О Рождестве, вере, Украине, отказе от детей – разговор с Владыкой Александром

Наша Латвия
BB.LV 08:05, 7 января, 2023 0

В детстве и юности для людей нашего поколения самым радостным и красивым праздником был Новый год. А сейчас я больше люблю Рождество Христово. Есть в нем сокровенная и теплая, задушевная тайна, глубина и покой.

 
Источник: LETA

Дары волхвов

Нынче у нас настоящее белое Рождество. Вот и во дворике Свято–Троице–Сергиева женского монастыря, куда я пришла на предрождественскую встречу с Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром, совсем светло от снега, лежащего на клумбах. Но дорожки аккуратно расчищены, а посередине двора стоит елочка, украшенная мигающими огоньками. Елка для нас, наверное, на всю жизнь останется символом детства, дома, защищенности от всех ветров, любви и заботы.

Господь пришел в наш мир не в громе, блеске и божественной славе, а трогательным младенцем, нуждающимся в материнской заботе и ласке. Все мы — дети своих родителей, и чем дольше они с нами, тем мы счастливее.

И каждого нормального человека не может не беспокоить набирающее сегодня силу, даже в православных странах, движение child–free, когда семья добровольно отказывается от продолжения рода. Может быть, хотя бы нынешний праздник, проходящий в условиях, когда люди гибнут на братоубийственной войне, заставит их задуматься и изменить свою позицию…

Ведь Рождество Христово — праздник детский, семейный, праздник Богомладенца, Который родился, чтобы принести нам веру и Спасение. Но и праздник Его Пречистой Матери тоже.

— Для нас, живущих в средней полосе, зима — время, когда с детских лет ожидается зимний светлый, обнадеживающий праздник — Рождество Христово. И как весь его настрой, атмосфера близки детям, — размышляет Владыка митрополит. — Мои детские воспоминания о Рождестве связаны с тем, когда долго готовились к празднику, все говорили о нем, снежок заметал дороги, ближний к нашему поселку лес стоял как зачарованный. Сама природа, украшаясь к этому празднику, дает отраду глазам — все чисто, светло… И все, казалось, замерло в ожидании таинственного, великого, чудесного события.

И рождение человека в мир — одно из величайших чудес. Необъяснимое событие, когда в мир готовится прийти дитя. А когда рождается не просто ребенок, а Богочеловек… Как написано — рождается "Отроча младо — Превечный Бог".

Вифлеемская звезда привела волхвов с Востока поклониться Богу — мудрецов, которые изучали древние книги со старинными преданиями и молились о том, чтобы им было открыто, ЧТО это все означает. И явившаяся звезда повела их в Вифлеем — через горы, пустыни, непроходимые места. Зачем?..

Эти благочестивые, образованные люди, созерцающие в глубине души Бога, идут, мечтая об одном — чтобы увидеть Младенца, повитого пеленами и лежащего в яслях. Приносят ему дары — золото, ланад и смирну.

Они сохранились до наших дней. Золото — двадцать восемь небольших пластин разной формы с тончайшим филигранным орнаментом, выполненным с восточной затейливостью. Ни на одной из пластин орнамент не повторяется! Ладан и смирна — небольшие, величиной с маслину, шарики, их около семидесяти. Дары волхвов хранятся в 10 ковчегах на Святой горе Афон в монастыре святого Павла.

Редко бывает, но эти величайшие святыни привозят верующим в разные концы света для поклонения. Для этого отделяются только три части в одном ковчеге. В 2014 году Дары волхвов впервые были привезены в Россию и в Украину. Это настоящие свидетельства земной жизни нашего Спасителя.

Как увидеть ангелов?

— Во времена моего детства в нашей латгальской глубинке зимы были очень снежные. И эта чистота в природе и ослепительно белый свет от снега вызывали желание какой–то внутренней чистоты, покоя, умиротворения. Не зря Рождество Христово приходит к нам именно в это время — вместе с желанием увидеть, почувствовать безвинного Святого Младенца.

Дети все рождаются в мир святыми и безгрешными. Изначально Господь сказал людям: "Плодитесь и размножайтесь". То есть задача семьи — рожать и воспитывать детей. Эта задача поставлена самим Творцом, который не случайно пришел к людям в образе новорожденного Младенца.

Малыш сразу чувствует ласку матери, его окружает любовь родных, умиление ближних. Старшие дети, соседи, родственники радуются появлению младенца. Он порой улыбается и смеется как будто совершенно беспричинно для окружающих, будучи оставлен один в своей кроватке. Говорят, что в эти моменты ребенок видит ангелов, которые к нему приходят. Чистое дитя еще живет в общении с добрым невидимым миром.

Праздник Рождества мы празднуем прежде всего как пришествие в мир Христа Спасителя, который открывает нам имя Бога, Отца Небесного. Имя его — любовь. Он открывает нам и человека, который есть Образ Божий. И любой человек приходит в этот мир со своей задачей, миссией, если хотите. А главная задача для всех людей — раскрывать в себе Образ Божий через любовь.

У человека, живущего в Боге, злобы ни к кому быть не может. И даже в самом падшем человеке есть Образ Божий. И самый, казалось бы, падший из людей может восстать на добрые дела.

Рождество — праздник семейный. А какая же семья без детей? Изначально все было понятно — семья создается ради рождения и воспитания детей. Чтобы родители воспитали их чадами Божьими. Поэтому верующий человек должен понимать — и даже неверующие! — что семья без детей — это горе.



Как у древних иудеев — семья без детей считалась проклятой. Когда у родителей Божьей Матери Иоакима и Анны до преклонного возраста не было детей, они плакали и убивались, постоянно просили Бога о ребенке. Но совершилось чудо, и родилась будущая Матерь Божия.

Вот сейчас говорят — мол, если не рождается ребенок, то можно получить "детей из пробирки". Но здесь главное не ухищрения науки, а обращение с прошением к Тому, Кто сотворил человека. Он хозяин жизни и смерти. Человек не является самодостаточным существом. Он сам себя не создает.

Сегодня делают опыты, выращивая в пробирках какие–то химеры вместо человеческого существа. И эти химеры возненавидят человека, потому что по сути будут чудовищами. У них не будет ни сострадания, ни любви, ни сердечной склонности. Им будут безразличны судьба предков, история рода, культура.

Когда пытаются создать гибрид, в который не вкладывают душу, жизненным это существо быть не может. Это восстание против Бога, вмешательство в Домостроительство Божие о мире и человеке.

Как у мусульман: "Аллах требует иметь в семье пять воинов". И никаких возражений здесь быть не может. Никаких child–free.

Ирод, пытаясь уничтожить Богомладенца, велел убить 14 000 младенцев до двух лет. Хотя сегодня по всяким исследованиям говорят — мол, не могло быть такого количества детей, городки тогда были маленькие. Но Ирод ведь повелел истреблять младенцев везде, где они были!

Когда я был в Израиле, довелось мне побывать в двух старинных монастырях между Иерусалимом и Вифлеемом, где мне показывали хранящиеся с библейских времен тысячи маленьких косточек и скелетиков убиенных младенцев. И 14 тысяч — число верное.

Книги, а не мультики

— Рождение детей — благословение Божие для семьи. Дети верят в сказку, в Деда Мороза, в то, что елочные игрушки оживают ночью. Родители должны эту веру в добро, радость, сказку поддерживать. Воспитывать у детях любовь ко всему окружающему — людям, животным, растениям, к небу, облакам… Когда человек вырастает, он должен быть наполнен этой любовью — тогда ему легче будет восприниматься все то злое, что есть в мире, и он будет правильно к нему относиться. Чтобы основой жизни была любовь. Она станет броней, защищающей человека от всего мирового зла.

Сейчас родители, чтобы отвязаться от дитяти и заняться своими делами, ставят ему мультики, причем не те, наших прежних лет, добрые и поучительные, а нынешние, ужасные по своему настрою и воздействию. А вы почитайте ребенку сказку, спойте колыбельную. Обычай читать ребенку книги почему–то почти ушел сегодня. А это нужно делать обязательно!

Вспомните Пушкина — его как поэта и историка по сути воспитала няня Арина Родионовна, которая все время рассказывала ему народные предания, погружала в мир народной поэзии, сказок, легенд. А как известно, сказки не на пустом месте создаются, у них всегда есть жизненная, а зачастую и историческая основа.

Перед моим рождением моя бабушка говорила моей маме: "Доченька, ты не переживай, все время читай молитву "Богородице дево, радуйся". Мама так и делала, без этой молитвы у нее не проходило ни минуты в жизни. Она всем нам рассказывала, что ей во время беременности дважды являлась Пресвятая Богородица. Она показала маме, что слышит ее молитвы.

Родителей тогда слушались беспрекословно. А дедушка и бабушка в нашей семье были самыми главными авторитетами. Да и по логике вещей — как бы ни были умны дети, они никогда не смогут быть опытнее, предусмотрительнее родителей и прародителей.

Сегодня же трудно даже охарактеризовать то, как дети относятся к своим родителям. Значит, у самих родителей не было ни Рождества, ни семейных традиций, ценностей, елочки, молитвы, подарков, сделанных с любовью своими руками.

Однажды я обедал в одной богатой семье. За столом были все, и младшая дочка, сидя с планшетом за столом, отпихивала от себя тарелки и швырялась вилками. Ее пытались кормить и уговаривать мама, папа, бабушка, но она всем грубо отвечала. Даже в присутствии гостя, коим был я. Я ужаснулся — видели бы это мои родители, бабушки–дедушки! Мы и подумать о таком поведении не могли.

Обед — это время радостного семейного общения — какие планшеты! А когда говоришь, что такое поведение недопустимо, семья отвечет — мол, ребенок вырастет и поймет. Да не поймет он ничего, если ничему не научен!

Сказано в Евангелии: "Юноша, веселись в юности своей. Но знай, что за каждое свое слово дашь ответ Богу".

Надкушенное яблоко

— Не зря символ фирмы Apple — надкушенное яблоко. Прагматизм, который насмехается над библейской историей. С чего началось грехопадение? С того, что змей прополз в Царствие Божие и искусил первых людей, Адама с Евой.

Человек был поставлен, вознесен Богом над всем творением, но он возомнил о себе невесть что. А тут и змей под руку подвернулся.

Хотя Бог сказал — не ешьте яблоки с древа познания Добра и Зла, смертью умрете. Но люди подумали — мы будем как боги, будем самостоятельно принимать решения. И поплатились за это изгнанием из Рая. Ведь у них в Раю было все — сладчайшая жизнь, покой, благодать. Нет, человеку по своей гордыне нужно все больше и больше…

Я люблю читать сайт староверов Бразилии. Советую родителям заглянуть туда. Старообрядцев там много, они живут большими колониями, занимаются в основном сельским хозяйством и весьма состоятельны. Там есть очерк об одной семье. У отца–миллионера, владеющего 5000 га земли с годовым доходом в 8 млн реалов, в семье строгие порядки. Глава семьи рассказывает, что дает интернет детям только для работы и учебы.

Телевизора у них нет совсем. И дочери этого человека подтверждают, что телевизор им не нужен. А когда спрашивают у них: ходите ли вы, выезжая в город, по кафе, ресторанам? — девушки отвечают, что в кафе, конечно, могут зайти, но в целом им это неинтересно.

Песни в семье поются только свои, народные, бережно сохраненные и переданные старшими поколениями. Шьют вещи для себя зачастую сами, рукодельничают. И ведь живут в западном мире, к тому же живут богато!..

"Все мы у жизни в гостях"

— Хочется предупредить людей, что ничего в мире не исчезает — все добрые и злые дела оставляют свой след.

Сегодня в Украине идет страшная война. Почему так? Бог ведь промышляет о мире!

Во время Первой мировой войны моего дедушку, человека рассудительного, спрашивали о том, где же Бог. Как он допустил войну? А дед отвечал — это, к сожалению, такое горькое лекарство… Если люди вернутся к Богу, Он все устроит. И сегодня люди забыли Бога, у них путеводная звезда в жизни — не Бог, а что–то другое, противное Ему.

Как сказал Лев Толстой: "Сколько человеку нужно земли? Всего два метра". А еще он сказал: "Капля сделанного добра лучше, чем целая бочка философии".

Не надо гоняться за птицей счастья, за славой и миллионами — ничего этого человеку не надо. Есть такая притча: восточный повелитель как–то пригласил старца, жившего в пустыне, в свой роскошный дворец. Живи, мол, у меня, где все в золоте, мраморе и драгоценных камнях. "Не хочу, — отвечает старец. — Это же у тебя гостиница". "Какая же гостиница — это мой дом!" — отвечал тот. "Ничего в этом мире не принадлежит тебе, — сказал старец. — А я уйду лучше в свою пустыню, где мне легче понять, что я на этом свете в гостях…"

Как писала Анна Ахматова, "все мы немножко у жизни в гостях, жить — это только привычка…"

Если бы мы все осознавали, что живем "в гостинице" и не поклонялись бы золотому тельцу, может, больше замечали бы тех людей, которые нуждаются в нашей любви и сострадании.

Пусть кто–то меня не любит, но если я человек верующий, я не могу его в ответ ненавидеть. Тот, кто меня не любит, заблуждается. Мне жалко такого человека. А нам чаще всего жаль только самих себя.

Сегодня перед человечеством реально встала угроза исчезновения с лица Земли. И даже она человека не пугает — вот что удивительно!

Вот все спрашивают, как относиться к земными правителям, не всегда радеющем о благе народном.

У церкви другие приемы, другие установки и возможности. Первая возможность — умолять Господа Бога. Пушкин писал в "Борисе Годунове": "И о властителях своих Творца смиренно умоляют". Им ведь, властителям, помощь свыше нужна, чтобы Господь их вразумил с народом поступать как должно. Значит, за них надо молиться.

Господь принес нам Мир в широком смысле слова. Мир прежде всего в сердце человека, мир с Богом. Когда мир душевный расцветает в сердце, то такой человек становится источником мира в семье, в христианской общине, в городе, стране — и так по всему лицу Земли. К такому миру и призывает нас всех родившийся Спаситель, мир — это то, к чему должен стремиться любой здравомыслящий человек. И сейчас, когда так неспокойно на всей Земле, мы должны особенно дорожить этим, прекращать всякие ссоры и вражду.Есть чудное стихотворение Евтушенко "Проклятье века — это спешка…", там такие строки:

Когда шагаешь к цели бойко,Как по ступеням, по телам,Остановись, забывший Бога, –Ты по себе шагаешь сам!

А я хочу спросить у ваших читателей: все ли они ходят в храм? веруют ли в Бога? делают ли людям добро? Пусть каждый из них подумает, сколько я в прошедшем году сделал хорошего, дел добра, любви, а сколько людей обидел и оскорбил — соседей, коллег, ближних, родных, домашних. Когда мы начнем анализировать свои поступки, поймем, что ничего особо хорошего и не заслужили. Надо благодарить Бога за то, что по нашим грехам и недостаткам Он еще дает нам в Латвии жить в мире и спокойствии.

Остальное — за все, что происходит в мире, отвечает каждый из нас. Как Достоевский сказал, "каждый виноват перед всеми, и все виноваты перед каждым".

Будем думать не о грехах других людей, а о своих. Чтобы исправиться нам в новом году, чтобы показать пример другим. Христос сказал: "Если вы в Меня верите, будете примером, и на вас будут равняться люди".

Желаю вам дорогие мои, мира в своей душе, мира в семьях, на всей Земле,благоденствия и доброго здоровья, неоскудевающей помощи Божьей!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Дом и сад Мокий Мокрый: что нужно сделать 24 марта, чтобы сохранить любовь и деньги

24 мая православные христиане вспоминают священномученика Мокия. В народном календаре – Мокий Мокрый. Наши предки в эту пору откладывали все дела, связанные с огородом и посевными работами и проводили день с семьей, хлопоча по дому.

Дом и сад Никола Вешний: что нужно сделать 22 мая, чтобы избежать беды и нужды

22 мая православный мир чествует Николая Чудотворца. В народном календаре, праздник, посвященный одному из самых любимых и почитаемых святых, называют «Никола Вешний». В старину в этот день освящали воду, молились об исполнении желаний и мирились с теми, с кем находились в ссоре.

Важная дата Сегодня православный праздник: Никола вешний, летний, травный

В среду, 22 мая, православные отмечают праздник Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца и Угодника Божия из Мир Ликийских в Бари.

Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших

Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.