«Два года назад мы с мужем, будучи в браке, купили земельный участок, юридическим владельцем был муж. Через год отношения разладились, он сошелся с другой женщиной, уехал с ней за границу, и возвращаться не собирается. Но мы все еще официально в браке. Может ли муж втайне от меня как-то распорядиться этим участком? Например, сможет ли продать без моего согласия?»
На вопросы читателей отвечает юрист Валтерс Бергс
Согласно нормам Гражданского закона, конкретно - статье 89 ч.2, любое имущество, которое супруги приобретают совместно или которое приобретает один из них во время брака, но на средства обоих супругов или с помощью деятельности другого супруга, является совместным имуществом обоих супругов. Если возникают сомнения, то предполагается, что имущество принадлежит обоим супругам в равных долях.
Согласно статье 90 ч.2 Гражданского закона, супруги управляют и распоряжаются общим, то есть принадлежащим им обоим имуществом совместно (статья 89, ч.2 ), однако по взаимному согласию обоих супругов упомянутым имуществом может управлять и один из них. Для этого необходимо, чтобы тот супруг, который будет управлять конкретным имуществом, получил официальное согласие второго супруга.
Таким образом, супруг не может продать земельную собственность, купленную во время брака, без ведома и согласия второго супруга, если, разумеется, еще раньше автор вопроса не давала своему супругу соответствующего, нотариально подтвержденного разрешения на какие-либо действия, касающиеся их совместной недвижимости.