Парламент увеличил срок подачи поправок в Закон о кадастровой стоимости недвижимости.
Еще позапрошлый, то бишь 12–й сейм, впервые заморозил рост кадастровой стоимости. Затем эту традицию продолжил и парламент прошлого созыва, который ввел мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости до 2025 года. Что и понятно — с учетом пандемии, а потом и геополитических потрясений с астрономической инфляцией.
Поясним: размер кадастровой стоимости объекта недвижимости (земля и строения) напрямую влияют на изначальный размер налога на недвижимость. Да, самоуправления могут (и делают это) предоставлять различные скидки на данный налог, однако в любом случае резкий рост базового налога повлечет за собой увеличение общих платежей владельцев квартир, домов и земель в рамках налога на недвижимость.
Время бежит быстро, и получается, что следующий год — последний перед бурей. В момент смены коалиции и правительства политики про столь "незначительный" вопрос забыли.
Однако в последние дни правящие спохватились, и вчера вечером новый министр экономики Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) в прямом эфире LTV1 сообщил, что в коалиции достигнута договоренность о дальнейшей заморозке изменения кадастровой стоимости земли и жилых строений.
Он, правда, не уточнил, на какой период, но рискнем предположить, что до 2027 года, учитывая, что полномочия парламента этого созыва закончатся в ноябре 2026–го.
Косвенным подтверждением этого стало и решение сейма увеличить аж до декабря срок подачи предложений к поправкам в Закон о кадастровой стоимости недвижимости.
Отметим, что сборы от этого вида налога поступают в бюджет самоуправлений, поэтому центральные власти вполне могут и дальше морозить кадастр, ведь на госбюджет это не влияет — или даже точнее: чем меньше налог на недвижимость, который платят и министерства в бюджет Рижской думы, тем меньше расходы госказны.