Иной раз кто-нибудь из официальных лиц Латвийской Республики возьмет да и проболтается. Расскажет какую-нибудь государственную или даже военную тайну. Впрочем, многие из таких откровений являются, что называется, секретом Полишинеля.
Учебный голод
Помнится, в конце прошлого года Латвия яростно отбивалась от нападок международной правозащитной организации Amnesty International. Особенность этой организации в том, что когда она ругает несимпатичные тебе страны или геополитических противников, она хорошая. А если критикует тебя – то плохая, продажная.
Тогда Amnesty обвиняла Латвию в жестоком обращении с пытающимися проникнуть через белорусско-латвийскую границу беженцами из стран Ближнего Востока. Что их у нас подвергают пыткам, таким образом заставляя «добровольно» возвращаться в свои страны. То есть в Белоруссию, к родному Батьке. В МВД и Погранохране называют эти заявления «абсурдными» и базирующимися на непроверенных сообщениях отдельных персон.
Но вот другой случай, сопровождающийся комментарием вполне официального лица. Россиянин и его семья, спасаясь от гонений на родине, нашли приют в центре для просителей убежища в Муцениеки. Мужчина жалуется, что руководство центра ведет себя как судья, издавая собственные законы, принимая решения и поступая как им хочется, в том числе применяя насилие против недовольных. Последней каплей стало то, что директор центра отказался выдать ему и его жене продуктовый пакет.
«Да не может быть», – скажете вы. В конце концов, на дворе XXI век, кто у нас станет пытать людей голодом. Есть лечебный голод, но учебный?!
Мадара Пуке, представитель Миграционной службы, признает, что служба рассмотрела все жалобы жителей центра, но считает их неправомерными. Пуке подчеркивает, что когда просители убежища прибывают в центр, они подтверждают своей подписью, что обязуются соблюдать правила внутреннего распорядка. Ежедневное пособие в размере 3 евро выдается жителям центра, а невыдача продуктовых пакетов является карательной мерой в случаях нарушения правил.
Ах, так все-таки у нас принято карать голодом за нарушение правил? Спасибо, что объяснили. Надеемся, что этим объяснением заинтересуется и Amnesty International.
Ложметейс – к бою
Еще у нас считается, что в информационной войне цивилизованные страны (страны с западной ориентацией) используют исключительно правдивую и проверенную информацию, а дикари и орки врут. И что мы читаем на портале Минобороны Sargs.lv от будущего командира Земессардзе Каспара Пуданса о методах войны, которые надо взять на вооружение ополчению.
«Влияние – это не только рассказ, но и обман. Нам нужно работать над тем, чтобы эффективно использовать творческий потенциал земессаргов, усиленный нашими кибервозможностями. Именно так мы можем вернуть себе инициативу в кризисных ситуациях. Мы видим, насколько эффективно Украина использует этот уровень как в воздействии на западных союзников, так и в поддержании высокого морально-боевого духа в своем обществе и деморализации противника», – подчеркнул полковник.
Впрочем, ничего нового – методика старая и проверенная тысячелетиями войн. Тут главное – не поверить в свои мнимые победы и на расслабиться. А еще важнее – чтобы в твою пропаганду верил не только ты, но и твой противник.
Зато высказывания командира выявили чисто филологический нюанс, этакий каламбур. По-латышски ложметейс – пулемет. Буквально – метатель пуль. Но на войне важно и оружие, которой мечет ложь и пропаганду. И чем крупнее калибр – тем правдоподобнее.
Социализм с человеческим лицом
Интересная версия была высказана в споре о том, почему все-таки Латвия отстает от Литвы и Эстонии. Быть может, потому, что у нас проживает наибольшее количество русских? Обозреватель NRA Бенс Латковскис заходит с более политкорректного фланга: говорят, что современный капитализм в том виде, в каком он процветал в XVIII и XIX веках, возник на базе протестантской этики. Самой большой противоположностью этой культуры в христианском мире является этика ортодоксальной (византийской) церкви. Согласно классификации Сэмюэля Хантингтона, это две разные цивилизации, пограничная линия между которыми проходит по восточной границе распространения готической архитектуры. Как только мы включаем этот фактор в наши рассуждения, все становится на свои места.
И я готов признать, автор прав. Но только в Латвии византийщина прочно срослась с советчиной. В свете последних повышений зарплат президенту, депутатам и министрам можно заявить, что в Латвии построен социализм с человеческим лицом. Но не для всех.
В данном случае проболтался глава Валкской краевой думы, места, где готические храмы еще не кончаются, а наоборот, начинается наша протестантская соседка Эстония.
Вентс Армандс Крауклис: «Почему по экономическому росту в сравнении Валка находится на низкой позиции вообще и почему это место много ниже соседнего Алуксне? – Внимание, сейчас будет раскрыта еще одна государственная тайна. – Потому, что в Алуксне есть армия, а у военных растет зарплата, в Алуксне имеется больница, в Алуксне есть суд, а у Валки есть только то, что сами зарабатываем».
Никто не спорит – хорошо, что в регионах у нас есть предприятия и организации государства и самоуправлений. Часто они там – единственные работодатели. Но печально, что они не являются донорами бюджета, но только получателями.
Ну и шуточки у вас...
Уже приходилось писать, что недавно новый министр экономики Илзе Индриксоне пережила неприятный конфуз. Над ней, а что еще печальнее, над всеми нами неудачно пошутили.
Все мы помним, как подчиненное Минэкономики предприятие по распределению электроэнергии Sadales tīkls в ноябре подало Регулятору проект повышения своих тарифов сразу на 70% с 1 июля 2023 года. Типа электричество подорожало, но как из-за этого подорожала его передача по проводам? Они что, стали золотыми? Но, как оказалось, это была шутка, на полгода опередившая 1 апреля!
Министр вынуждена была признать, что обнародование завышенных тарифов на электроэнергию являлось своего рода... проверкой реакции общественности со стороны предприятия. Типа, проглотят – повысим тарифы, станут шуметь – умерим. Но народ и бизнес не смеялись, власти приказали рост тарифов тормозить.
И остался вопрос – а что, так можно было? Ведь по сути речь идет о предоставлении недостоверной информации общественности и Комиссии по регулированию общественных услуг. Самое интересное, что именно этот почтенный орган оказался совсем без юмора. Там на полном серьезе стали изучать и рассматривать проект рекордных тарифов.