Пессимисты полагали, что экономический спад «обеспечит» пандемия, которая бушевала целых два года. Но эти прогнозы, как известно, не сбылись. И тут началась война в центре Европы… «Ну теперь уж рецессия гарантирована!» – уверяли все те же пессимисты и почти угадали.
Предпосылки для спада
Для экономического спада были все предпосылки. Во-первых, бум санкций и сама война нарушили все логистические и транзитные цепочки, что ударило по объемам производства во всем мире, в том числе и в главном мировом производственном центре – Китае.
Во-вторых, на фоне увеличения постпандемийного спроса и санкций резко подорожали все энергоресурсы.
В-третьих, повышенный спрос на товары после пандемии в условиях сокращения производства и проблем с поставками вызвал рост цен. А тут еще и резко подорожали энергоресурсы! Эта гремучая смесь привела к рекордно высокой инфляции.
По инфляции нам равных нет
И действительно, экономический рост замедлился. Однако, вопреки всем ожиданиям, Европа все-таки, судя по всему, и на сей раз сумеет избежать глубокой и длительной рецессии. Даже в Латвии экономический спад в минувшем году был зафиксирован только в одном – третьем – квартале! В первом полугодии эксперты прогнозируют в Латвии или незначительную рецессию, или даже минимальный экономический рост. А это означает, что резкого спада в экономике не будет. Но… не будет и никакого экономического рывка. По крайней мере, в этом году – точно! Для рывка нет никаких причин. Во-первых, как особо подчеркнул в своем докладе совет по фискальной политике, в Латвии все еще очень высокая инфляция. Более того, наша страна в январе вышла на первое место в ЕС по инфляции – 21,6%, опередив не только Литву, но и Эстонию, в которой весь минувший год инфляция была выше, чем в Латвии.
Во-вторых, до мая Латвия будет тратить огромные средства на оказание поддержки юридическим лицам и домохозяйствам в оплате энергоресурсов. Плюс из-за инфляции выросли и все остальные расходы государства – и на закупку услуг для нужд государственных учреждений, и на зарплаты в госуправлении и в остальных бюджетных сферах.
В-третьих, сам бюджет на текущий год, проект которого вчера начали обсуждать в комиссиях Сейма, не располагает к рывку экономики. И тем более не располагает к трансформации экономики, о необходимости которой премьер Кариньш говорит каждую неделю или даже каждый день! Какая может быть трансформация при такой высокой (из-за стоимости энергоресурсов) себестоимости продукции, при «старой» налоговой системе и в условиях жесткой санкционной войны?!
Да и вообще о трансформации экономики и росте экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, о чем мечтает премьер, можно будет думать только тогда, когда закончится война и в экономике, в геополитике наступит хоть какая-то определенность.
Для рывка нужны другие налоги и условия!
Чтобы случился рывок, нужны более конкурентоспособные в регионе налоги на труд, должны быть уменьшены различного рода бюрократические, административные барьеры, следует смягчить последствия «капитального ремонта финансовой системы», которые привели к тому, что коммерсантам зачастую даже проблематично открыть счет в латвийском банке.
Тогда, возможно, и удастся повысить производительность труда, которая, как напоминает совет по фискальной дисциплине, в Латвии все еще очень низкая! И дисбаланс, связанный с тем, что производительность труда «не поспевает» за ростом зарплат, продолжается!
Надежда… на лето
Но есть и хорошие новости. Первое. Повышение базовой ставки Европейским центральным банком дало ожидаемый эффект – темпы роста инфляции в среднем в ЕС замедлились. Поскольку теперь процентная ставка уже повысилась до 3%, то можно ожидать дальнейшего снижения инфляции. Рано или поздно этот процесс коснется и Латвии. Где-то ближе к июню-июлю уровень инфляции уже будет составлять от 8 до 10%. Это, конечно, тоже много, но, согласитесь, лучше, чем 21%! Второе. Минфин дал очень консервативный прогноз доходной части бюджета. И это значит, что если все-таки рецессии не будет, то доходы превысят «план», что позволит уменьшить внешние заимствования. Третье. В наступившем году Латвия сможет в большем объеме уже задействовать средства двух фондов ЕС.
Впрочем, всех этих улучшений следует ожидать только во втором полугодии. А пока нужно будет… затянуть пояса. Из-за инфляции покупательная способность населения заметно сократилась. Оно и понятно: зарплаты за год выросли на 6%, а инфляция – на 21%! Кроме того, повышение базовой ставки ЕЦБ привело к удорожанию кредитов – как для государства, так и для домохозяйств. Ипотечные кредиты в Латвии имеют 147 тысяч домохозяйств! Для них кредиты подорожают. Что же касается государства, то обслуживание госдолга тоже влетит в копеечку! Особенно учитывая, что в этом году государству нужно будет перефинансировать 1,4 миллиарда евро!
Бюджет, который не обеспечит рывок
Если верить экспертам, то скоро все-таки появится свет в конце тоннеля. Будет ли способствовать этому принимаемый Сеймом бюджет-2023? Маловероятно. Медики предупреждают, что уже со второй половины года квот на бесплатное лечение практически не останется, да и клиники из-за инфляции окажутся в очень тяжелом финансовом положении. В свою очередь, педагоги утверждают, что в контексте бюджета-2023 обещания, данные учителям, выполнены лишь частично…
Мизерные средства тратятся на инновации, на науку, на вузы… Так что трансформация экономики нам пока не грозит. Ну а экспорт от обвала спасают… третьи страны (читай – государства СНГ), поставки в которые резко выросли после введения санкций в отношении России. Не нужно быть лауреатом Нобелевской премии, чтобы догадаться, в чем причина роста экспорта в эти страны…
Ясно одно: в экономике могло быть все еще хуже, чем есть. А значит, пытаемся сохранять оптимизм!