31 декабря истекает пилотный проект "Хосписное обслуживание на дому совершеннолетних лиц и поддержка членов их семей", осуществлявшийся активистами в сотрудничестве с Министерством благосостояния.
Чиновники последнего предупредили, что финансирование осуществляться далее не будет. Хотя благодаря этой инициативе 126 неизлечимых больных были сопровождены до их последнего дня. ДОПОЛНЕНО: деньги найдены! (см. ниже)
Долгая, мучительная смерть
Завтра на парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям будет рассмотрена петиция, которую на портале Manabalss.lv подписали 13 454 граждан. Они требуют определить хосписную помощь в качестве обеспечиваемой за счет бюджета. Ведь в прошлом году в Латвии скончались около 29 тысяч человек, и только у 10 процентов из них смерть была внезапной.
Остальные люди в той или иной степени тяжело болеют — и чаще всего родственники и близкие оказываются один на один со страшным диагнозом. Например, в 2021 году было зарегистрировано 5752 смерти от онкологических заболеваний. Сопоставим с этим числом всего лишь семь врачей паллиативного обслуживания на всю Латвию и семь отделений паллиативной помощи, ожидание в которые составляет не менее двух месяцев. Когда же больные попадают в эти палаты, то государство обеспечивает лишь 7–10 дней пребывания, а позднее пациентов вне зависимости от критичности их состояния выписывают на дом…
"Страдают умирающие люди, — констатируется в документе, направленном в сейм, — ибо не получают профессионального ухода хосписа и не обеспечивается достаточное медицинское наблюдение. Страдают близкие, ибо не знают, как помочь умирающим людям, и физически и морально выгорают от круглосуточной заботы об умирающих. В Латвии нет системы хосписного ухода…"
Достойный уход
Слово "хоспис" пришло из старофранцузского (hospice). Там оно, в свою очередь, образовалось от латинских слов hospes и hospitium — гостеприимство). Этим термином с VI века н. э. обозначали места отдыха пилигримов вдоль дорог, по которым шли христианские паломники. Дома для уставших, истощенных или заболевших странников помогали также и местным жителям.
Из английского языка слово попало в другие европейские языки в XIX веке. Понятие обрело современное значение в 1967 году благодаря британской активистке Сисли Сондерс, под влиянием своего опыта работы медсестрой в онкологической больнице и в доме для умирающих бедняков создавшей Хоспис святого Кристофера как "нечто среднее меду больницей и домом", где люди могли бы уходить из жизни без излишних страданий.
Безнадежные больные занимались садоводством и музыкой, писали картины и стихи, участвовали в театральных постановках, ходили в церковь, делали прически и макияж в парикмахерской, гуляли. С ними занимались психологи и священники. В 1969 году была опубликована книга Элизабет Кюблер–Росс "О смерти и умирании" — даже высокотехнологичная медицина не может решить все проблемы человеческого существования.
В 1975 году хоспис появился в Монреале на базе отдела паллиативной помощи. С начала 1980–х годов идеи хосписного движения распространяются по всему миру. Первый в мире детский хоспис под названием "Дом Хэлен" был открыт в 1982 году в Оксфорде, инициаторами его создания были монахиня Францес Доминика и родители неизлечимо больной маленькой девочки Хелен. К 1987 году паллиативная помощь была признана как специальность.
В проекте декларации второго правительства К. Кариньша фигурируют паллиативное и хосписное обслуживание. Тем не менее за первые четыре года его Кабинет министров не продвинулся в конкретном расширении числа коек для таких пациентов. В 14–м сейме формируется отдельная подкомиссия по уменьшению неравенства в сфере здравоохранения и соцобеспечения. А люди тем временем уходят в муках ежедневно…
ДОПОЛНЕНО: на заседании правительства ЛР во вторник, 13 декабря, рассмотрено информационное сообщения и принято решение о поддержке дальнейшего обеспечения пилотного проекта «Хосписная помощь на дому для совершеннолетних и поддержка членов их семей», запущенного в 2022 году.
В первом квартале 2023 года на эти цели выделено 187 350 евро.