Из 13 операций по пересадке печени, проведенных в Клинической университетской больнице им. Страдиньша, выздоровели только пять пациентов, а восемь скончались, не прожив больше десяти дней, сообщает LETA со ссылкой на DELFI.
Упомянутая статистика хуже, чем во многих странах Европы, в том числе в Литве, где трансплантацию печени делают чаще, чем в Латвии.
По словам Яниса Вилманиса, хирурга печени и трансплантолога больницы Страдиньша, трансплантация печени, во-первых, очень сложна, а во-вторых, доноров мало, поэтому и операций мало, и возможностей арактиковаться мало. В-третьих, конкретные пациенты, умершие в Латвии, были настолько серьезно больны, что в ближайшие несколько лет они бы так или иначе умерли.
Вилманис также упоминает тот факт, что в Латвии нет стабильной команды, которая выполняла бы трансплантацию печени. "Она меняется, потому что врачи в частных учреждениях зарабатывают больше, чем в государственных", - говорит Вилманис.
Также он упоминает о недостаточном финансировании развития трансплантологии в Латвии.
Хирург-трансплантолог из Литвы Виталий Соколов, бригада которого делает в среднем 20 трансплантаций печени в год, рассказал, что латвийских пациентов, нуждающихся в пересадке печени, можно привозить в Литву, где выживаемость после такой операции намного выше. По его словам, одного центра трансплантологии хватило бы на весь Балтийский регион.
Однако латвийский врач Вилманис считает, что лучше для страны найти ресурсы, чтобы трансплантация печени как устойчивый проект могла осуществляться здесь, в Латвии, без выезда в другие страны. "Подготовить пациента для чужой страны - [получить печень] от мертвого донора и транспортировать ее - безумно дорого и сложно", - утверждает Вилманис.
Представитель Минздрава Санита Янка считает, что больница Страдиньша должна проанализировать свои ошибки и обратиться в министерство с планом улучшения ситуации. "Необходимо понять, следует ли инвестировать здесь или платить иностранцам. Это можно решить в течение полугода", - сказала Янка.