Лиепайская региональная больница (ЛРБ) начала первой в Латвии делать эндопротезирование коленного сустава, что является новым подходом в хирургическом леченим остеоартритического износа коленного сустава. Травматолог-ортопед Улдис Аргалис подчеркивает, что в дальнейшем такие операции будут проводиться регулярно, улучшая качество жизни для людей в остеоартритом коленного сустава.
Чтобы получить опыт, травматологи больницы Улдис Аргалис и Мартиньш Ретерис прошли обучение в Дании у одного из известнейших специалиств Европы — профессора Андерса Троелсена —, информирует специалист по связям с общественностью Индра Грасе.
До этого считали, что частичное эндопротезирование коленного сустава не целесообразно — если оперировать, то необходимо заменять все колено, рассказывает У. Аргалис. Но в последнее время на конгрессах врачей в мире идут активные дискуссии, в которых медики обсуждают преимущества и пользу каждого метода.
В настоящее время в этой сфере наблюдается тенденция использования малоинвазивных хирургических методов, и всю большую популярность набирает частичное эндопротезирование коленного сустава, подчеркивает опытный травматолог.
«Также в мире начинают говорить о том, что так лучше, и мы должны следить за развитием медицины», указывает У. Аргалис.
«Раньше состояние пациентов, дошедших до операции, было более тяжелым. Их колени были более деформированы. Там нельзя было применить частичное протезирование, так как колено настолько износилось, что его надо было заменять полностью. Сейчас, благодаря диагностике, люди доходят до операции раньше, когда колено еще не износилось полностью — в основном это передняя или медиальная часть колена. В связи с этим все более популярным становится частичное эндопротезирование, когда необходимо заменить только медиальную часть колена», поясняет У. Аргалис.
«В дальнейшем этим людям, которым можно будет сделать эту операцию, мы будем назначать частичное протезирование. А для тех, кто не будет соответствовать критериям, тем, у кого колено более изношено или есть более сильные деформации, будем применять ранее используемую практику», резюмирует У. Аргалис.
«Забытое колено»Мы задали доктору У. Аргалису несколько вопросов, которые потенциальных пациентов могли заинтересовать еще больше.
– Какое преимущество для пациентов представляет собой частичное эндопротезирование колена?
– Более короткий реабилитационный процесс, лучшее функционирование колена, а также меньше осложнений. После этой операции пациент может отправляться домой в тот же или на следующий день.
За границей даже создан такой термин «забытое колено», который означает ситуацию, когда после замены коленного сустава пациент чувствует себя настолько хорошо, что может использовать новый сустав без ограничений,
даже не думая о нем. После полного протезирования колена «забытое колено» встречается намного реже, потому что полностью протезированный сустав, даже после успешного протезирования, человек не чувствует как свой.
Если говорим о полном протезировании колена, то в мире в среднем до 20% или одна пятая часть пациентов не удовлетворена результатом полностью. Они не испытывают боли, все в порядке, но человек чувствует, что это не его колено, оно не функционирует так, как он себе это представлял.
В свою очередь, при имплантации частичного коленного эндопротеза, процент удовлетворенности гораздо выше.
Оплачиваемая государством операция– Типичный пациент с остеоартритом, возможно, старше, но у многих первые симптомы появляются уже в 30-40 лет?
– Когда-то считали, что эта операция предназначена для более молодых людей и сениорам она не подходит. Сейчас наоборот — она подходит более пожилым людям из-за упомянутых преимуществ. Это то, что им нужно, — малоинвазивная операция —, а не большая операция с большей вероятностью осложнений.
Ее также можно применять для людей с лишним весом, но это означает более сложную операцию, больше сложностей и длительный этап выздоровления. К сожалению, очень много пациентов с лишним весом и заболеванием суставов.
– Во всех ли случаях при болях в суставах нужна операция?
– Сперва необходимо посетить консультацию травматолога, который определит, какой метод лечения в конкретном случае надо будет применять. Но протезирование ни в коем случае не является первым приемом лечения, который следует выбирать. Скорее наоборот — последним.
Протезирование было бы необходимо проводить только тогда, когда испробованы другие методы лечения — физиотерапия, инъекции в суставы.
К протезированию можно прибегнуть только тогда, когда ничего не помогает. Частичное эндопротезирование коленного суставов является оплачиваемой государством операцией и пациент покрывает только часть суммы.