«В обществе могут актуализироваться совершенно неожиданные приоритеты», - об этом в связи с разработкой планов бюджета на 2024 год предупреждает в Diena председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук.
«Экономика есть цикличный процесс — ВВП может расти, но может также сокращаться. И если уменьшается, то допускается ли из-за этого сокращение финансирования в отраслях, связанных с процентом от ВВП, особенно, если это уход за здоровьем?»
По оценке эксперта, «в годы, когда экономика переживает спад, обозначенное финансирование может существенно превышать возможности государственного бюджета года планирования». «Это приводит к фискально невыполнимым обещаниям и политической нестабильности», - напоминает И.Штейнбук.
Между тем, сопредседатель партии «Прогрессивные», депутат Сейма Андрис Шуваев, считает, что «в нынешних условиях катастрофически низкого финансирования предлагаемое... могло бы быть связать финансирование отрасли с какими-то средними показателями, например, определенным процентом от внутреннего валового продукта (ВВП) или от налоговых доходов». На лечебные нужды, исходя из расчета на одного человека, в Латвии в течение года тратят 1384 евро, в то время как в Эстонии — 2327 евро, в Литве — 2302 евро.
«Такая модель уже действует в оборонной отрасли, финансирование которой выражено в размере 2% от ВВП. Такое желание высказали также другие отрасли, например, образование, и также общественные медиа говорят о том, что это было бы оптимальное решение, чтобы обеспечить независимый и стабильный денежный поток. Однако Министерство финансов и экономисты такой привязке к ВВП противятся, указывая, что таким образом будет уменьшена как эластичность процесса планирования бюджета, так приспособление бюджета к актуальным надобностям. Нужно напомнить, что до 2003 года были так называемые специальные бюджеты с конкретной привязкой к налоговым доходам, из которых финансировался Государственный фонд автодорог и Государственный фонд культурного капитала...»