В Латвии самые высокие цены на лекарства в Балтии; отрасль хочет снизить НДС

Наша Латвия / Медицина
BB.LV 21:00, 30 июля, 2023 0

У правительства есть несколько невыполненных обещаний, данных народу. Один из них связан с ценами на лекарства. Министерство здравоохранения должно отчитаться перед правительством в середине августа о финансовой доступности лекарств. Омбудсмен пришел к выводу, что цены на лекарства в Латвии в среднем выше, чем в других странах Европейского союза, а еще четыре года назад Совет по конкуренции пришел к выводу, что в Латвии самый невыгодный для потребителей механизм ценообразования в странах Балтии, передает ЛТВ.

 
Источник: depositphotos

Сооплата – 250 евро, НДС – 5%

Минздрва предложил установить, что цена на лекарства как в системе компенсации, так и вне ее одинакова и не превышает ни цену реализации производителя лекарства, ни оптовую цену в Эстонии и Литве. Кроме того, наценки на лекарства в Латвии не могут быть выше наценок в соседних странах.

Также министерство предлагает установить потолок в размере 250 евро для сооплаты пациента, которая будет покрыта государством, когда будут достигнуты оставшиеся расходы на лекарство.

Предложение, поддержанное и фармацевтической промышленностью, заключается в снижении ставки НДС на лекарства.

«Конкретно речь идет о рецептурных препаратах — снижении [НДС] с 12% до 5%», — пояснила Инесе Каупере, директор департамента фармакологии минздрава.

Ранее Совет по конкуренции констатировал, что наиболее существенные различия в структуре цен в странах Балтии вызваны надбавками, применяемыми оптовиками и аптеками, а также НДС, который составляет 12% для лекарств в Латвии, 9% в Эстонии и 5 % в Литве. В Латвии наценки образуются, когда оптовики применяют возрастающую процентную надбавку к цене производителя, а аптеки – к цене оптового продавца.

«Латвия в настоящее время выделяется в негативном смысле самыми большими прямыми платежами пациентов, если смотреть на расходы домохозяйств непосредственно на покупку лекарств», — признала Каупере.

Поддерживается снижение НДС на лекарства

Крупные торговцы подчеркивают, что в Латвии бюджет на компенсируемые лекарства на 30-40% меньше, чем в Литве и Эстонии, а инфляция в фармацевтическом секторе низкая - 6%, что совсем не похоже на инфляцию в продовольственном секторе.

«Можно вычеркнуть только часть полной картины и сказать, что рецептов меньше, но при этом Минздрав не указывает, что в Эстонии есть плата за обслуживание рецепта в размере 2,5 евро», подчеркнул Янис, член правления Латвийской национальной ассоциации снабжения лекарствами Libken.

«На наш взгляд, главная задача — увеличить расходы на здравоохранение до уровня, который есть в соседних странах, и тогда мы тоже сможем сравнивать с соседями», — заявил он.

Аналогичное мнение высказали и представители аптек, заявив, что государство должно расширить перечень компенсируемых лекарств и снизить ставку НДС на лекарства.

«Мы согласны с одним из этих предложений. Это, безусловно, снижение НДС на лекарства, и это также один из лучших инструментов, доступных в стране», — сказала Кристине Ючковича, исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтической помощи. В концептуальном отчете, разработанном Министерством здравоохранения в прошлом году, признается, что государственное финансирование компенсации лекарств в Латвии является одним из самых низких в Европейском Союзе и на 34% ниже, чем в Литве и Эстонии. Однако Купере подчеркивает: «В любом случае, даже с точки зрения безрецептурного сектора, нет причин для того, чтобы цены были выше, чем в Литве и Эстонии».

Международные производители инновационных лекарств также считают, что ставка НДС на лекарства должна быть снижена, чтобы облегчить доступ к лекарствам.

«Если сравнивать цены производителей, то в целом цена производителей в нашем регионе самая низкая. У нас такая же ситуация, как в Литве и Эстонии. Разница в цене происходит непосредственно в наценках на уровне аптек и крупных торговцев», — пояснила Владислава Маране, директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических компаний.

Производители лекарств отмечают, что, хотя рынок лекарств в Латвии в целом сильно регулируется, государственная политика в отношении установления наценок на лекарства является более благоприятной.

«Рынок лекарств вообще сильно зарегулирован. Его нельзя сравнивать, например, с продовольственным или любым другим рынком, поэтому каждый шаг определяет государство. Потолки наценок или надбавки у нас также регламентированы соответствующими документами, как и в Литве и Эстонии», — сказала Маране.

Омбудсмен: снижения ставки НДС может быть недостаточно

Бюро омбудсмена положительно оценивает предложения, разработанные минздравом, подчеркивая, что основное решение, которое в настоящее время выделяется, – это снижение ставки НДС на лекарства. Однако в ведомстве сомневаются, что это не будет достаточным решением для снижения цен на лекарства и что следует оценивать и другие предложения.

«На самом деле пока неясно, как относятся к другим [предложениям], потому что их было несколько. НДС был лишь одним из них и отнюдь не основным», — подчеркнула Илона Лошак, юрисконсульт Департамента социальных, экономических и культурных прав при бюро омбудсмена.

В то же время в аппарате омбудсмена выразили обеспокоенность тем, что предложенные минздравом предложения в очередной раз не будут поддержаны, так как в бюджете вновь не хватит средств на их реализацию.

Концептуальный отчет минздрава о финансовой обеспеченности лекарствами подготовлен в начале лета 2022 года. В сентябре прошлого года Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам призвала министерство внутренних дел усовершенствовать разработанные ею предложения. Доработанный отчет должен быть представлен министерству на рассмотрение правительства в середине августа текущего года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия «Латвийцы живут за счет акционных товаров» - Гулбе бьет тревогу

Соответствуют ли цены на продукты питания в Латвии покупательной способности населения?

Наша Латвия Латвийские цены почти догнали Европу. В отличии от зарплат

Благодаря ранее невиданному всплеску инфляции уровень цен в Латвии догоняет, а по некоторым позициям уже и перегнал среднюю стоимость товаров и услуг в Евросоюзе.

Бизнес Бразилия наварилась на отказе туристов от Аргентины (ВИДЕО)

Цены при Милее выросли настолько, что покупки не могут позволить ни местные, ни иностранцы.

Бизнес Опасная тенденция: продукты, которые покупают латвийцы, становятся все дешевле

«В последние годы из-за инфляции и повышения цен мы видим, что цена в магазине выросла. Но главное то, что себестоимость продукции выросла - топливо дорожает, электроэнергия дороже, и всем работникам, которые работают в сельском хозяйстве, приходится платить больше, а это повышает себестоимость этой продукции», - говорит в эфире TV24 председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис.