихся.

В начале этого года в Латвии проживало 1,876 миллиона жителей. Темпы убыли населения в 2021 году составили 0,92 процента, что медленнее по сравнению с предыдущими годами, когда население значительно сокращалось за счет миграции. В настоящее время большинство населения Латвии составляют городские жители (68 процентов). В Риге проживает 606 тысяч человек, что составляет 32,3 процента всего населения страны. В 2021 году на изменение численности населения повлияла пандемия, а в конце года в Латвии увеличилась смертность.

В 2021 году при количестве смертей, вдвое превышающем количество рождений, численность населения страны сократилась на 17 200 человек.

В 2021 году при количестве умерших в два раза большем количестве родившихся население страны уменьшилось на 17,2 тыс. человек, а за счет длительной миграции - всего на 286 человек, что является самым низким показателем с момента обретения независимости. С 1991 года естественный прирост населения в Латвии отрицательный.

В Латвии, как и во всех других странах ЕС, женщин больше, чем мужчин - 53,7 и 46,3 процента соответственно. В начале 2022 года на каждые 100 мужчин в Латвии приходилось 116 женщин.

Стремительно стареем

Естественное движение и миграция населения влияет на возрастную структуру населения. С 2011 г. несколько увеличилась доля детей и подростков (от рождения до 14 лет) в общей численности населения. За этот период оно увеличилось на 5,4 тыс. человек, но число жителей в возрасте от 15 до 64 лет уменьшилось на 214,8 тыс. Число жителей в возрасте 65 лет и старше увеличилось более чем на 10,5 тыс. человек.

Специалисты-статистики отмечают, что уровень демографической нагрузки характеризует пропорциональное распределение между теми, кто находится в трудоспособном возрасте и является или мог бы быть экономически активным, и остальной частью общества (дети и пенсионеры), поддерживаемой населением трудоспособного возраста. С 1993 г. доля населения старше трудоспособного возраста выше доли детей и подростков, а это означает, что в будущем численность населения в трудоспособном возрасте будет меньше, а уровень демографической нагрузки снизится. увеличивать. На начало 2022 года на тысячу трудоспособного населения приходилось 360 жителей старше 64 лет и 259 детей в возрасте до 14 лет. Средний возраст населения Латвии на начало 2022 года составлял 42,9 года - 39,6 лет у мужчин и 45,7 лет у женщин, что можно объяснить более длительной средней продолжительностью жизни женщин.

Эффективным показателем, характеризующим демографическую ситуацию, является средняя продолжительность жизни. Фактически, до пандемии Covid-19 ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась, достигнув пика в 75,6 года в 2019 году (79,9 года для женщин, 70,8 года для мужчин), но последние два года она снижается. Средняя продолжительность жизни детей, родившихся в 2021 году, составила 73,1 года, у мужчин – 68,2 года, у женщин – 77,9 года. Сокращение достаточно серьезное – около двух лет.

Оценки смертности и продолжительности жизни показывают, что, например, мужчины, достигшие 65 лет, могли иметь среднюю продолжительность жизни 12,7 лет, а женщины, достигшие того же возраста, - 17,5 лет.

В Латвии средняя продолжительность жизни отличается для жителей разных регионов Латвии. У мужчин и женщин самая высокая продолжительность жизни рядом с Ригой (70,7 и 79,2 года соответственно), самая короткая в Латгале - 64,3 года у мужчин и 75,5 лет у женщин соответственно. Таким образом, ожидаемая разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин, проживающих в регионах рядом с Ригой и Латгале, составляет 6,4 года, а женщин - 3,7 года.

Основная причина смерти не меняется с годами

В 2021 году в Латвии умерло 34 600 человек, что на 20 процентов больше, чем в 2020 году, а число умерших на тысячу жителей составило 18,4. По сравнению с последними десятью годами смертность в октябре и ноябре 2021 года впервые превысила десять процентов от всех годовых смертей, что связано с самой высокой смертностью под влиянием пандемии.

Наибольшее количество смертей на тысячу жителей в прошлом году было в Латгальском регионе, а самое низкое – под Ригой. Этот показатель имеет тенденцию к увеличению во всех регионах, особенно в Латгалии, где средний возраст населения также самый высокий (45 лет).

Наиболее распространенной причиной смерти жителей Латвии являются болезни системы кровообращения: в 2021 году в стране от этих болезней умерло 16 900 человек, или 49,4 процента от общего числа умерших.

Смертность женщин от болезней системы кровообращения в 1,2 раза выше, чем у мужчин. Следующей по величине группой причин смерти являются опухоли. Из них в 2021 году умерло 5900 человек. Смертность мужчин от опухолей в 1,3 раза превышает смертность женщин.

В прошлом году третье место в структуре причин смерти занимал Covid-19, который был определен в 4344 случаях, что более чем в шесть раз превышает количество умерших от Covid-19 в 2020 году, когда было зарегистрировано 700 летальных исходов. Смертность от Covid-19 больше всего затронула пожилых людей — 89 процентов умерших были в возрасте 60 лет и старше.

Одним из важнейших показателей, характеризующих демографическую и социальную ситуацию в стране, является смертность новорожденных на первом году жизни, которая за последние годы снизилась - с 6,6 умерших детей на 1000 живорожденных в 2011 году до 2,7 в 2021 году. В Евросоюзе по этому показателю мы на восемнадцатом месте, а, например, в Эстонии самая низкая младенческая смертность в Европе, по данным «Евростата».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии стало меньше латышей и русских. Зато выросло число украинцев (ГРАФИК)

В начале этого года в Латвии проживало 1,872 млн жителей, что на 0,6% или 11,1 тыс. человек меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Кажется, мы его теряем: в Сейме забеспокоились о численности латвийского народа

На 1 января 2024 года в Латвии официально проживало 1 872 500 человек — эта цифра прозвучала в среду на заседании Комиссии Сейма по долгосрочному развитию. Наша страна сбавляет численность населения на 1,1% в год; рождаемость на 1000 человек составляет 8,5 новорожденных, что почти вдвое ниже аналогичного показателя по смертности — 16,4.

Наша Латвия «Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом» - эксперт

Демографические показатели Латвии ухудшаются с каждым годом, смертность превышает рождаемость на 96%, поэтому правительству срочно нужно подумать о решениях, как улучшить ситуацию, заявил сегодня на заседании подкомиссии по демографии, семье и детям комиссии по устойчивому развитию Сейма Владомир Гьорчев (Македония), владелец компании "G4 stratēģijas un risinājumi".

Наша Латвия Латвия пустеет: за время независимости потеряна почти треть населения

Опубликованные Центральным статистическим управлением данные о том, что численность населения Латвии на 1 апреля 2024 года составила 1,863 млн человек, что на 22,5 тыс. меньше, чем 1 апреля 2023 года, уже не вызывают удивления, и нет ни малейшего проблеска надежды на то, что страна перестанет пустеть, пишет Diena.