Но, похоже, это случится не так быстро, как хотелось бы.
Эх, если бы дела в Латвии делались также успешно и красиво, как чиновники пишут доклады! Вот, например, минздрав внес на обсуждение других министерств и ведомств очередной фолиант на 78 компьютерных страницах»! Документ называется очень громко: »Стратегия дигитального (то бишь — цифрового) здоровья на период до 2029-го года». Речь идет, разумеется, не здоровье наших компьютеров, а о здоровье населения. Цель стратегии — создать единую сперва латвийскую, а потом и интегрированную со всем Евросоюзом компьютерную базу данных о здоровье каждого постоянного жителя ЛР. В перспективе должна появиться личная электронная карта здоровья пациента — цифровой аналог всем нам известной бумажной медицинской карточки, которая есть у каждого латвийца, и которая хранится в поликлинике или в медицинском центре, или в практике семейного врача.
Как известно, зачатки такой электронной карточки уже имеются посредством хромающей на обе ноги системы э-здоровье. Но, разумеется, все должно быть по-другому: база данных должна быть обширной, всеобъемлющей, эффективно работающей и доступной, как медицинским учреждениям в Латвии и в других странах ЕС, так и самим пациентам. В будущем, если стратегия будет реализована, так и случится. И где бы вы не оказались: например, в бауской больнице или в эстонской амбулатории в Валге, или в берлинской клинике, врач данного медучреждения сможет быстро через систему дигитального здоровья получить данные о ваших предыдущих обследованиях, диагнозах и лечении, о сделанных вам прививках, о непереносимости тех или иных лекарств и т. п. Не стоит и объяснять, что все это заметно упрощает работу врача, а главное — позволяет оказать вам своевременную, квалифицированную медпомощь.
Так или иначе, но очевидно, что едва ли такая система появится в этом и следующем году. Будем надеяться на то, что хотя бы осовремененная система э-здоровье заработает к 2025-му. А там, глядишь, и до личной электронной карты пациента доберемся…