Завтра в Риге начнется первая энергетическая конференция.
«В новых странах ЕС, в том числе и в Латвии, энергетическая политика находится на зачаточном уровне», - с этим выводом президента общества экономистов Латвии Ояром Кехрисом сложно не согласиться. Во всяком случае до недавнего времени разговоры об энергетической независимости так и оставались разговорами — никаких ясных шагов в деле повышения энергетической самодостаточности ЛР не осуществлялось. Лишь вызванный пандемией и войной энергетический кризис заставил политиков лихорадочно что-то делать.
Что уже было сделано, что запланировано и какие еще есть возможность по сокращению в Латвии дефицита энергоресурсов? На эти вопросы попытаются ответить участники открывающейся завтра в Риге энергетической конференции. На ней будет представлено исследование экспертов «Будущее европейской энергетики и вызовы трансформации в Латвии». Наш портал bb.lv уже ознакомился с содержанием исследования. Нужно признать, что аналитики весьма подробно исследовали все возможные варианты получения энергоресурсов в самой Латвии. Это и использование ветряных генераторов и солнечных панелей, это и эффективное использование других возобновляемых источников энергии (биомасса, щепа и т. п.), это и расширение возможностей гидроэлектростанции и даже запуск производства водородного газа…
Авторы исследования полагают, что в Латвии вполне можно было бы и построить мини-атомные электростанции, чтобы можно было в будущем полностью обеспечить страну собственным электричеством — даже в условиях растущего потребления при развитии промышленного потенциала Латвии. Правда, очевидно, что это уже отдаленная перспектива — 10 и более лет.
Эксперты в своем исследовании и прогнозах, судя по всему, исходят из того, что Латвия уже не вернется к импорту российского природного газа.