Глава Минздрава Хосам Абу Мери уверяет, что принятие данного "революционного" плана позволит уже осенью снизить цены на медикаменты на 15–20 процентов. Речь идет о рецептурных и компенсационных медикаментах, причем тех, которые изначально стоят довольно дорого.
Напомним, что же предлагает Минздрав. Если мы говорим о компенсационных медикаментах, то есть тех, стоимость которых полностью или частично компенсирует государство (пациентам с определенными диагнозами и согласно утвержденного списка компенсационных медикаментов), то до сего дня было три вида компенсаций — 50% от стоимости, 75% от стоимости или 100%, то есть когда лекарство выдавалось больному бесплатно.
Сейчас предлагается установить минимальную компенсацию в размере 75%. Но при этом пациенту придется внести "за обслуживание" рецепта 75 центов, вторые 75 центов доплатит государство, и эти деньги, в теории, должны пойти фармацевту за консультацию и работу с рецептом.
При этом, как справедливо заметили в своих возражениях правительству сами фармацевты, механизм зачисления этих денег не прописан.
Действительно ли средства будут добавлены к зарплате и будут ли они облагаться налогами? Или деньги пойдут в бюджет самой компании, которая владеет аптекой или аптечной сетью, и компания будет использовать эти средства по своему усмотрению?
Далее. Минздрав намерен добиваться, чтобы стоимость одних и тех же медикаментов, которые пациент получает или по компенсации, или за свои средства, была одинаковой.
Самые большие возражения у различных ассоциаций вызвал пункт о том, что базовая цена, которую устанавливает производители, в Латвии не должна быть выше, чем в Литве и Эстонии. Как это обеспечить?
Ведь поставщики медикаментов в Латвии и остальных стран Балтии зачастую разные и договоренности тоже разные. И ценообразование медикаментов в каждой из трех стран Балтии отличается.
Есть риск, что аптеки не захотят закупать те рецептурные медикаменты, которые придется продавать фактически по себестоимости, без учета инфляции и других затрат. И может возникнуть реальный дефицит лекарств.
В Минздраве, впрочем, эти риски исключают.
Так или иначе, но уже осенью каждый пациент, который будет приобретать рецептурные лекарства, сможет увидеть, действительно ли они подешевели.
С учетом того, что хронические больные обычно не ограничиваются употреблением только одного лекарства — им назначают несколько медикаментов, — это все влетает в копеечку. Ведь далеко не все лекарства компенсируются государством. Поэтому обещанная экономия в 15–20 процентов — это очень серьезно.
Посмотрим, как будет на практике. Но ясно одно: правительство не намерено поддерживать предложение, которому уже не менее 10 лет, о снижении НДС на медикаменты — с нынешних 12% на 5%. Хотя это бы позволило реально снизить стоимость лекарств и сэкономило бы государству значительные суммы на оплате компенсационных медикаментов.