Все ближе к яме! Латвийское здравоохранение на грани

Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:15, 10 декабря, 2022 0

Нехватка врачей в латвийских больницах и Службе неотложной помощи (EMSD) продолжается. Например, в настоящее время в отделении неотложной помощи не хватает около 250 сотрудников, а количество вакансий в крупных больницах также измеряется сотнями. Проблема тянется годами, поэтому в отрасли надеются, что новому правительству удастся найти решение, чтобы медицина в Латвии не подошла еще ближе к краю ямы, передает TV3.

 
Источник: LETA

Нехватка врачей в Латвии не новость. Хотя в последние годы ситуация улучшается, в латвийских больницах и службах неотложной помощи все еще есть сотни вакансий. Например, СНМП в настоящее время не хватает не менее 250 человек и это неизбежно сказывается на возможностях оказания помощи.

«Мы действительно чувствуем, что до 20 бригад в стране могут недоукомплектовываться каждый день, но мы уже смирились с этой ситуацией, с тем, что значит работать в условиях ограниченной доступности бригад», — говорит Лиене Ципуле, руководитель из СНМП.

Недостающее количество бригад означает, что другие коллеги переутомляются, выгорают и снова создают дефицит кадров, потому что люди решают уйти с тяжелой и ответственной работы.

Крупные медицинские учреждения также давно сталкиваются с нехваткой кадров. Например, в Страдиня сейчас более 250 вакансий. Руководство больницы признает, что на самом деле работников должно быть еще больше, но они реалисты – заполнить эти вакансии уже невозможно.

В настоящее время в больнице не хватает разного рода специалистов - врачей, хирургов, анестезиологов и, как обычно, особенно большого количества медсестер и ассистентов. По оценке председателя правления больницы Страдиня, в идеальной ситуации им потребовалось бы еще как минимум 1000 новых медсестер и их помощников, в настоящее время больница ищет более сотни.

«Это то, что мы могли себе позволить профинансировать, заплатить. Конечно, это лишь верхушка айсберга. Если мы считаем, что нормальным стандартом будет две медсестры на одного врача или даже больше, как в скандинавских странах, то в больнице это соотношение почти один к одному», — говорит Ринальд Муциньш, председатель правления больницы Страдиня.

Ассоциация медицинских сестер и Ассоциация молодых врачей подчеркивают, что проблема существует давно. Врачи надеются, что новое правительство разработает план по привлечению человеческих ресурсов на долгосрочную перспективу. В противном случае отрасль продолжит тонуть, потому что бонусов за Covid-19, которые мотивировали специалистов работать последние два года, больше нет.

«На протяжении десятилетий у нас не было стратегического плана развития человеческих ресурсов в сфере здравоохранения. Если до сих пор были доплаты, потихоньку начала расти зарплата, это работало и мы видели результаты, то теперь мы снова свалились в эту дыру. Ковид закончился. И в настоящее время мы вернулись к плюс-минус в 2019 год по финансовым показателям, что было бы нашей исходной позицией на данный момент», — сказала Илзе Ортвейна, вице-президент Латвийской ассоциации медсестер.

«Просто давать деньги уже не решит эту ситуацию. Должно быть долгосрочное планирование. Любое решение, которое будет принято сегодня, мы увидим позже. Особенно для врачей, тут срок может доходить до 12 лет. Нам действительно не хватает долгосрочной политики, долгосрочного планирования и системной организации, но и быстрых решений не будет», — говорит председатель Латвийской ассоциации молодых врачей Артурс Шиловс.

Больницы, с которыми говорили журналисты, также заявляют, что новое правительство и министерство, ответственное за отрасль, также должны подумать о том, как сохранить существующий персонал. Например, в Страдиня текучесть кадров в настоящее время составляет до 35% — большинство коллег увольняются из университетской больницы, потому что идут работать в частные медицинские учреждения, где зарплата выше, но объем работы меньше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Жители работали вместе, чтобы помочь человеку. Дождаться скорую невозможно

Фотограф Карина Юрциня столкнулась с ситуацией, которая заставила её задуматься, и призывает других сделать то же самое.

Наша Латвия Латвия обеспечит реабилитацию еще большему числу раненых украинских солдат

В ответ на просьбу Украины обеспечить медицинскую реабилитацию большего числа раненых солдат в Латвии, правительство во вторник одобрило прием еще 50 солдат в реабилитационный центр "Jaunķemeri".

Наша Латвия Изменение тарифов в медицине. Платить придется еще больше?

С 1 июня Национальная служба здравоохранения (НСЗ) снизила тарифы на 2,8% или на 29 из 1035 оплачиваемых государством лабораторных манипуляций, в результате чего SIA «Centrālā laboratorija» была вынуждено поднять цены на услугу анализа крови и лабораторные платные услуги.

Наша Латвия Опрос: более половины будущих врачей плохо или совсем не знают русский язык

Более половины будущих врачей и специалистов здравоохранения признались в опросе, что имеют слабое или очень слабое знание русского языка. Такой опрос провела Ассоциация молодых врачей, передает ЛТВ.