«Соседка, бабушка-пенсионерка, из-за того, что плохо слышит, включает телевизор с утра на полную громкость, и этот телевизор орет у нее ровно до 11 вечера. Живем под постоянный «аккомпанемент»; я работаю удаленно, дети учатся, и весь этот шум не дает сосредоточиться и вообще раздражает.
Пытались поговорить, просили убавить звук телевизора, но бабушка отвечает, что тогда ей ничего не слышно, и вообще – до 23.00 право имеет. Как быть? Есть ли какие-то правила, которые требуют ограничивать шум и в течение дня?»
На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист Раймонд Илишко:
- Если в жилье по соседству регулярно шумят, то первый шаг к разрешению ситуации – по возможности спокойно и доброжелательно поговорить с теми, кто этот шум создает. Сделать это необходимо, поскольку люди часто не осознают, что их действия кому-то причиняют неудобства, и пока соседи не жалуются, у них нет причин думать, что, например, звуки из их телевизора или радио слишком громкие и могут кого-то беспокоить, – сами-то они к этим звукам привыкли и воспринимают их как фон.
Однако если после того, как вы поговорили с человеком, шум все равно продолжается, у вас есть все основания обратиться в полицию, позвонив по телефону 110.
Не беспокойтесь, если к моменту приезда полиции шум прекратится. Сотрудники полиции по прибытии на место выяснят обстоятельства дела и в случае необходимости примут ваше заявление.
Важный момент: шум, скорее всего, мешает не только вам, но и другим соседям, поэтому к приезду полиции хорошо бы указать и других жителей дома – свидетелей, которым также мешает шум. Излишне говорить, что заявление в полицию должно содержать исключительно достоверную информацию.
Следует также отметить, что за шум как таковой ответственность не предусматривается. Однако ответственность предусматривается за мелкое хулиганство, что включает в себя такие деяния, как неуважение к обществу, аморальное поведение, игнорирование общепринятых норм поведения и в том числе – нарушение спокойствия людей. Это значит, что чаще всего при первом вызове сотрудники полиции, скорее всего, проведут беседу с человеком, чьи действия создают дискомфорт окружающим.
Однако если он не сделает вывод из беседы и продолжит в том же духе, то при повторном вызове у полиции будут все основания применить наказание в виде штрафа. Поэтому важно помнить, что в тех случаях, когда шум продолжается и после первого визита полиции, следует вызывать повторно.
Согласно статье 11 Закона об административных взысканиях за правонарушения в области управления, общественного порядка и использования языка, за нарушение общественного порядка, нарушение общепринятых норм поведения и нарушение спокойствия лиц, работы учреждений, торговцев или других учреждений или создание угрозы безопасности для себя или других лиц, применяется наказание в виде штрафа в размере от четырнадцати до ста штрафных единиц (одна штрафная единица – 5 евро). То есть от 70 до 500 евро.