Хирургическое вмешательство «Латвияс дзелзцельш» (Латвийские железные дороги, ЛЖД) не помогло: теперь власти вынуждены прибегнуть к реанимационным мероприятиям.
У министра есть план…
На одном из ближайших заседаний коалиционного совета министр сообщения Янис Витенбергс (TB-Visu Latvijai!) или его представитель ознакомит партнеров с проектом революционных изменений в структуре ЛЖД. Фактически предприятие в силу известных геополитических причин оказалось в такой ситуации, когда уже не помогает хирургическая операция в виде масштабных сокращений персонала. Нужны активные реанимационные мероприятия. Грузооборот упал до 16 млн. тонн в год, что не позволяет даже обеспечить минимальный оборот средств.
Две волны масштабных сокращений хотя и уменьшили расходы предприятия, но все равно не позволили свести дебит с кредитом. Ведь львиная доля средств уходит на содержание инфраструктуры — экономить тут нельзя, ведь это вопрос безопасности. Вот уже второй год подряд "Железка" ходит с протянутой рукой к правительству и получает дотации. Дотации на содержание ЛЖД предусмотрены и в бюджете-2023.
В этом месяце своей должности лишился председатель правления ЛДз Марис Клейнбергс. Одна из основных причин зачистки Клейнбергса — он был не согласен (точнее, не готов) с дальнейшей оптимизацией, полагая, что это уже угрожает безопасности железнодорожных перевозок.
А ведь были времена!
Трудно поверить, но еще совсем недавно ЛЖД процветали, несмотря на то что политические отношения между Латвией и Россией, главным транзитным партнером, в последние десятилетия были, мягко говоря, натянутыми.
В середине 90-х, когда еще все постсоветские страны не успели восстановить свои привычные транзитно-логистические цепочки, госконцерн «Латвияс дзелзцельш» уже в среднем в год обеспечивал перевалку до 28-29 миллионов тонн грузов в год! Если бы сейчас был хотя бы такой грузопоток, то ЛЖД прочно стояли бы на ногах, а точнее — на колесах.
Примечательно, что в год вступления Латвии в НАТО, в 2004-м, вызвавшего, как известно, очередное охлаждение отношений с Россией, грузооборот превысил 51 миллион тонн!
Опять-таки определенный ренессанс в отношениях между Латвией и Россией имел место в конце 2010-го и до крымских событий 2014-го. В тот период грузоооборот бил рекорды: перевалка грузов достигала почти 60 миллионов тонн. Руководство «Железки» в ту пору думало уже о том, а хватит ли пропускной способности, если поток грузов превысит 70 миллионов тонн.
Сперва пандемия, потом война
Первый мощнейший удар по железной дороге нанесла пандемия. В 2020 году грузооборот составил 24,1 млн. тонн, то есть «Железку» отбросило в начало 90-х годов. Но никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. В 2021-м грузооборот упал до 21,96 млн. тонн. Тогда и начались коллективные увольнения…
Но при таком головокружительном сокращении грузопотока уже и уменьшение персонала не спасает.
Примечательно, что, по данным бывшего вице-президента ЛЖД Айвара Стракшиса, зарплаты правления и совета в период с 2018 по 2021 год возросли почти в два раза. Общие расходы на вознаграждение совета и правления выросли с 790 тысяч до 1,4 миллиона! То есть оборот и доходы падали, а аппетиты администрации только росли.
Объединить и сэкономить
Теперь совет предприятия и оставшиеся два члена правления готовят революционные перемены в структуре ЛЖД. Дочерние предприятия, по слухам, могут быть объединены в одно, что позволит сократить хотя бы административные расходы. Судя по всему, объединят вместе LDz Loģistica, LDz Cargo, LDZ Ritošā sastāva serviss и LDz infrastruktūra.
А предприятие, которое занимается охранным бизнесом — LDZ Apsardze, попытаются продать частным инвесторам, то есть фактически отдадут на приватизацию.
План масштабной реорганизации пока засекречен и, судя по всему, будет рассмотрен сперва на заседании правящей коалиции, а потом — и правительства. Нет сомнений, что коалиция даст зеленый свет этой реформе.
Другого выхода нет
Очевидно, что государство не может себе позволить все время дотировать крупную госкомпанию. Особенно учитывая, что ситуация в геополитике, и прежде всего на восточном транзитном направлении, едва ли в ближайшие пару лет улучшится. Скорее только ухудшится.
Но если не уменьшить издержки, то нас ждет ситуация, при которой, перефразировав слова известной песни из мультика про крокодила Гену, "скорый поезд уже не набирает ход".