Есть ли куда падать — вопрос риторический, если это касается народонаселения ЛР. С максимального значения в 2,67 млн жителей в первый год восстановленной государственности мы достигли к 2023 году 1,87 млн человек. Однако, по мнению демографов, спустя три десятилетия Латвия потеряет еще сотню тысяч, а затем выйдет на плато, где и будет счастливо пребывать.
Кому в Латвии жить хорошо
Комиссия сейма по долгосрочному развитию решила оценить существующие тенденции на рынке труда и определить, кто более родине Латвии ценен. Оказалось, что основой нашей занятости служит работник торговли — их у нас 132 тысячи; следом идет персонал обрабатывающей промышленности — 109 тысяч; тройку почетно замыкают труженики образовательной сферы с 82 тысячами занятых.
Всего в стране 864 тысячи занятых, 71 тысяча безработных и 447 тысяч экономически неактивных жителей — из последних выделяются 187 тысяч пенсионеров, 108 тысяч школьников и студентов, 67 тысяч домохозяек (данный род занятий по количеству равен транспортно–складскому сектору!), 47 тысяч инвалидов и 34 тысячи иных "неактивных лиц".
Наибольший риск потерять работу в Латвии имеет человек с не особо высокой квалификацией — так, в поисках вакансий находились 1448 подсобных рабочих (их средняя зарплата брутто — 784 евро); 645 продавцов (731 евро) и 578 продавцов–консультантов (936 евро). На другой стороне шкалы расположились 198 безработных руководителей проектов (ранее в месяц получали 1820 евро), 197 строительных рабочих (1375 евро) и 174 рабочих по добыче торфа (1304 евро).
Сценарий оптимальный, сценарий вероятный
Комиссия, которой руководит Угис Митревицс из Национального объединения, рассмотрела для народного хозяйства Латвии два варианта развития.
Первый, желательный: "Преимущества конкурентоспособности… в основе лежат на технологических факторах, эффективности производства, инновациях". Тогда наш рост ВВП до 2030 г. будет более 4% в год. Но есть и иной тренд: "Недостаток новых преимуществ конкурентоспособности задерживает рост экспорта. Рост основывается на медленно растущем внутреннем спросе". Тогда имеем 2,5% увеличения валового внутреннего продукта в год.
В целом же к 2040 году экономика Латвии будет обходиться 878,8 тыс. работников — что примерно на полтора десятка тысяч больше, чем сейчас. Миллиона трудящихся у нас не насчитывается уже с 2008–2009 гг., когда произошел обвал сразу на 206,7 тыс.
Если же рассмотреть производительность труда латвийского работника в целом по ЕС, то мы здесь шестые с конца. Если принять за 100% средний показатель, то Латвия имеет 73,1%, тогда как производительность труда передовиков из Ирландии приближается к 200%. Некоторым утешением для нас может служить то обстоятельство, что еще меньше, чем в ЛР, горят на работе такие страны Старого Света, как Португалия и Греция. Словакия, Венгрия и Болгария трудятся также без огонька. Зато вот Румыния, Польша и Литва с Эстонией нас обогнали.
То, что Латвия имеет большие ресурсы роста производительности, доказывает другой показатель — в сельском хозяйстве, например, 84% работ выполняется персоналом низкой и средней квалификации. По оценкам экспертов, эту часть в будущем можно будет передоверить машинам. Автоматизация производственных процессов поможет перераспределить трудовые ресурсы так, чтобы Латвия смогла развивать экономику без значительной иммиграции.